arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Не нравится - не смотри

Последние пару дней уверенно раздражают люди, чья гражданская позиция сводится к "не нравится - не смотри". Не нравится Киркоров в новогоднем огоньке? Так возьми и переключи, не надо истерик и протестов.
И, судя по возрастающему количеству подобных комментов, в России вырастает огромная биомасса индивидуумов, собирающихся стать совершенно "автономными" личностями.

Не нравится проституция - просто не пользуйся услугами проституток. Обойдемся без разговоров об общественной морали и нравственности.

Не нравится героин - не покупай. И опять же - хватит борьбы и запретов. Запретами тут явно не помочь. Наркомафию можно победить, лишь легализовав наркотики.

Не нравится как развивается твой город - не живи в нем, переедь в другой.

В общем, позиция довольно универсальная и применимая к любой ситуации. Два интересных момента, которые необходимо здесь понимать.

Серая масса просит "не лезть" не просто так. На самом деле, она предлагает сделку - никто ни к кому не лезет. Все заняты своими делами и проблемами и не лечат окружающих. Вот в чем смысл предложенной модели. Не говори мне как надо жить, и я не скажу куда тебе надо идти. В обмен на вашу социальную пассивность, когда вы не пытаетесь установить общеобязательные рамки и требования, к вам точно так же не будут лезть. Занимайтесь чем хотите. Freedom.

И второе. Если говорить начистоту, то серая масса дает совет в правильном направлении - только сообщество свободных индивидов способно быть счастливым и развиваться органично. Эту позицию разделяет, например, и христианство. Другое дело, что христианство, ставя перед обществом подобные идеалы, указывает и на несовершенство человеческой природы. А, следовательно, и на неспособность несовершенных людей создать некую идеальную социальную модель, достигнув здесь, на земле, состояния всеобщего благоденствия и счастья. Именно несовершенство человеческой природы и приводит к возникновению общества и государства - механизмов, сглаживающих этот недостаток, дающих возможность слабому защититься от сильного.
______________

"Ну зачем ты, аргуенди, смотрел в новогоднюю ночь Киркорова? Включил бы канал Культура или поставил бы диск с какой-нибудь советской комедией. Чего возмущаться-то теперь?"

Самое забавное в том, что эти товарищи полагают, будто я действительное смотрел Киркорова и страдал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →