arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Мой губернатор



В начала ноября сего года промелькнула приятная новость - в Подмосковье начался конфликт губернатора и главы Одинцовского района Гладышева. Я еще тогда написал:

Гладышев, кстати, реально очень крутой местный тип. Мне рассказывали, что был какой-то милицейский генерал в Подмосковье, к которому все главы администраций ездили на поклон с конвертами. Один только Гладышев не ездил. Не потому, что он такой весь честный и некоррумпированный. А потому что даже большая преступная шишка была ему не указ.

Гладышев, и в самом деле, был очень авторитетным чуваком. Более 20 лет продержаться в кресле главного чиновника самого дорогого (если брать стоимость земли) муниципального района страны - это о многом говорит. Настоящая акула аппаратных войн. Местный бай. Трудно даже себе представить размах его связей в бизнесе и во власти, в том числе и связей явно коррумпированного характера. И до вчерашнего дня окончательной уверенности, что отставка все-таки произойдет, не было.



Однако, вот оно, долгожданное завершение внутриобластного противостояния:



Для меня такие истории очень показательны. Показательны масштабом стоящей перед страной задачи - заменить большую часть нынешних управленцев на местах. По всей стране. Вычистить те самые коррумпированные политические элиты, которые прочно окопались в городских, районных и областных администрациях и сдавать свои позиции явно не намерены. Обратите внимание на ситуацию с Гладышевым - первая информация о его конфликте с губернатором появилась почти два месяца назад. Казалось бы: где губернатор и где глава района. А вот ничего подобного - получается, все это время шла упорная подковерная борьба за сохранение власти с задействованием всех каких только можно рычагов административного давления. Всегда вспоминаю в таких случаях историю с увольнением Лужкова, на которое Президенту страны и председателю Правительства потребовалось несколько месяцев.

Мы очень часто оцениваем мир политики с позиции наших обывательских представлений о власти, о ее абсолютном характере. Путин приказал - значит всё. Вопрос решен. "Это же Путин!" А вот хрена с два, граждане. Одного желания Путина оказывается слишком мало. Нужно еще приложить массу усилий, дабы это решение протолкнуть в жизнь, сминая сопротивление бюрократии и любые иные возможные факторы. Представьте себе, даже Сталину приходилось заниматься подобной дипломатией, учитывающей интересы различных групп влияния в компартии и правительстве.

Короче говоря, задача переформатирования политической элиты страны - КОЛОССАЛЬНАЯ. По масштабу и по сложности. Однако, глаза страшат, а руки делают. Для Андрея Воробьева - это вообще рутинная сегодня работа, зачистка местной бюрократии. Поснимал уже кучу глав администраций. В воскресенье, например, прошли досрочные выборы руководителей Егорьевского и Солнечногорского районов.

От души желаю Вам удачи, Андрей Юрьевич! Раздавите гадину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments