arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Атеисты правы

Атеисты совершенно правы, когда указывают православным на формальность религиозного выбора современных русских. Сегодня большинство из нас является христианами по одному только названию. Мы хоть и считаем себя в массе людьми православными, но для большинства Православие не есть норма жизни, не есть главный критерий выбора, критерий оценки собственных поступков.

И речь идет не только о нашей не вызывающей сомнения невоцерковленности. Все уже свыклись с тем фактом, что мы не посещаем литургию, не приобщаемся Таинств, хотя, как известно, Евхаристия есть кульминация христианского вероучения. "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную".

Даже это еще не всё, не предел нашего отпадения. Проблема куда серьезней и бойкотом храма не ограничивается. Мы невоцерковлены на уровне своего сознания. То есть не думаем как христиане. Ни по вопросам частной личной жизни, ни по каким-то общим социальным темам. По сути у огромной, если не подавляющей, массы русского населения уже совершенно обмирщенное мировоззрение. Мировоззрение абсолютно светского общества, которое не испытывает никакой потребности в Боге. Совсем как у Лапласа. "Моя теория в этой гипотезе не нуждается", - ответил астроном Наполеону на вопрос, где же место Богу в предложенной им концепции мироздания. С тех пор так и живем.

Наглядный пример. "Российская газета" интересуется отношением своих читателей к суррогатному материнству:

суррогат

Ну и о каком Православии русских может идти речь, если вчера Священный Синод РПЦ принял решение о недопустимости суррогатного материнства с христианской точки зрения? Цирк, да и только.

Большинство русских абсолютно прохладны к вере. В разной степени, конечно - от полного игнора до произнесения пустых, ничего не значащих фраз ("о да! я православный!") - но факт остается фактом. Православие никак не определяет нашу жизнь. Нет ни понимания собственных духовных традиций, ни реальной духовной жизни в Церкви, ни взгляда на жизнь, исходящего из христианских представлений о ней.

Обратите внимание на самый популярный вариант ответа: "Личное дело каждого". Вот и весь сказ. Сегодня русские живут именно по такому принципу. "Я хочу". "Мне надо". "Я считаю нужным поступить именно так". В основе нашей ценностной системы - собственные желания и интересы. Хорошо то, что считаю хорошим именно я. И не надо меня учить нравственности, на себя посмотрите.

Вот поэтому и не нельзя никак согласиться с теми патриотически настроенными гражданами, что регулярно выставляют одиозной власти одну и ту же претензию - отсутствие идеологии.

Друзья мои. Перестаньте сходить с ума. Идеология - это не то, что записывают на священных скрижалях Основного Закона. Идеология - это то, чем нация живет вне зависимости от содержания конституционных текстов. Вы можете эту идеологию в каждую норму Конституции впихнуть, от этого наша жизнь никак не изменится.

Оставьте уже власть в покое. Не она виновата в неверии русских. Ее дело - защита государственных интересов на Ближнем Востоке и перевооружение российской армии. А мы давайте уже начнем сами отвечать за те идеалы, которыми живет общество.

Или на том свете Христу тоже про Путина рассказывать будем? Господи, я жил не как христианин, потому что власть в стране была такая, а по телевизору одну чернуху показывали. Не виноват я, Господи, вон тот лысенький, к нему все претензии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments