arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Nothing personal, just a business



В последнее время я все чаще сталкиваюсь с высоколобой аналитикой на тему того, что великие Соединенные Штаты Америки меняют свою стратегию. Им, дескать, больше не нужно мирового господства. Они хотят договориться с Россией и Китаем. Вот недавно даже вроде как поссорились с саудитами и вообще разочаровались в своей ставке на плохую "Аль-Каеду" и "Братьев мусульман" и больше не желают сотрудничать с исламскими радикалами. Ошиблись, бывает. Поэтому Обама мужественно меняет внешнеполитический курс. Такой вот могучий Обама. Пришел и поменял жизненную стратегию главной мировой империи. Мощный мужик.

Особенно умиляют россказни аналитиков типа el_murid, недвусмысленно намекающих нам, что американцы больше не сотрудничают с террористами. Неуправляемые они. Ошибочка у янки вышла. Они ее оперативно признали и отказываются от таких методов. "Это не наш метод, Федя", - сказал Барак Обама директору ЦРУ, а потом директору АНБ. И оба осознали.

А теперь ближе к делу.

Пару месяцев назад мир узнал о жутком теракте в далеком кенийском Найроби (фото именно оттуда) - в африканской туристической Мекке неожиданно обнаружились боевики-мусульмане, которые захватили торговый центр в столице, выпустили оттуда всех мусульман, а остальных кого специально кокнули, а кто погиб и пострадал при штурме. Жертвами стали десятки людей, одних только убитых - 67 человек. А жуткие кадры с кровью и стрельбой обошли все мировые информационные агентства.

Ответственность за теракт взяли на себя исламисты из соседнего Сомали и, как водится, картина сразу же прояснилась - вот террористы, выступающие против свободы и демократии, какой ужас. «Захват торгового центра - это послание Западу, который поддержал вторжение Кении в Сомали», - якобы заявил лидер террористической организации «Аш-Шабааб» Ахмед Абди Годан и СМИ всего мира с радостью приняли его версию. Но не волонтеры Стрингерского Бюро Международных Расследований, которые решили провести собственное расследование трагедии.

«Обыватели в США или Англии в такое запросто поверят, но мы-то понимаем, что это полный бред, - возмущается живущая и работающая в кенийской столице представительница одной из европейских гуманитарных миссий. Назовем ее Грета. – Найроби для сомалийцев – это ближайшее безопасное место, где можно обосноваться после выхода на пенсию и спокойно тратить деньги от награбленной гуманитарной помощи и пиратства. Они тут скупают недвижимость. Зачем им расстреливать здесь заложников?»

Но мы не будем доверяться анонимной Грете, попробуем взглянуть на суть происходящего. Qui bono est?

К чему привел теракт, к каким последствиям? Самое главное и стратегическое для Кении выглядит так:
«В середине октября все гостиницы должны быть забиты до отказа, но оглянитесь вокруг – почти никого нет. Время для захвата заложников было выбрано на удивление удачно – в самом начале туристического сезона. А из трехдневной телевизионной трансляции забрызганных кровью стен и размазанных по полу внутренностей заложников вышла прекрасная антирекламная кампания. Чтобы все было окончательно ясно, не хватало только бегущей строки внизу экрана: Не надо ехать в Кению!»

А что такое туризм для Кении? Кения - безумно красивая страна, один большой заповедник. Туристический бизнес составляет 60% кенийского ВВП! Оценили масштаб последствий от одного теракта? Целая страна балансирует на грани экономического коллапса. Кто туда поедет смотреть на львов и жирафов, если белым днем захватывают торговые центры и расстреливают десятки невиновных граждан?

Однако, вряд ли конечной целью теракта было обрушение кенийского туризма. Не конкуренты же из условного Мозабмика заказали эту акцию устрашения. Такие вещи следует расценивать исключительно как знак, как послание, как угрозу. А с чего вдруг кому-то угрожать Кении? Вчера не угрожали, всё было нормально, а сегодня - бах! и черная метка.

Всё очень просто. В начале года в Кении случилось неожиданное - на президентских выборах победил не кандидат от демократических США (которые считают восточную Африку зоной своих стратегических интересов), а Ухуру Кениата – сын кенийского «отца нации» Джомо Кениаты. Еще в ходе предвыборной кампании новый президент неоднократно заявлял, что Кения будет проводить самостоятельную политику, без оглядки на давление извне. А после избрания начал воплощать это обещание в жизнь.

Каким образом воплощать? А вот здесь и начинается самое интересное. Недавно в Кении обнаружили колоссальные запасы углеводородов и не только их. В принципе, дальше можно уже ничего не писать.



Но мы все же прикинем, что к чему.

Результаты геологоразведки последних лет обещают превратить маленькую Кению в одного из ведущих углеводородных игроков не только региона, но и всего мира. По данным Геологической службы США, объем шельфового месторождения, протянувшегося вдоль побережья Кении, Танзании и Мозамбика превышает 7 трлн кубометров газа. В марте 2012 года на северо-востоке страны были впервые обнаружены крупные запасы нефти, которая к 2016 году начнет поставляться на международный рынок. Причем потенциал месторождения таков, что Кения имеет все шансы стать крупнейшим экспортером нефти к югу от Сахары.

Другим важнейшим результатом геологоразведки стало открытие в сентябре этого года огромных запасов пресной воды на границе с Угандой и Южным Суданом. А вода в наши дни - ресурс не менее ценный, чем черное золото. В Африке и подавно. Подземный резервуар с 250 трлн литров грунтовых вод может превратить окрестные засушливые провинции в цветущий сельскохозяйственный регион.



Но и это еще не все. Было объявлено о начале строительства крупнейшего для Африки инфраструктурного проекта - огромного портового комплекса и НПЗ в Ламу, который будет соединен нефтепроводом, шоссейной и железной дорогой с нефтеносными регионами соседних Южного Судана и Уганды, страдающих от отсутствия средств доставки углеводородов до потребителей. Размер предполагаемых инвестиций - 23,5 млрд. американских долларов, правда участие в проекте самих американцев при новом президенте весьма сомнительно - он уже успел совершить официальные поездки в Китай и Россию, где подписал соглашения на 5 и 3 млрд. долларов. Более того, с Китаем кенийцы договорились на прямые расчеты в юанях, Китай же и выступает основным инвестором проекта, задвинув в сторону даже катарского эмира.

Вполне адекватно отражает ситуацию состав участников выставки Oil & Gas, которая пройдет в Найроби в апреле 2014 года – на 1 американскую нефтяную компанию приходится 14 китайских. И здесь, пожалуй, следует напомнить: Поднебесная вообще пытается проводить крайне активную экономическую политику в Африке, дающую все основания подозревать, что многие громкие события на черном континенте, включая "Арабскую весну", обусловлены именно нежеланием американских и европейских элит пустить столь опасного конкурента в свою исконную вотчину.

Ясное дело, там, где это возможно, янки лоббируют приход к власти лояльных себе политиков. А если нет?

А если нет, внезапно в стране обнаруживается ущемление демократических прав и свобод, террористические базы, непримиримая оппозиция и далее по списку. Сценарий известен и апробирован уже не один раз, чему весь мир стал свидетелем. Или вот Международный уголовный суд в Гааге неожиданно возобновил против Ухуру Кениату рассыпавшееся три года назад дело о преступлениях против человечности. Даже саммит Африканского союза был вынужден сделать заявление по этому поводу в стиле: "да вы там не охренели ли, граждане?"

Версия о том, что торговый центр захватили не простые террористы, появилась сразу после завершения операции, когда среди вещей боевиков обнаружились паспорта граждан США, Великобритании, Швеции… Согласен с ней и принимавший участие в штурме торгового центра боец главного кенийского спецподразделения Recce, помимо прочего, занимающегося охраной президента. «Я участвовал в боях на территории Сомали, и мне сложно поверить, что местные исламисты способны самостоятельно провернуть такое. У нападавших очевидно были детальные планы здания, включая схему всех коммуникаций. Да и то, как они грамотно занимали стратегически важные точки на этажах, говорит о прекрасно подготовленном захвате, спланированном и проведенном профессионалами. Только подумайте: полтора десятка людей держали оборону почти четыре дня!»
________________

Тот факт, что радикальный ислам и его карающий меч в виде терроризма на международную арену вывели именно янки, сегодня в особых доказательствах не нуждается. Думаю, именно поэтому нам потихонечку внедряют мысль о том, что где-то там у подножия статуи Свободы сидят и рыдают американские ястребы, раскаиваясь в ошибках молодости. Все это, конечно же, полная чушь. Ставка на терроризм сделана не потому, что американцам нравится убивать и взрывать, а просто потому, что сегодня - это крайне эффективное оружие для достижения своих целей.

И до тех пор, пока терроризм и исламский фундаментализм будут эффективными средствами с точки зрения американских элит, до тех самых пор янки будут делать на них ставку. Это как с законами движения капитала. Капитал идет туда, где больше прибыль. То же самое и в политике - американские элиты будут выбирать те средства, которые отличаются повышенной эффективностью. Nothing personal, just a business.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments