arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Занимательные истории про корпоративы госкомпаний

arguend

Ну шо, братцы... Новый год еще только впереди, а посвященные ему корпоративы практически все уже отгремели. И, как мы хорошо помним, благодаря Владимиру Владимировичу, в один прекрасный момент вышли в новостные ТОПы. Хорош бухать и куражиться за казенный счет, - сказал Владимир Владимирович. Хотите выпить - скинулись, кто сколько может, и выпивайте на здоровье. Советские комитетчики именно так и делали, пояснил он.

Причем, что характерно, мальчиком для битья на той конференции ОНФ выбрали Якунина и его РЖД с многомиллионным бюджетом, щедро выделенным на праздник. Мне, на самом деле, такой подход понравился. Дескать, неприкасаемых у нас нет, будет повод - запросто устроим публичную порку даже ближайшим путинским соратникам, из числа фигур стратегических.

Короче говоря, 5 декабря все россияне дружно возмутились "вскрытыми общественностью фактами", вспомнили о "народных денежках" и, понятное дело, возрадовались мудрому президентскому решению. Я, кстати, сделал то же самое, а сейчас вот решил узрить в корень. Как-никак, Владимир Иванович - один из любимейших моих российских государственных деятелей. Поэтому, по старой привычке, я немножечко за него заступлюсь. Это же так необычно в блогосфере. Вдруг в ТОП выйду.

По пунктам.

1.
Для начала уточним цифры. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов озвучил Путину следующее:
Вы знаете, сложно оценить, нормально это или нет, но, когда мы видим заявку – закупку РЖД на почти 53 миллиона рублей в Новый год, речь не идёт о празднике для детей или подарках для детей, это именно корпоратив, – наверное, у наших граждан возникает объективный вопрос.

Оценить, "нормально или нет" - действительно сложно, но об этом чуть позднее. Разберемся пока с названной суммой.

Вот информация с сайта закупок, где был размещен тендер РЖД на проведение корпоратива:

якунин
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/lot-info.html?lotId=1074154&purchaseId=692135&purchaseMethodType=IS&epz=true

Я не знаю, как объяснить это расхождение в цифрах (может я туплю просто), но факт расхождения налицо. 53 млн озвучивает возмущенная общественность, 44,5 млн фигурирует на сайте госзакупок. Причем цифра на сайте - это не конечная цена контракта, а его начальная, т.е. максимальная цена. И велики шансы, что тендер отдали бы тому, кто предложил интересную программу за наименьшую сумму. Навальный в такой поворот вряд ли, конечно, поверит. Ну так и мы не Навальные. Стыдно быть Навальным в наши дни, господа. Стыдно!

2.
В том же своем спиче господин Бречалов заявляет:
Суммы 10, 15, 20 миллионов рублей на проведение праздников в госкомпаниях – это уже нормально. «Алмаз-Антей» выставил недавно закупку тоже на 15 миллионов рублей.

Так-с. Вот это уже интересненько. То есть получается, 15-20 млн - еще куда ни шло. А вот 50 - явный перебор. Уверен, всякий честный и патриотичный гражданин России с таким подходом согласится. Я тоже честный патриот, но согласиться не могу. "Есть один нюанс".

Вы случайно не знаете, сколько людей трудится в нашей прекрасной оборонно-промышленной корпорации "Алмаз-Антей"? Я тоже не знаю. Поэтому пришлось зайти к ним на сайт, где сказано буквально следующее: "среднесписочная численность работников Концерна составляет свыше 93000 человек". Внушает. Прям население целого города.

А сколько человек работает в РЖД? В сети нашел данные только за 2011 год - 942 тысячи. Самый большой трудовой коллектив в стране. Мильон!

Возникает философский вопрос: если для компании в 100 тыщ сотрудников 15 млн рублей на корпоратив считается приемлемой суммой, то почему для компании со штатом в один миллион человек 50 млн рубликов (хотя по факту - меньше) считается чем-то вопиющим? Где тут логика? На основании чего вообще определяется "приемлемость" суммы? А если мы сравним выручку корпораций? Можно ли к компании, заработавшей 1 миллиард долларов, применять тот же подход, что и к бизнесу, который приносит 30 миллиардов?

Я, на самом деле, ни разу не против экономии. Экономия - это всегда хорошо, особенно когда речь идет не об удовлетворении моих личных потребностей. Я искренне хочу, чтобы все окружающие меня люди экономили на своих развлечениях. Но если посмотреть на ситуацию объективно, то даже 50 миллионов рублей для РЖД - это меньше статистической погрешности. С учетом того, что расходная часть их бюджета составляет 1 трлн 280 млрд, получаем на выходе 0,04%. Четыре сотых процента от всех расходов компании.

Что и говорить, "старик Якунин" вконец слетел с катушек. Собрался потратить на корпоратив для сотрудников такие деньжища. Ужос! Странно только, что этот вопрос подняли в ОНФ, а не Навальный пост написал. По-моему, отличная тема для независимого антикоррупционного расследования.

3.
Ну и как бы развязка всей истории. Финита ля комедия. Возвращаемся на сайт госзакупок:

якунин1
http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/journal.html?lotId=1074154&purchaseId=692135&purchaseMethodType=IS&epz=true

Тендер отменен. Казна государева осталась в неприкосновенности и все патриоты России облегченно вздохнули.

А как же работники РЖД? Получили ли они свой заслуженный праздник? Получили. За чей же счет банкет?


Хочу отметить, что все члены Правления за культурную программу и стол заплатят из личных средств.

Еще раз повторю свою мужественную гражданскую позицию: я тремя руками за экономию средств в государственных корпорациях. Но не стоит из еды делать культа, как говаривал голодный Остап Бендер, отнимая огурец у Паниковского. В самом факте новогоднего корпоратива, оплаченном за счет бюджета компании, я не вижу ничего преступного и постыдного. По крайней мере, хотя бы уже потому, что это повсеместная практика в отечественном бизнесе. Так делают все компании, за исключением тех, в отношении которых введены процедуры банкротства или тех, где используется наемный труд за еду.

На корпоратив РЖД было приглашено 1200 человек. Как вы понимаете, помимо топ-манагеров и всяких важных гостей из числа чиновников, партнеров и руководителей смежных предприятий, там были и простые сотрудники, включая ветеранов, работников, награжденных за выдающиеся успехи государственными и правительственными наградами, ударников труда, передовиков, ну и т.д. Спрашивается: а почему железнодорожники или инженеры Алмаз-Антея должны праздновать Новый год за свой счет, а креативный коллектив, например, Альфа-банка за счет Альфа-банка? Только потому что первые - работают в госкомпаниях? И что теперь? Может еще телесные наказания для них введем?

Категорически согласен с любым разумным предложением на тему нормирования новогодних расходов в госкорпорациях - привязать их к финансовым результатам года, установить лимит из расчета на одного приглашенного сотрудника и т.д. Но взять и просто заявить, что 50 млн рублей выглядит чем-то вопиющим - немного популизмом отдает, не находите? Дескать, гляньте, люди добрые - пока мы тут копейки пенсионные считаем, у Якунина вон чо творится.

Причем никто почему-то не кричит на всех углах, что у ОАО "РЖД" самый высокий инвестиционный рейтинг и иностранные банки предоставляют им кредит на условиях куда лучше, чем у других (частных) компаний; что выпускаемые компанией облигации пользуются у инвесторов высоким спросом (какой, однако, неэффективный государственный менеджмент!); что задачи, которые ставятся Правительством всегда выполняются в срок, будь то инфраструктура под АТЭС или сочинскую Олимпиаду (и никаких, между прочим, разговоров об откатах и распилах).

Но в итоге картина маслом: все в белом, а Якунин с головы до ног облит информационными помоями.

Даже эта история с корпоративами показательна более чем. Смотрите, за праздник для работников в итоге платят Якунин и члены Правления, из своего кармана. А вот как на слова Президента отреагировали прочие акулы госкапитализма:

Газпром



Отказываться от проведения новогоднего корпоратива не стал, поехали праздновать в Сочи, в только что построенный к Олимпиаде (самим же концерном) культурный центр "Галактика". Но здесь все понятно - национальное достояние, ему можно.

Остальные же тупо отменили все банкеты, оплачиваемые из бюджета компании, и предоставили своим сотрудникам добровольно (т.е. за собственный счет) продемонстрировать дружеский корпоративный дух:

Роснефть



Почта России



Аэрофлот



Объединенная авиастроительная корпорация



Ростехнологии



Внешэкономбанк



Вместо корпоратива для сотрудников центрального аппарата (бюджет в 50 млн рублей) - Новый год для ветеранов труда (6,3 млн рублей на 400 человек)

Ростелеком



Прощайте посиделки в помпезном «Крокус сити холл» на 34 млн рублей.

ВТБ



Тут еще круче - 48 млн рублей.

Сбербанк



Банк Москвы



Алмаз-Антей


________________

Ну и где же справедливость-то? Понятное дело, что в памяти народной теперь останется лишь воспоминание о коварном Якунине и коррумпированных РЖД, которые тратят казну государеву на свои развлечения. Кому надо вникать во все эти подробности и детали, правда ведь?

В общем, не могу молчать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →