arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Священное чувство Империи



Искренний борец с режымом и Путиным, Эдуард Лимонов пишет про сегодняшний Майдан:

А Эштон и Нуланд не отказал бы себе в удовольствии в обезьянник посадить. С бомжами. Ну хоть на сутки.

Почему режимоборец Лимонов и охранитель arguendi выражают одни и те же чувства и мысли? В этом нет ничего удивительного. Дело в том, что для национальной идентификации русских (как впрочем и любого другого народа) политические пристрастия не важны. Здесь играют роль базовые принципы нашего самосознания. Поэтому даже люди, сражающиеся с Путиным и считающие себя революционерами, могут оставаться русскими - при условии, что они не переступают через эти принципы.

Одним из таковых является наша "имперскость" - яркая отличительная черта русского национального мировоззрения. Восприятие своей страны именно как Империи.

Россия обязательна должна быть мощной и великой Державой, одним из планетарных центров притяжения сил. Такой уж у нас выработался русский культурно-политический код. В каждом из нас живет ощущение России как самостоятельного цивилизационного проекта мировой значимости. Мир без России потеряет что-то очень важное, даже слишком важное, - в этом мы искренне убеждены. И в этом смысле нет даже никакой необходимости все сказанное кому-то объяснять и что-то там доказывать. Мы такие, потому что мы такие. Ошиблись ли мы со своей имперскостью или нет - значения уже никакого не имеет. Ибо она вошла в нашу душу, составляет часть нашего миросозерцания.

Бояться этого не стоит. Ни нам, ни соседям. Русское имперское самоощущение не проистекает из назойливого желания подчинить себе земной шарик. Совсем нет. Парадокс, но русские вовсе не стремятся править миром, стремясь при этом быть мировой Империей. Мы никого не хотим ни подчинять, ни захватывать, ни эксплуатировать. У нас уже давным-давно есть все необходимое для хорошей жизни:) В силу ли нашего масштаба (самая большая страна на свете, куда уж больше-то?), в силу ли нашей природной доброты, но так или иначе, претендуя на статус Империи, мы искренне желаем свободы, процветания и благополучия остальным племенам и странам, рассматривая их всех как равных себе геополитических субъектов, а не как добычу.

Поэтому наше доброе имперское чувство ничуть не портит нас и не озлобляет. Вся наша воинственность выражается в желании просто быть и оставаться самими собой. Ну аж если кто-то начинает настойчиво верещать нам в ухо обратное, на это у нас есть совершенно беззлобный ответ: "кердык всей вашей Америке". И всякий русский интуитивно ощущает: порвем всех. "Если что". И при этом совершенно никакой злобы по отношению к окружающему миру. Феноменальное, конечно, явление - русское имперское сознание.
_______________

Все попытки представить Империю в качестве врага русского народа (чем занимаются, например, предатели и провокаторы нац-демы) - это отказ от собственно русского самосознания. Очередная попытка поставить над нацией социальный эксперимент. Изнасиловать саму нашу природу, нашу душу.

Если у человека нет имперского самоощущения, значит он нерусский. Безошибочный тест.

Может он просто дебил, который живет как дебил, даже не озадачиваясь подобными вопросами. А может уже и выродок. Сознательно сделавший свой цивилизационный выбор и поставивший себя вне границ русского сознательного общества. Но, в любом случае, отсутствие имперского самосознания - это первейший признак неруси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments