arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Скандал в Церкви



Очень неприятное известие - увольнение Андрея Кураева из Московской Духовной Академии.

Подробности от протодьякона здесь. Подробности крайне неприятные. А не верить Кураеву у меня оснований нет.

Попытки Чаплина объяснить ситуацию не выдерживают никакой критики:

кураев
http://echo.msk.ru/programs/beseda/1229262-echo/

Даже если это действительно так и какие-то православные на местах, чье размышление о христианстве не в состоянии подняться выше языка церковно-приходской проповеди (а смотрят они на мир и людей, как правило, через призму "свой"-"чужой"), даже если такие ревнители веры и благочестия не в состоянии понять Кураева - это ли повод принимать подобные решения? Что за дичь?

Очень недоволен случившимся. Косяк для всей Церкви хуже некуда.

Меня, честно говоря, не интересует мнение православных и патриотов, которые в Кураеве увидели врага после его нелестного отзыва о митинге на Поклонке и с тех пор коллективно сходят с ума в интернетах. Устал уже спорить. Меня интересует ситуация в моей Церкви. И эта ситуация мне категорически не нравится.

по прежнему считаю, что "официальная позиция РПЦ" по актуально-политическим сюжетам в своей претензии на непогрешимость и внутрицерковную обязательность является богословским новоделом.

В Церкви есть библейские заповеди, есть вероучительные догматы, есть церковные каноны.
Но "официальная позициия" по вопросам текущей политики - это то, .что узкий круг церковных руководителей публично говорит государственному руководству. Когда это касается не очевидных церковных нужд или вопросов морали, а становится комментарием к текущей политической жизни, понятно, что комментарии сами обретают характер достаточно партийных суждений. И именно поэтому они не могут обладать статусом внутрицерковной обязательности, ибо церковь объединяет людей исключительно на основе единства веры, а не на основе политических симпатий или антипатий.


Никому нельзя приватизировать Православие и Церковь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments