arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Куда все это делось?

Отсюда:

Сегодня в разговоре с некоей литераторшей возраста 50-ти лет я поймал мысль, которую никак не мог уловить. Чем же так был прекрасен кровавый сталинизм.

- Мой дедушка был родом из белорусской деревни. Он там был единственный грамотный, хоть имя свое мог написать. И после войны, когда он разговаривал с бабушкой о том, что если ей купить кольцо с бриллиантом на день рождения, дед считал это ужасно пошлым - он так и говорил: "Бриллиант, это для жен заведующих гастрономами! Только с изумрудом".

- Гунтер, ты понимаешь, у этих людей был ВКУС! Они понимали, что вульгарно, а что нет. Бывшие крестьяне, мой дед, который из полного ничтожества стал полковником-артиллеристом. Который водил бабушку на оперы Россини. Который понимал в чем РАЗНИЦА между Россини и Доницетти! Всегда вставал, когда в комнату входила женщина. Он был настоящим ЦАРСКИМ ОФИЦЕРОМ! Он, малообразованный крестьянин! Это была элита, которую уничтожили еще при Хрущеве!

Сталин воспитал абсолютно другое сословие "золотопогонников". Тех, деревенских парнишек, Сталин ухитрился поднять до уровня штабс-капитанов, полковников и генералов времен царизма, а то и выше.

_______________

В посте у Гунтера акцент делается именно на сталинизме. Но я попробовал уточнить сей момент в комментах и автор, как мне кажется, со мной согласился. При всем моем уважении к вождю, описанное выше русское общество - это не продукт сугубо сталинской эпохи и ее воспитательного социального воздействия на население России. Вовсе нет. Скорее мы имеем дело с достоинствами традиционного русского общества. В котором даже крестьяне были Личностями, а не быдлом. И которое при Сталине еще сохранило инерцию прошлых эпох.

Именно поэтому я Сталина и люблю - он не марксист. Он обычный русский имперец, великодержавник. У которого был ВКУС. Вот у марксиста Хрущева и Бухарина вкуса не было. А у Сталина был. Это, кстати, отдельная и очень интересная тема - красота и эстетика сталинской эпохи. Архитектуры, городского дизайна, даже потребительской сферы - вспомните фотографии с прилавками сталинских магазинов, как они были оформлены. Любой бюргер позавидовал бы. И всего спустя 20-30 лет - невыносимое убожество и серость...

То, о чем Гунтер говорил с некой литераторшей - не было чем-то новым в России. Это было сохраненное при Сталине наследие. Все ж мы не были бескультурными и бехродными лапотниками-дикарями, как пытаются нам преподнести русскую историю и русскую культуру определенные товарищи. Русский человек был Личностью. Со ВКУСОМ.


P.S.
А теперь сравните русское общество до 17-го года (и при Сталине), с тем, что осталось после 1991-го года.

Вам не кажется, что нам стал присущ определенной ореол быдлятинки? Или вы опять обидитесь, что я на народ-богоносец наговариваю?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →