arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия vs Украина

Я так понимаю, по хохлам вопрос еще далеко не решен.

Помните, на днях премьер Азаров сказал на украинском телевидении, что достигнута договоренность о пересмотре газового контракта. А затем официальный представитель Газпрома заявил, что это все чушь и никаких пересмотров не планируется.

Ситуация снова повторяется: только Нафтогаз обрадовал украинцев известием о переносе оплаты по газу на следующий год, как Газпром опять, теперь уже в лице Миллера, разоблачает: "На данный момент долг НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2,2 млрд долларов... Мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты".

В общем, пока в вопросе ориентации Украины царит явная неопределенность. Янукович очевидно переигрывает (тактически) оранжевых, однако окончательного геополитического решения о развороте в ту или иную сторону, еще не принято. И как бы там не вышло по итогу, лично меня весьма радует довольно-таки жесткая и бескомпромиссная позиция Кремля, в том смысле, что он явно не собирается задабривать Украину вкусными варениками и раздавать ей щедрые авансы за красивые глаза и пустую болтовню. Нет уж. Утром - деньги, вечером - стулья.

В этом плане показательно и свежее выступление нашего посла Зурабова: Мы по этой причине хотим от вас какой-то внятности. Адекватности в оценке ситуации. Если адекватности не будет, мы все равно "поедем", но без вас. Это неизбежно. Мы не сможем застрять на этой станции. Вы уже один раз не сели. Ну, еще десять минут подождем. Но не больше. Уже сил нет.

Я, кстати, все чаще и чаще думаю: а надо ли усиленно перетягивать Украину к себе именно сейчас? Один знакомый, который жил в Киеве около года сказал: "да ты пойми, там реально 60% за то, чтобы идти в Европу! А если их сейчас развернут в сторону ТС, этот процент увеличится до 80. Просто потому что они - хохлы. Да и политтехнологии для того и существуют..."

А вот камрад в комментах сообщает:

Сложно там все. Специально переписываюсь со своими друзьями, живущими в Севастополе. Поинтересовался, что там и как. И вот ответ (позволю наглость процитировать): "Всегда думал, что город 100% пророссийский. Но вот стали собирать подписи - еще до всех этих саммитско-майданских событий - против ассоциации с ЕС - и были поражены, насколько много народу отказались подписаться. Одни ссылаются на то, что - госслужащие, другие - военнослужащие, третьи - вообще ЗА ЕС: верят, что с понедельника в Европе у них как по мановению волшебного жезла зарплаты станут по 2000 евро... Почему-то очень стыдно было вообще за город. За 20 лет привыкли думать только о "своей хате", а остальное - гори синим пламенем... Пока западенцы - Львов, Ивано-Франковск и пр. - активны, наши сидят как мыши... "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments