arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Путин победил

Оригинал взят у diak_kuraev в Путин победил
Кстати, вполне по христиански: амнистией.

Я не отношусь к числу его обожателей. Но чем же закончился 13-й год?

В интеллектуальной и политической карликовости системно-внесистемных оппозиционеров мы имели возможность убедиться не раз. Оппозиция держалась не верностью кому-то из своих вождей, не интеллектуальным обаянием и продуманностью своих программ, а ненавистью к "режиму". Но для чего-то серьезного все же нужна положительная консолидация. Нужен лидер - человек, очевидно на голову возвышающийся над окружающими (причем не в прохоровском смысле).

Таким главным конкурентом Путина виделся Ходорковский. С его выходом из тюрьмы оппозиция готова была обрести своего вождя. А он - отказался. Причем не по состоянию здоровья, подорванного кровавой гебней, а по убеждениям. Либеральные блоги наполнились большим разочарованным "фу!".

И тут ворота тюрьмы распахнулись вновь - и оттуда вывалились веселые и злые пуськи. Ничему не научившиеся, но навсегда заморозившие себя в минуте своей канканной славы. И либералы восторженно бросились к ним. И тем самым жестко понизили свою интеллектуальную и моральную планку: теперь уже нельзя быть "рукопожатным", не восхищаясь пуськами.

Тот, кто против Путина, теперь обязан плясать канкан.

Ну, а поскольку это все же нравится далеко не всем - ряды оппозиции обрекли себя на изрядное оскудение.

***

Ходорковский об "Отче наш":

"– Хотелось бы получить от вас рецепт такого самосохранения. Может, гимнастика какая-то особенная? Лимонов вон в Лефортово сто раз отжимался на кулаках.

– Самосохранения духовного или физического?

– Всякого.

– Что касается физического, я каждое утро до тюрьмы бегал пять километров и вообще всегда старался много ходить. В тюрьме и в лагере тоже. А духовное... Я не знаю, что вы обо мне после этого подумаете, но когда совсем-совсем плохо, действительно плохо, – вы не пробовали читать «Отче наш»?

– Да, конечно.

– Это действительно помогает. Автор этого текста знал, что предложить".


khodorkovsky.ru/news/2013/12/27/18584.html

Простят ли наши идеологи толерантности Ходорковскому его тюремное крещение? Или, по их мнению, храмы существуют лишь для пляски в них?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments