arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Путь Разума в поисках Истины

Журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых певиц 2013 года.

Опубликую фотографии некоторых:


Мадонна. Годовой доход $125 млн


Леди Гага. Годовой доход $80 млн


Бейонсе. Годовой доход $53 млн


Дженнифер Лопес. Годовой доход $45 млн


Рианна. Годовой доход $43 млн


Pink. Годовой доход $32 млн
______________

200-250 лет назад человечеству предложили пойти путем Разума. Отбросить в сторону устаревшие религиозные предрассудки. "Бог умер". "Моя теория в этой гипотезе не нуждается" (Лаплас).

Окей. Давайте будем убеждать себя, что выбор был сделан верный. Что человечество (ну то есть наиболее продвинутая его часть, к которой мы и себя, безусловно, относим) живет сейчас лучше, чем в те дремучие времена. Тот "строй" был определенно хуже - ни айфонов, ни современной стоматологии тогда не было. Убедили.

Но вот, что касается культуры. Если сравнить культуру 13 века, 15-го, 17-го, 19-го веков с тем, что мы наблюдаем сегодня, с теми, я бы сказал, трендами в современной культуре... К какому выводу можно прийти после такого сравнения?

И если мы придем к выводу о культурной дегенерации человечества, о падении нравов и общего личностного уровня (вместо Личности - быдло; помните недавний пост про крестьян, у которых был ВКУС?), если мы согласимся с такой оценкой, будет ли это наше согласие означать, что тот самый, предложенный 200-250 лет назад, путь оказался ошибочным? Или наличие айфонов и современной стоматологии перебивает любые иные факторы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments