arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Покаяние олигарха



Интересная тема неожиданно появилась.

В своих интервью после освобождения и на пресс-конференции Ходорковский предстал далеко не в том образе, который от него долгие 10 лет ждали восторженные либеральные поклонники. Ходорковский, готовый идти воевать за русский Кавказ - что-то на уровне настоящей сенсации. "Это наша земля, мы ее завоевали... Я в определенной степени националист". Ну и далее по мелочи: деньги есть, но оппозиции не дам, возвращаться в политику и бизнес не намерен, бойкотировать Сочи не надо...

По всей Руси великой треск либеральных шаблонов. Его, правда, не столь громко слышно сейчас, что можно объяснить лишь одним - российский проевропейский оппозиционный лагерь начисто подавлен и морально опустошен. Масштаб постигнувшей его трагедии внушает и разбитые либералы пытаются как-то переварить услышанное и увиденное. Их можно понять: рухнувшие надежды - это всегда серьезный психологический удар. Тем более для такой истеричной публики.

С удовольствием посмотрю на их реакцию, когда "белая лента" придет в себя и попытается всё обдумать и обговорить, "отбросив эмоции в сторону". В каком, интересно, процентном соотношении будут представлены кричащие "Иуда!" и призывающие "понять". Последнее, ясен пень, подразумевает под собой: понять и простить. Именно так - простить. Люди реально думают, будто Ходорковский им должен. А они, соответственно, вправе ему указывать, требовать от него и даже ему пенять. Со стороны этот нахрап болотных мечтателей выглядит довольно-таки смешно.

Парочка зарисовок:

ходор11



Многое бы я отдал, чтоб посмотреть на эту битву.

Пожалуй, единственный, кто в диком плюсе от такого расклада и, нет никаких сомнений, дико доволен - временно подзабытый прогрессивной общественностью мусье Навальный. Несложно представить как он облегченно вздохнул, осознав, что опасность потерять желтую майку лидера миновала.

ходор12

Было видно, что эти дни стали для блоггера-разоблачителя серьезным испытанием:

ходор10

Но вернемся к узнику совести.

Озвученные им ответы на те вопросы, что искренне волновали демократическую публику в России и на Западе, пока явно свидетельствуют о коренном пересмотре прежних взглядов (если уж мы примем всё сказанное на веру). Кураев, как мне кажется, верно подметил появившуюся у Ходорковского глубину, которую он связывает с положительными душевными метаморфозами, изменениями в сознании и мышлении, вполне понятными для человека, отсидевшего 10 лет за решеткой.

Несколько раз за последние дни мне уже задали вопрос: а не становимся ли мы свидетелями очевидного перехода из лагеря оппозиции в лагерь охранителей и консерваторов, того самого перехода, что были обычным делом в прежние эпохи русской политической истории? Вспоминаем Достоевского как наиболее известный пример такого превращения.

Уже из одного только желания жесточайше потроллить либералов, а многих из них сломать (добить) морально и психологически, такой сценарий был бы весьма и весьма к месту. Но возникает один вопрос. Если говорить грубо: тот самый вопрос, который Ходорковскому так и не задали на берлинской конференции - вопрос об убитом мэре Нефтеюганска, вопрос о чувствах его вдовы. Каково ей сейчас? Интересно ли ей слушать рассуждения МБХ перед Альбац о том, что он пойдет воевать за Чечню и Дагестан?

Я - христианин, и если не живу по заповедям, то мировоззрение мое опирается именно на христианскую догматику. Для нас, для христиан, покаяние, раскаявшийся грешник - вполне естественное явление. Собственно говоря, это цель нашей жизни и повод для великой радости. Но чтобы радоваться, нужен все же повод. А в качестве такового здесь может выступить только полное покаяние в содеянном зле.

Лев Тихомиров был фигурой первой величины в "осовободительном" движении в России 70-80-х годов 19-го столетия. Его главной интеллектуальной силой. "Предательство" Тихомирова, озвученное им в брошюре "Почему я перестал быть революционером", стало настоящим ударом для российской и даже европейской революционной тусовки. Даже классики научного социализма не могли не прореагировать. В общем, масштаб у него был никак не меньше, чем у Ходорковского сегодня. Чтобы вернуться в Россию из вынужденной эмиграции, Тихомиров написал соответствующее прошение Александру III, и русский Царь его простил. По милости сына убитого Государя, смерть которого - дело рук соратников Тихомирова, последний смог вернуться на родину и начать плодотворно работать на ее благо.

У меня на руках нет судебного приговора, признающего Ходорковского виновным в убийстве мэра Нефтеюганска. А равно и в других ужасных преступлениях, ему приписываемых. Но все мы люди взрослые и всё прекрасно понимаем.

Также я не исключаю и возможности действительного переворота в душе МБХ. Однако, утром деньги - вечером стулья. Отказать "болоту" в финансировании и выступить за безусловную территориальную целостность страны - это, бесспорно, хорошо, но вряд ли достаточно для человека, у которого, по мнению большинства, руки по локоть известно в чем. Нет проблемы поверить в то, что бывший олигарх уже тысячу раз слезно раскаялся в совершенном, исповедался и был прощен с позиции, например, христианства (коль скоро он нас поздравляет с Рождеством). Но если он захочет претендовать на образ действительно раскаявшегося публичного деятеля, тогда ему потребуется предъявить обществу плоды этого покаяния. Попросить прощения у вдовы мэра Петухова и вместе с ней съездить на могилу, которую оросить искренними слезами - это не интервью Собчак давать.

Хотя кто я такой, чтобы советовать кому-то по теме душевного исправления.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →