arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О разности культур и религий

У подозреваемого в педофилии топ-блоггера жутковатый пост о том как добывают ангорскую шерсть в Китае. Ее просто сдирают с живых кроликов. Я даже не стал смотреть видео, ну на фиг.
________________

Европейский и российский обыватель думает, что мир, в котором он живет был таким всегда. Это и правда, и неправда одновременно.

Конечно, люди всегда одни и те же, во все времена и во всех странах. Один и тот же набор грехов. Ничего нового еще не изобрели. Однако, это весьма поверхностный и однобокий взгляд, не отражающий всей картины, но усиленно внедряющийся в наше подсознание примитивной масонской пропагандой: "все религии учат одному и тому же; всегда наказывались одни и те же преступные деяния; ничего принципиально нового Нагорная проповедь в мир не принесла"...

Стоит же нам столкнуться с конкретными жизненными реалиями в иных культурах, подобными тем, что описаны в посте Другого, как моментально приходит осознание нашей глубочайшей ментальной разницы - между русским и китайцем, например. И начинаешь невольно понимать, насколько сильно отличаются друг от друга цивилизации, возникшие на разном философском (религиозном) базисе. Как странно, не правда ли? Ведь "все религии учат об одном и том же"! "Все религии суть путь к одному Богу"! "Нравственная составляющая всех религий одинакова"!

Почему же тогда так странно выходит: то, что считается нормой у одних народов, у других вызывает шок и трепет? Почему то, что является нормой для среднестатистического китайца (сдирать шкуру с живого кролика), является преступлением против нравственности в глазах носителя европейской культуры?

А вот вам для остроты ощущений рассказ о том, как живьем готовят собак. В том же Китае. Живьем, чтобы вкуснее было - адреналин выделяется. Вы бы смогли сварить живого щенка?



Для нас такой человек - Чикатило. А для китайцев - обычный повар.



Повар - женщина, между прочим. Представляете, приходите вы домой с работы уставший, жрать охота, а ваша китайская жена живого пса на ужин зажаривает?
________________

Мировоззренческий базис, положенный в основу той или иной культуры, всегда имеет религиозное происхождение и играет колоссальную, определяющую роль в человеческом поведении. Мы даже не задумываемся, насколько наши поведенческие стандарты, наши представления о добре и зле, о должном и недолжном, насколько всё это коренится в религиозном выборе наших предков.

Однажды, в какой-то кураевской лекции я услышал рассказ о том, как концепция Бога-Личности радикально меняет нравственную парадигму социума по сравнению с той, что возникает в религии, где Бог не есть Личность (Китай - ярчайший пример подобного общества). И Кураев весьма убедительно показывал, что жуткие с нашей точки зрения вещи, как например, вышеупомянутые, вполне логичны и нормальны для человека, выросшего в системе китайского религиозного мировоззрения.

Слушал я эту лекцию давно и сейчас, увы, не в состоянии воспроизвести логическую цепочку дьякона. Но вот вопрос: а почему эти вопросы не исследуются и не пропагандируются у нас на должном уровне? Возможно я что-то упустил в период своего образования и самообразования и просто не дошел до соответствующих книг, но у меня пока стойкое чувство, что данная тема практически не исследована. Ни в России, ни на Западе. Ну или, как минимум, не популяризирована, замкнувшись в гетто аспирантских исследований на какой-нибудь кафедре культурологии. Почему так - мне совершенно понятно: разве охота хозяевам сегодняшних дней подчеркивать ключевую роль христианства в появлении и развитии "нормального" человеческого общества в Европе? Конечно, нет. Наоборот. Пытаются даже доказать обратное.

А тема-то дичайше интересная и важная! Разве нашим школьникам и студентам не полезно было бы узнать, как христианство меняло мир, как оно буквально творило на обломках языческого Средиземноморья, покоренного языческими же варварами, новую европейскую цивилизацию, как Лейбниц и Декарт делали свои научные и философские выводы, опираясь на христианский богословский дискурс? Странно, что об этом не рассказывают в школах, не правда ли?

В общем, если у кого есть пруфы на интересные культурологические исследования по данной теме (о том как христианство изменило мир и как оно повлияло на внутреннее содержание европейской цивилизации), буду весьма признателен. Есть у меня чуйка, что я туплю и просто не в курсе интереснейших и масштабнейших работ по вопросу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →