arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Чем и как либерализм наш вреден



Константин Николаевич Леонтьев (1831 - 1891). Глыба.
_____________________

"Чем и как либерализм наш вреден"

Никто не позволит себе обвинять всех без исключения русских либералов в сознательном и преднамеренном потворстве заговорам и нигилизму.

Либерализм, как идея по преимуществу отрицательная, очень растяжима и широка. В России либералов теперь такое множество и личные оттенки их до того мелки и многозначительны, что их и невозможно подвести под одну категорию, как можно, например, подвести под таковую нигилистов или коммунаров.

У последних все просто, все ясно, все исполнено особого рода преступной логики и свирепой последовательности. У либералов все смутно, все спутано, все бледно, всего понемногу. Система либерализма есть, в сущности, отсутствие всякой системы, она есть лишь отрицание всех крайностей, боязнь всего последовательного и всего выразительного.

Эта-то неопределенность, эта растяжимость либеральных понятий и была главной причиной их успеха в нашем поверхностном и впечатлительном обществе.

Множество людей либеральны только потому, что они жалостливы и добры; другие потому, что это выгодно, потому, что это в моде: "Никто смеяться не будет!" К тому же и думать много не надо для этого теперь. В 60-х и 70-х годах быть умеренным либералом стало так же легко и выгодно, как было выгодно и легко быть строжайшим охранителем в 30-х и 40-х годах.

В 30-х и 40-х годах только консерваторы пользовались уважением; только они делали карьеру и составляли себе состояние. Либералы в то время казались или слишком опасными, или смешными. В то время, чтобы быть либералом, действительно нужно было мыслить (правильно или нет - это другой вопрос), ибо среда не благоприятствовала либерализму. Тогда либерализм не был ни дешевым фрондерством земского деятеля против губернатора, ни жестокостью мирового судьи к старой помещице, выведенной из терпения слугами, ни фразами адвоката в защиту бунтующей молодежи, ни завистливой оппозицией "белого" священника монаху-епископу и т. д. Тогда либерализм был чувством личным и живым; он был тогда великодушием, во многих случаях - отвагой. Теперь же либералами у нас (по выражению Щедрина) заборы подпирают... Так их много и так мало нужно ума, познаний, таланта и энергии, чтобы стать в наше время либералом!

Либерализм в России есть система весьма легкая и незатейливая еще и потому, что охранение у всякой нации свое: у турка - турецкое, у англичанина - английское, у русского - русское; а либерализм у всех один (т. е. либерализм не британский исключительный, особый, а общий - демократический либерализм). Все можно было без долгой исторической работы заимствовать, и все слишком легко принялось.

Хорошо ли нам так близко подходить к Европе и прививать себе поспешно и простодушно все ее худосочные начала?..
________________

P.S.
Поражаешься тому, насколько удивительно точно повторяется история. Ничто не ново под луною...

Замените в тексте Леонтьева либералов 30-х и 40-х годов XIX столетия на наших советских диссидентов и картина будет по сути та же самая.

Сегодня это главная наша беда, конечно, - пещерный уровень русского гражданского самосознания. Мы, как нация, реально малограмотное быдло. Максимум, что у нас есть в голове по значимым социально-политическим вопросам - корявенький набор общих слов, звучащих словно пустые бессмысленные лозунги. Про справедливость какую-то, про равенство возможностей, про коллективизм, присущий русским, Империя там, Космос... Короче, связать больше трех слов в логическую цепочку мало кто сможет.

И причина-то ведь проста - тупо не образованы. Тупо не читаем книг своих национальных гениев, где все эти вопросы разложены и разжеваны до состояния, понятного даже таким дуракам, как мы. И все равно не читаем. Лучше про Сирию и Иран. Про Путина и Ходорковского. Или про заговор ФРС в Америке. У нее, кстати, вчера юбилей был - 100 лет со дня основания Федерального Резерва.

Пойду почитаю. Узнаю правду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments