arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Руки прочь от Андрея Кураева!

В Федерации еврейских общин России крайне удивлены заявлениями, сделанными в своем блоге в "Живом журнале" дьяконом Андреем Кураевым.

К сожалению, для еврейской общины антисемитизм господина Кураева не новость: он и раньше был известен своими недобрыми высказываниями в адрес евреев и иудаизма, однако довольно продолжительное время мы не слышали ничего оскорбительного от этого человека в наш адрес в публичной сфере и уже было стали думать, что речь идет о "грехах молодости", и он перестал выступать с антисемитскими заявлениями. Кроме того, в те годы г-н Кураев не был столь широко известен, чтобы комментировать его измышления.



Суть дела проста.
о. Андрей Кураев, рассуждая в интервью "Новой газете" об этимологии пусси-райотовского "срань Господня", указал, что подобная словесная эквилибристика вполне допустима в иудейской религиозной традиции:
"Дело в том, что, как это ни странно, но выражение «срань Господня» вполне уместно в богословском языке по крайней мере, в одной религии – в иудаизме. Там это называется клипа – божественные нечистоты. В некоторых кабалистических трактатах речь идет о том, что собственно от Бога, от Божьего дыхания созданы души только праведников, только евреев, а вот мир животных и души гоев, не евреев, были созданы из мира Божественных нечистот".

Незадолго до этого, данный вопрос он рассматривал у себя в блоге, где цитировал хасидского автора рабби Шнеур-Залмана.
То есть Кураев просто взял и процитировал религиозную еврейскую литературу, в которой черным по белому зафиксирован вышеуказанный взгляд на происхождение душ не-евреев... и всё.
Ну, представьте себе, как какой-нибудь еврейский публицист взял и процитировал Иоанна Златоуста. КАРАУЛ! Правда ведь? Тут же соберется Архиерейский Собор и поставит публицисту на вид.

Вот "также" и в нашем случае - появилась возмущенная реакция Федерации еврейских общин России, которую сам Кураев прокомментировал, как всегда, остроумно и в своей манере:
"Любой гой, посмевший просто процитировать безусловно и заведомо мудрые слова хасидского классика, будет объявлен безумцем и идиотом".

А теперь, к чему я это всё..
Если вы думаете, что мой заголовок обращен к Федерации еврейских общин России, вы глубоко заблуждаетесь. Ее реакция меня мало волнует. Пусть возмущаются и оскорбляются. Это такой старинный еврейский обычай.
Меня волнуют совсем другие люди, о которых я, кстати, недавно писал:

"В последнее время с прискорбием для себя отмечаю волну праведного гнева по адресу протодьякона Андрея Кураева, которого стало модным зачислять во враги православной веры, православного русского народа и вообще Великой России.
Дескать, разочаровались мы, патриоты рассейские, в отце протодьяконе, наконец-то раскрывшем свою истинную, "оранжевую", сущность.
Продался лукавый революционерам, либералам, оппозиционерам, экуменистам, церковным модернистам и прочим сатанистам.
Цена сделки не разглашается, но сам ее факт сомнений у "ревнителей" не вызывает".


Вот и буквально вчера уважаемый roman_n дал ссылку на то самое интервью Кураева "Новой газете", причем сделал это весьма многозначительно:
"Кураев сделал свой выбор. Рукопожался".
Ну как же, как же! Ведь "либеральный дьякон" позволил себе: а) дать интервью подлым либералам; б) в котором не потребовал сжечь пусси райот; в) и в целом говорил не как Чаплин, а все как-то либеральничал, да еще на власть нашу дурацкие намеки делал.
Мыслимо ли такое дело?!
---------------------------------------------

Господа Истинные Патриоты России, Ревнители Православного Благочестия и Хранители Чистоты Догматов.
Я знаю, что среди вас много (если не большинство) очень хороших, умных, честных и искренних людей, настоящих патриотов, православных и всё такое. Есть и мои френды, например.
Но я вас всех прошу - хватит уже лечить Церковь.
Хватит уже с академическим видом глубинных знатоков Христианства и российской политики делать выводы космического масштаба и сами знаете какой глупости.

Руки прочь от Андрея Кураева, друзья мои.
Займитесь чем-нибудь более подходящим, благо, что большинство из вас действительно одаренные в своих областях люди.
Давайте каждый будет на своем месте делать свое маленькое дело и именно таким вот образом мы только и спасем нашу Россию.

Спасибо за внимание.

P.S.
Кстати, весьма показательный момент.
о. Всеволод Чаплин, который частенько противопоставляется о. Андрею Кураеву, как правильно-патриотичный и правильно-православный представитель Церкви, дал понять, что позиция о. Андрея - это не позиция РПЦ, а его частное мнение.
В понимании "ревнителей" это означает не что иное как "прогнуться". Да перед кем. Перед Федерацией еврейских общин!!!
Бедные "ревнители"... Как они теперь выкручиваться будут?
Кстати, лично я (да и сам Кураев) с высказанной позицией о.Всеволода согласен.
Совсем запутаются "ревнители"...

P.P.S.
Чуть не забыл.
Рабби Шнеур-Залман из Ляды идет на болт. Он сам из нечистот произошел.
А меня создали по образу и подобию Своему.

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments