arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему мы не они

Про Беларусь:
Кстати, по поводу магазинов: много читал в холиварах, что отношение к покупателям в магазинах пренебрежительное. Свидетельствую – совершенно не так. Продавцы вежливы и уважительны. Чуть забегу вперёд – это проверено не только в Могилеве, в каком-то населенном пункте в глубинке в этот же день покупали лимонад – то же самое (кстати, о лимонаде – тот самый, почти забытый вкус лимонада из 70-х годов, у нас такого я давно не видел). Да, ещё в Минске на следующий день было – покупали сувенирную водку, взяли, подошли к кассе, продавщица сказала, что немного не ту выбрали. «А какую надо?» - спросили. Продавщица вышла из-за кассы, пошла к полкам с водкой, сама принесла ту, которую надо.


Идеальное будущее для России, на мой взгляд, - это построение общества, где подобное отношение к покупателям вытекает не из выхолощенной социальной этики с фальшивыми улыбками от обычного макдональдса до Белого дома, а из самой природы межчеловеческих отношений.
Западная же модель мне категорически не нравится. Вся их нынешняя мировоззренческая база. Я глубоко убежден, что это тупик.

Конечно, мы - часть европейской культурной семьи. В этом смысле русские, безусловно, европейцы.
Не менее, чем те же поляки или эстонцы. Но в отличие от поляков и эстонцев мы создали слишком мощную культуру, слишком величественную государственность.
По сути, мы - страна, выдвинувшая свой собственный цивилизационный проект.
Это УРОВЕНЬ, господа. Как бы вы не извращались в оскорблениях истории своего же народа .

И это значит, что у нас есть собственное видение, собственное понимание жизненной правды. Практически всю нашу историю у нас была своя Русская Правда.
Теперь же нам предлагают признать, что всё это время мы были всего лишь "страной рабов, страной господ", "немытой Россией", которой сегодня просто непозволительно отвергать европейский путь. Как же, как же!

И почти всегда эти предложения "Go West" аргументируются тем, что желающих стать "Норвегией" пипец как много.
А вот душещипательные поиски русской национальной идеи - это чуть ли не про радио "Радонеж". Еще немного и саму постановку такого вопроса г-н Крылов и иже с ним объявят верным признаком ПГМ.

Пусть бы и так (чем бы дитя не тешилось), но давайте только честно и не таясь объявим, что такой выбор означает отказ от своей национальной идеи.
Скажите русским, что пойти европейским путем - это значит пойти не по своей дороге. А по дороге, которую выбрали и проложили для себя другие народы. Свой же собственный проект мы закрываем.
И чисто исторически, в перспективе, это действительно будет выглядеть именно как отказ от своего собственного пути. От своей собственной жизненной парадигмы, формирующей свой особенный и независимый от чужих влияний взгляд на весь мир - на человека, на общество, на государство, на власть.

По сути, сделать такой выбор - значит признать, что всё это время мы были не правы. Наша история - это ошибка.
В лучшем случае, наша Русская Правда перестала быть актуальной. Мы морально устарели.

P.S.
Мы не они. Так было всегда, всю нашу историю.
Готовы ли сегодня русские изменить этот статус-кво?



Меня терзают смутные сомнения, что ответ положительный.
Особенно если предложить русским массам высокопрофессиональную и качественную беседу по сабжу.

Tags: идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments