arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кто в Европе: Россия или Украина?



Две новости из Европы:

Европейская Комиссия одобрила тот крупномасштабный обмен активами между немецким концерном BASF и "Газпромом", о котором было объявлено в ноябре 2012 года. С европейской точки зрения суть сделки заключается в том, что под полный контроль российской государственной компании передается часть стратегической газотранспортной инфраструктуры в центре Европы, а также крупные подземные хранилища газа на территории Германии и Австрии. Речь идет, прежде всего, о немецкой газоторговой компании Wingas и ее активах. Если говорить с пафосом, то "Газпрому" доверяют весомую долю ответственности за энергетическую безопасность Евросоюза.

А вот комментарий неизвестного мне экономического обозревателя Андрея Гуркова:

"Автор этих строк еще год назад называл сделку сенсационной - именно потому, что она предполагает принципиально новый уровень взаимного доверия. Ведь для России, в свою очередь, она означает, что немецкой нефтегазодобывающей компании Wintershall, стопроцентной дочке BASF, дают возможность существенно расширить свое присутствие в исконно газпромовской вотчине - на Уренгойском месторождении.

Тем, кто мало знаком с процедурами в Евросоюзе, может показаться странным, что Брюсселю для одобрения сделки понадобилось больше года. На самом деле все шло своим чередом: сначала компании договаривались о деталях и готовили соответствующую документацию, потом сделка рассматривалась на национальном уровне - правительством Германии. Оно одобрило ее в июне. А после летних каникул глава Wingas Герхард Кёниг (Gerhard König) сообщил в интервью DW, что в течение сентября документы будут поданы в Европейскую комиссию.
Формальные процедуры вместо политических игр.

И вот по истечении вполне нормального срока рассмотрения из Брюсселя получен положительный ответ. В официальном обосновании говорится, что намечаемый обмен активами не будет иметь отрицательных последствий ни для немецкого и австрийского рынков подземного хранения газа, ни для свободной конкуренции между поставщиками газа на рынках Германии, Австрии и Чехии. Выходит, к заявке подошли исключительно с точки зрения антимонопольного законодательства. Ничего политического, только формальности.


Далее Андрей Гурков сообщает, что те же органы, что еще не так давно проводили обыски в европейских офисах Газпрома, сегодня дают ему зеленый свет на широкомасштабную экспансию в Евросоюзе. Одобрив европейский выбор "Газпрома", брюссельские формалисты невольно напомнили России и ее руководству, что стратегические интересы крупнейших российских компаний связаны именно с Евросоюзом".

Как вам?

А вот еще одна новость из все того же Евросоюза:

европа
http://lenta.ru/news/2013/12/06/balkan/?utm_source=rubrics&utm_medium=clicks&utm_campaign=ClickFromRubrics

Двадцать с лишним лет отчаянной борьбы за свободу и независимость закончились для Украины осознанием того убийственного факта, что Европа заключает с Россией стратегические сделки, а самостийная и незалэжная республика представляет собой типичный "failed state" - предмет для геополитического торга, государство второго сорта, участь которого - обивать пороги европейских бюрократических кабинетов, выклянчивая кредиты в обмен на отказ от национальных интересов.

Весь парадокс текущей ситуации заключается в том, что единственный шанс Украины войти в Европу в качестве полноправного и по-настоящему суверенного государства - это объединиться с Россией.


На Майдане Бабченко и братья Кличко. В Европарламенте Володя Кара-Мурза со списком Магнитского. А у Газпрома газ.

Здравствуй, Европа!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments