arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Какую Россию приходится преобразовывать Путину

Цитирую Дашу Митину, побывавшую на встречу с главой Подмосковья Андреем Воробьевым:

Воробьёв немного опоздал - вернулся из поездки по депрессивному Коломенскому району. Решали, где взять 1,5 миллиона на ремонт крыши детского садика. Кстати, бюджет Коломны, весьма приличного по областным меркам города, 4 млрд., а бюджет района - 1,5 млрд. Ещё цифры, которые теперь знают блоггеры - построить детский садик стоит 300 млн. рублей, школу (на 850 учащихся) - 1 млрд. Бюджет областной программы организации капитального ремонта 10-12 млрд. рублей (не густо).

Воробьев рассказал о том, как он борется с многоэтажной застройкой - вместо 25-этажек будут максимум 9 этажей (это все горячо одобряют) и о принудительном закрытии 16 из 18 рынков вокруг МКАД (это одобряют не все).

Говорили о местном самоуправлении и институтах общественного контроля, формировании общественных палат. Говорили о ротации глав в соответствии с новым законодательством. Обычно в тех районах, где глав избирают представительные органы, они сидят до второго христова пришествия. Там, где избираются напрямую - сменяемость гораздо выше. Похвалили мы Воробьёва за снятие глав Балашихи, Химок, Сергиева Посада, Жуковского, Пушкино, Павлова Посада. "Не снижать накала борьбы!", как Лев Щаранский выражается.

В красках Воробьев описал свой визит в город Рошаль - с момента падения советской власти там не был ни разу ни один глава области - ни Тяжлов, ни Громов, ни Шойгу... Воробьев обнаружил там настоящий Город Зеро, управляемый криминальной бандой бывших силовиков. Рошаль - настоящая жопа мира. Единственная в городе баня выкрашена в розовый цвет и переоборудована под бордель, а про горячую воду рошалёвцы давно забыли, да и холодная еле капает, и то не всегда.

Обсудили процесс превращения моего любимого Загорска из туристического кластера и музея под открытым небом в криминальный гадюшник Сергиев Посад, в котором нет ни одной единицы уборочной техники и всё говнище стекает с холмов вниз (городок имеет холмистый рельеф). В общем, область наша велика и обильна, и сам Воробьёв, похоже, не ожидал, какое запущенное наследство ему досталось.


И это Подмосковье, ближайший к столице регион. Теперь представьте себе ситуацию на местах по мере удаления от МКАДа.
И оцените масштаб стоящей перед страной задачи - вырвать с корнем окопавшуюся в местной бюрократии жуликоватую гадину и заменить ее нормальными, эффективными управленческими элитами.

Именно на решение данной задачи направлена так называемая либерализация политической системы и возвращение "конкурентных выборов" - верховная власть сознательно старается "разбудить" гражданское общество и прямо-таки умоляет его активно включаться в процесс управления собственной страной. Ибо очевидно даже дураку - без деятельного участия самого населения решить проблемы местной власти не получится. Даже Путин здесь бессилен. Ибо он один, а Россия огромна.

Однако, либерализация политической системы и допуск в нее некремлевских и даже оппозиционных субъектов ни в коем разе не должен ослабить верховную власть. Ситуацию обязательно надо держать под контролем. Один из элементов такого контроля - масс-медиа, главный инструмент в управлении политической жизнью страны. Именно поэтому пару месяцев назад на позицию одного из главных медийных менеджеров вернулся Михаил Лесин:

На этой неделе одной из главных новостей в медиамире стало приобретение «Газпром-Медиа Холдинг» «Профмедиа» у группы «Интеррос» Владимира Потанина. В медиатусовке обсуждается, что эта покупка не последняя: Лесин и дальше будет скупать все основные медиаактивы. Считается, что первый заместитель администрации президента Алексей Громов пролоббировал назначение Михаила Лесина на пост главы «Газпром-Медиа» именно для того, чтобы ужесточить внутри холдинга редакционную политику и максимально консолидировать в госструктуре ведущие медиа. В частности, это связывают с грядущими президентскими выборами и выборами в Госдуму. Некоторые представители медиатусовки считают, что фактически речь идет о национализации СМИ. В коридорах власти обсуждается, что сейчас уровень политической неопределенности нарастает, поэтому роль медиаресурсов резко повышается и их нужно выстроить в единую вертикаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments