arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Демократии нужны только здоровые граждане



Я совершенно искренне считаю Америку высокоразвитой страной, у которой нам есть чему поучиться. Многому поучиться. Это объективный факт и с ним глупо спорить и уж тем более глупо видеть в этом повод для самоуничижения. Да, действительно - в различных отраслях экономики, народного хозяйства, в социальной и технологической сфере американцы смогли достигнуть впечатляющих результатов, что и неудивительно для страны, претендующей на лидерство во всем западном мире и даже на планетарное господство. Однако, есть проблема. Точнее не проблема, а один нюанс.

Дело в том, что наличие у государства каких-то, пусть даже всем очевидных достижений, еще не свидетельствует о подлинном национальном процветании и благополучии. Например, множество по-настоящему крутых университетов с мировым именем еще не означает высокого уровня образования по стране в целом. Равно как наличие первоклассных врачей и суперсовременных клиник еще не гарантирует хорошей и качественной системы здравоохранения. Как ни парадоксально это всё звучит. И Соединенные Штаты тому живое свидетельство.

Главную роль в таких вопросах играют не сами достижения, а возможность их использования в общегосударственных масштабах, т.е. все зависит от существующей в стране социально-экономической системы, при которой достигнутые успехи в той или иной сфере могут становиться либо достоянием гражданского большинства, либо уделом узкой прослойки "избранных". И хваленая американская медицина весьма наглядно демонстрирует именно последнее.

Никто не спорит - это очень здорово иметь клиники с высококлассными специалистами и современнейшим медицинским оборудованием. Но как к этому относиться, если массы простого населения не имеют возможности пользоваться столь необходимыми благами? Помните, в прошлом году на премьере очередного фильма про "Бэтмена" в Дэнвере, штат Колорадо, произошла массовая бойня с десятками погибших и раненных? Среди пострадавших оказался 23-летний Калеб Мидли. Пуля попала ему в голову, лишила правого глаза и повредила мозг. Прекрасные врачи прекрасной больницы Университета Колорадо ввели пострадавшего в состояние искусственной комы, после чего началась многомесячная борьба за его жизнь. Вот только у простого продавца из гипермаркета не оказалось медицинской страховки, а прекрасная больница после оказания первой помощи объявила, что общая сумма расходов на лечение составит около 2 000 000 долларов!

Хорошая медицина в Америке? Хорошая. Кто бы спорил. Правда, на месте Калеба могут оказаться ещё 45 000 000 американцев трудоспособного возраста – именно у такого количество граждан США нет медицинской страховки. И это только по официальной статистике, которую предпочитают использовать сторонники Барака Обамы. При этом они скромно умалчивают, что данные получены во время переписи населения 2006 года, то есть до экономического кризиса и рецессии. Сколько людей лишилось страховки после массовых увольнений 2008-го и, соответственно, насколько выросла итоговая цифра американцев, не имеющих возможности получить медицинскую помощь, остаётся только догадываться.

Хорошая в Америке система здравоохранения? ....

Можно ли назвать хорошей систему здравоохранения, при которой 45 тысяч человек умирают ежегодно, не имея возможности обратиться к врачу из-за дороговизны лечения? Вы бы пошли в больницу, если за простой медицинский анализ с вас потребовали бы 5-10 тысяч долларов? А если за первую помощь при переломе и за наложение гипса возьмут 75 тысяч долларов? И ведь это не я фантазирую. Это вполне официальные цифры и факты. Да и сама страховка не всегда выручает, ибо значительная доля страховых программ не покрывает, например, услуги на стоматологию. И? Представляете, у вас разболелся зубик, а пломбочка стоит от 1000 долларов минимум? Что делать? Вот действительно, ЧТО ДЕЛАТЬ? Кстати, выход есть: для многих это решение кажется лучшим выходом. Нет зубов – нет проблем. Я часто слышу фразы типа: «Доктор, мне надоели зубы, я хочу протезы», «Мои родители потеряли зубы в 20 лет, а мне уже за 30, пора удалять». Когда стоимость лечения одного зуба дороже стоимости протеза, многие выбирают более дешёвый путь. В среднем я освобождаю от зубов по 6–8 ртов в неделю».

Ладно, зубы действительно можно вырывать и нет проблем. А что делать, если вы вдруг забеременели? Когда в элитном отделении «Линдо» больницы Святой Марии под Лондоном на свет появился наследник британской короны, мир узнал, что стоимость пребывания там герцогини Кембриджской составила ровно 15 000 долларов, включая пользование специальным бассейном, доступ к бесплатному Интернету и спутниковому телевидению, доставку еды из ближайшего ресторана и даже обширное винное меню. Но что делать, если ваш ребенок наследник не британской короны, а простой американской семьи? По данным Truven Health Analytics Report, стоимость обычных родов в Америке составляет 30 тыс. долларов, то есть вдвое дороже королевских. А если речь идёт о кесаревом сечении, то сумма может превысить и 50 тысяч. Суточная аренда больничной палаты обойдётся в 6 тыс. долларов. За 90 минут послеродового ухода придётся выложить 2382 долларов, за стерилизацию медицинских приборов – 530. Кардиограмма для новорождённого стоит 1500 долларов, а каждая таблетка, если в них есть необходимость, – ровно 20. Услуги акушера и анестезиолога обойдутся в 4020 и 3278 доллара соответственно.

Это что, система здравоохранения или специальная программа по сокращению рождаемости в США?

В общем, нет ничего удивительного, что как раз на изменении данной системы и на обещании провести медицинскую реформу Барак Обама и построил свою предвыборную кампанию. Суть была простая - включить всех незастрахованных американцев в программу медицинского страхования для малоимущих. В США существует обширная сеть государственных клиник, это факт. Правда, уровень медобслуживания там весьма и весьма далек от телевизионной картинки из сериала "Скорая помощь".

Первые трое суток Браун пролежал под капельницей в больничном коридоре. «Бельё на моей койке не меняли, похоже, недели две, – вспоминает Стивен. – А врача я первый раз увидел только спустя трое суток после того, как пришёл наконец в себя. До этого ко мне дважды в день подходили медсёстры, которые давали какие-то таблетки и отказывались отвечать на любые вопросы о том, где именно я нахожусь». Всё это время продюсера пытались найти родственники. Но информацией о нём не располагали ни в городской полиции, ни в департаменте здравоохранения. В результате он покинул больницу лишь через неделю после инцидента. «Больница получает компенсацию от городских властей за каждого такого пациента, так что меня просто не хотели отпускать, – возмущается Стивен. – Документы о выписке мне отдали только после того, как я подписал бумаги, что сам оплачу больничные счета на сумму 45 тысяч долларов».

На сегодня мы можем пока сказать, что знаменитая Obamacare практически полностью провалилась. И ее автор уже успел извиниться. "Ну не шмогла я, не шмогла".

И, сдается мне, дело тут вовсе не в ошибках на стадии разработки данной реформы. Менять нужно что-то в самой консерватории.

2 700 000 000 000.

2,7 трлн долларов США. Такую сумму граждане самой свободной страны ежегодно тратят на медицину. И почему-то при этом миллионы простых американцев находятся в зоне риска - когда вполне вероятна ситуация, при которой им придется продавать собственный дом, дабы получить жизненно необходимую помощь.

Хорошая в США система здравоохранения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments