arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

"Русская" и "православная" статьи в Конституции

Диакон Андрей Кураев к идее Елены Мизулиной отнесся без симпатии.

«В современной среде последствия внесения такой идеи в Конституцию будут негативными для церкви, посыплются обвинения, что мы чего-то хотим, - говорит Андрей Кураев. - Преамбула любого закона не имеет правовой силы, это декларация о мотивах действий законодателей. Чтобы принять решение о внесении изменений в Конституцию, нужно конституционное большинство в Государственной Думе и Совете Федерации, а в них присутствуют люди разных религиозных взглядов и других идеологических представлений. В законодательстве о свободе совести и вероисповедании нечто подобное уже сказано, и не очень понятно, для чего это дублировать. А от госпожи Мизулиной хотелось бы не таких законодательных новелл, а более внятной позиции в области защиты интересов традиционных семей. Недавно аппарат Госдумы заблокировал законопроект, который предлагал техническую меру для сокращения числа абортов в России - запрещал делать аборты врачам без высшего медицинского образования. Но даже эту новеллу Госдума не приняла, и представителей религиозных организаций не позвали на ее обсуждение. Слова и преамбула - это одно, а реальность – совершенно другое».

Сразу вспомнилось:

По данным, которые представлены в «Концепции семейной политики», в 2011 году было проведено 989 375 абортов. Более 16 тыс. из них, у несовершеннолетних, достигших 15 лет, были произведены без согласия, и, скорее всего, без ведома родителей.

Главный врач ГБУЗ ГКБ № 2, г. Оренбург Дмитрий Нефедров: «На самом деле все намного проще, чем кажется. У меня план-заказ. Я получаю от государства 20 млн. рублей в год на то, чтобы я сделал аборты. Наша больница делает около 5 тыс. абортов. На предотвращение абортов деньги не выплачиваются».


И вот это:


В общем, Кураев очень крутой. Дураки те, кто видят в нем либерала, шпиона и прочего агента Госдепа. Без обид.

Нечто похожее, сказанному им, я могу озвучить и в отношении т.н. "русской" статьи в Конституцию. Статьи, подчеркивающей особую роль русских, их государствообразующее значение для России. Которую спят и видят тру-националисты, истинные защитники прав русского народа.

С усталостью и тоской глядя на их мелкую истеричную возню и читая унылые, из год в год повторяющиеся в своем трагическом надрыве тексты неглупого Егора Холмогорова, так и хочется сказать: ребята, опомнитесь. Остановитесь. Идея нужна не для того, чтобы торжественно записать ее на священных скрижалях. А для того, чтобы ей жила нация. Одно дело, когда нация живет идеей и соответствующую норму включают в Основной Закон страны. Совсем другое - когда текст Закона не отражает реальной действительности. И тогда всё превращается в очевидную профанацию. В фальшь.

Пусть русские лучше станут русскими де-факто, действительными хозяевами на своей земле. Пусть народ действительно для начала воцерковится и по-настоящему вспомнит веру и духовные традиции предков. Тогда уже и статьи соответствующие появятся. И в Конституции, и где угодно. Причем безо всяких истерик, надрывов и прочей, излишней в таких делах, суеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments