arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Украинский вопрос



Некоторые мои товарищи, из числа интересующихся политикой, настроены именно на изображенное решение "украинского вопроса". В связи с чем даже не поддерживают внешнеполитическую линию Путина по этой части.

Смысл позиции в следующем: "да пошли они куда хотят! Хоть в ЕС, хоть 51-м штатом. Зачем нам сейчас бороться за интеграцию Украины в ТС? Пусть до дна испьют эту чашу. Пусть дойдут до такого состояния, когда сами же и повесят братьев Кличко и Тягнибока на Крещатике, а после пойдут в Кремль пешком. В веригах, посыпая голову пеплом. И вот тогда уже можно. Тогда уже никому не надо будет ничего объяснять, уговаривать, доказывать, что мы один народ, с одной культурой, с одним языком, одной верой..."

Признаться, такая позиция становится, как кажется, все более и более распространенной в русском обществе. У нас уже и Батьку любит покритиковать часть вполне себе лоялистски и пропутински ориентированных патриотов. А с Украиной так вообще куда жестче. Подобное настроение

[Spoiler (click to open)]

приобретает все более массовый характер в среде российского патриотического сообщества. И отчасти его можно объяснить. Русские явно устали от украинского цирка и откровенно не понимают, почему малоросы до сих воландаются в своих 90-х. И в этом смысле позиция вполне объяснима. Иногда и сам в порыве гнева на бандэровцев солидаризуюсь с ней.

Однако, при эмоционально спокойном и вдумчивом рассуждении нельзя не сделать ряд существенных возражений.

Во-первых, помимо нескольких миллионов бандэровских выродков и ориентированных на Европу двуногих (каковые имеются и в России), на Украине живут и наши люди. Миллионы наших людей, братьев. Которые пусть и не имеют сегодня права голоса (потому мы их и не слышим), но давайте вспомним, что 15 лет назад и сами русские молчали, глядя как Россию разрывает на части Семибанкирщина и вся прочая нечисть. Это мы сегодня хорохоримся, слушая шутки Путина на международных пресс-конференциях. А сами-то что? В общем, русские своих не бросают. Не должны бросать. Я так считаю.

Во-вторых, есть и соображения непосредственно материальной (экономической) выгоды. Например, Украина - это огромная страна с 45-миллионным населением. Мало какая страна в Европе сравнится с ней по численности. А по территории так вообще никто. И это внушительный рынок. Рынок товаров, рынок труда, поле для колоссальных инвестиций. Пусть всё это еще не прямо сегодня. Но в потенциале и в обозримой перспективе при грамотном, национально ориентированном управлении - несомненно. Участие Украины и в Таможенном Союзе, и в Евразийском экономическом союзе существенным образом повысит потенциал последних. Вместе с Украиной нас 210 миллионов. Это, конечно, куда меньше, чем в ЕС (>500 млн), но уже вполне себе неплохо для рывка. Не говоря уже о перспективах: Армения, Вьетнам, Турция... Да там целая очередь вырисовывается из желающих попробовать. Пусть это и не экономические монстры, но зато уже экономический союз. База, фундамент.

И ждать Украину нам совершенно некогда. Учитывая, что и сам европейский поход "ще не вмершей" республики вряд ли окажется кратковременным. А если это растянется на 10-15 лет (в окончательную потерю малоросов я все же не верю)? И что нам тогда по итогу забирать - истощенную, разбомбленную, разрушенную страну?

В общем, причин сражаться за Украину именно сегодня достаточно. Но на всякий случай простейшая социология:

Украину следует

незамедлительно интегрировать в ТС - борьба прямо сейчас и до конца
62(65.3%)
отпустить в Европейский Союз, так будет лучше и проще в будущем
15(15.8%)
отпустить в Европейский Союз, не считаю Украину "своей"
9(9.5%)
другие варианты - в комменты
9(9.5%)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →