arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Патриотические фрики. Боль моя...

Днепропетровский ответ Майдану:



На самом деле, проблема выходит далеко за границы Днепропетровска и далеко за рамки вопроса о цивилизационном выборе Украины.

У нас в России патриотический дискурс по большей части представлен приблизительно схожим образом. Фрики среди православных, фрики среди патриотов - эта проблема куда серьезней, чем происки либеральной пятой колонны.

Избавиться от них можно только одним способом - просветить свой народ относительно национальной идеи. Сделать ныне серую и бессознательную русскую массу, рассуждающую по таким важнейшим жизненным вопросам на уровне буквально инстинктов ("не ну а чо, Православие - русская вера, я значит тоже православный"), политически сознательным гражданским обществом.

Я не знаю, как заставить нас прочитать Тихомирова, Леонтьева и Хомякова. Да хотя бы Достоевского по школьной программе. Но как-то объяснить собственному народу, что всё это значит - остро необходимо. Наверное, нужен постепенный труд на ниве просвещения. Постепенно. Шаг за шагом. Без порванной на груди тельняшки.
_________________

Заранее всем умникам, рассуждающим на тему "аргуенди снова расчехлился, у него опять народ - совки и не тот": идите на куй, умники.

Я свою любовь к своему народу ни перед вами, ни перед кем бы то ни было еще, доказывать не собираюсь. И считаю, что если мы сегодня действительно больны как общество, в том числе и жутко необразованны по части национальной идеологии, то значит и надо об этом смело и прямо говорить. Не стесняясь задеть чьи-то ура-патриотические чуйства.

Если же мы эту проблему не обозначим, она никогда и не решится. А если наше массовое сознание не приобретет черты именно сознания, если наша сознательная патриотическая общественность не избавится от таких политических перфомансов, то мы банально проиграем. Просто потому, что, сходив на такой вот днепропетровский митинг, редкий украинский обыватель не станет сторонником евроинтеграции. Особенно из числа молодых граждан. У которых "Союз советских офицеров Украины" явно не вызывает каких-то возвышенных и благородных эмоций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments