arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Народ-богоносец

Из 6,5 тысяч усыновленных в России в прошлом году детей 4,5 тысяч вернули обратно в детдома


Поэтому я не люблю ура-патриотов, а люблю Андрея Кураева. Потому что он, при всем своем национализме, человек - трезвомыслящий. И радостный патриотический угар в честь, например, наших побед в Сирии, а теперь и на Украине, его не смущает.

Не мы победили в Сирии и на Украине, а Путин. Уважаемый мой френд russkiy_malchik не согласится с такой оценкой. Мы с ним спорили и он считает, что русский народ имеет непосредственное отношение к происходящему сегодня. Как я смог понять, пока это влияние (в том числе и на власть) осуществляется незримо, скажем так - мистически. Через некий благой настрой народного духа, требующего величия России. Народные чаяния, что называется, материализуются.

А я так не считаю. Я вот убежден, что народ наш практически не имеет никакого отношения к тому, что сегодня происходит в стране под грифом "национальное возрождение". Оттого это возрождение и выглядит зачастую столь фальшивым - словно фасад разрушенного здания подкрасили, а в самом доме как была разруха и паутина по углам, так всё и осталось, мусор только подмели. И всё это как раз потому, что народ в "национальном возрождении" не участвует.

Кабы не случились те чудесные метаморфозы во властной верхушке в конце 90-х - начале нулевых, мы бы сейчас не победой под Дамаском гордились, а обсуждали бы ассоциацию с ЕС Уральской республики. Еще раз: кабы не случились метаморфозы во власти. То есть не народ проснулся, пробудился, расправил плечи свои богатырские... Нет, ничего это не было и в помине. Просто из ниоткуда появился Путин.

И самое главное. Дипломатическая победа России или перевооружение армии - ничто в сравнении с национальным духом, т.е. с тем духовным состоянием, в котором пребывает общество. Именно оно - ключ ко всему.

Надеюсь ли я на "нашу победу"? Да. Верю ли я в нее? Нет. Я считаю, что нам как нации сломали хребет в 20 веке и вряд ли мы (именно в национальном масштабе, именно как русская нация) сможем подняться до той высоты, чтобы успешно противостоять натиску культуры iPhone 5S. Не сможем. И в разнообразные хилиастические доктрины на тему того, как в России воцарится православный могучий царь и будет у нас тысяча лет процветания и успешного противостояния захваченному сатаной Западу - во все эти красивые басни я не верю.

Но при этом я ни разу не пессимист) Напротив, настроен оптимистично и смотрю в будущее с улыбкой)
Не надо мне, пожалуйста, приписывать "всёпропалистских" настроений)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments