arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как убивают культуру

Помимо критики властей за бездействие в борьбе с террором, либеральная общественность увлечена еще одним событием - Сергей Капков, глава столичного департамента культуры, потребовал не показывать в Гоголь-центре документальный фильм о пусси райот. Мотивировал тем, что мероприятие не является частью официально утвержденной афиши. Также в письме к худруку Кириллу Серебрянникову чиновник напомнил, что деньги театру Гоголя даёт государство, и оно не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают неоднозначную реакцию.

Либеральная общественность, понятное дело, не смогла остаться в стороне. Впереди всех, на белом коне, свежеиспеченный лидер либеральной политической партии:



Удивлена решением властей и Ирина Прохорова, которая должна была вести дискуссию со зрителями после показа. Теперь ей стало окончательно ясно, «зачем так долго и упорно воссоздавалась репрессивная вертикаль власти, растрачивались природные богатства и государственные миллиарды - для того, чтобы растоптать молоденьких женщин», - написала лидер партии Гражданская платформа в Фейсбуке «Похоже, в стране не нашлось более страшных и грозных врагов. Мы наблюдаем триумф подлинных консервативных ценностей: беспощадную борьбу с бабами», - отметила Прохорова. Она провела параллели с советским прошлым, когда ещё одна цитата «тоталитарная машина обрушивалась на плечи Ахматовой, Цветаевой, Горбаневской, Вишневской и других незаурядных женщин».

Сравнить пусси райот с Ахматовой и Цветаевой - сильный ход. Вполне в духе либерального интеллигента.

Не могу согласиться с неизвестным автором, недавно описавшим Ирину Прохоровой как человека "с мозгами районной библиотекарши". Не оскорбляйте районных библиотекарш.

А еще после фильма со зрителями должны были пообщаться Надежда Толоконникова и Мария Алёхина. Явление во плоти, так сказать.

А сама лента недавно вошла в число пятнадцати работ, претендующих на Оскар в номинации «лучший документальный фильм». О дивный, новый мир.


В современных "деятелях культуры" поражает, что они напрочь забыли определение культуры, данное Фрейдом - "система табу". Культура - это система запретов и сакрального, священного. Без всего этого не может и быть культуры.

Однако, почему-то вместо защиты и сохранения культурного наследия, вместо поддержания этого органического баланса, современная "творческая интеллигенция" делает все, чтобы отменить любые запреты и ограничения. Да здравствует свобода самовыражения. Долой табу.

Какие-то странные "деятели культуры". Причем буквально поголовно, обратите внимание.


P.S.
Журналист Андрей Максимов делится своим комментарием на происходящее:

1
https://www.facebook.com/andrey.maximov.562/posts/332789490194810
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →