arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему мы не они (с обидой в голосе)



Посмотрел ночью по телеку "Банды Нью-Йорка". Крутой фильм.

Когда увидел его в первый раз, он мне не понравился.
Какое-то тягостное впечатление производил, хотя всё вроде бы качественно и на уровне - и режиссер, и актеры, и сюжет, и само кино - особо не придерешься на мой непрофессиональный взгляд. Но словно что-то не то.

А вчера вот увидел и впечатлился. Попробовал представить себя на месте америкоса, который смотрит этот фильм.
И увидел в нем огромное уважение к собственной истории. Какой бы она ни была. Уважение и гордость за нее. Желание обнаружить величественное и священное даже в жизни, казалось бы, полной всяких ужасов и тэ дэ и тэ пэ.

Как считаете, Нью-Йорк 1846-го года, показанный в фильме, - это счастливое время для американского народа?
По-моему, не очень. Я бы сказал, совсем не очень.
А можно в этом фильме обнаружить хоть какие-то нотки про "сраную америкашку" или про то, какой это беспросветный ад - американское прошлое?
По-моему, наоборот. Даже из кровавого противостояния двух уличных банд и всякой прочей жестокости, Скорцезе слепил гимн великой американской истории, великому американскому национальному духу.

"Я умираю настоящим американцем", - монументально произносит в финале картины один из двух ее главных героев, жизнь которого (в некоторой степени) доблестно обрывается в смертельной схватке.

Можем ли мы себе представить подобное настроение ума, как преобладающее для значительной части российского политически ангажированного сословия - "экспертов", блоггеров, митингующих и прочих подобных зверьков?
А ведь по сути это и есть политический актив страны (кстати, в том числе и вы, читающие сейчас эти строки), который определяет характер политической жизни, ее градус. Относится ли данная часть социума к своей собственной стране, к ее истории так, как делают это создатели "Банд Нью-Йорка"? Очень сомневаюсь, что наберется хотя бы половина таких.
Настроение "рашка" пока еще правит бал. Хотя мне и кажется, что всё больше сознательных русских граждан открыто перестает служить этому идолу. Ибо достал уже скулеж.

Нытики реально достали.

Я склонен полагать, что нытики - это очень серьезная психологическая болезнь.
А если копнуть глубже - то болезнь духовная. Обратите, кстати, внимание - брезгливое и глумливое отношение к русской истории и русским традициям, постоянное оскорбление всей российской жизни и желание увидеть в ней всё только самое ужасное и отвратительное, такой настрой ума является отличительным признаком антиклерикалов всех мастей. Борцы с Церковью - это и борцы с Путиным, те самые проклинатели ненавистной "рашки".
Одни и те же лица. Те, кто без Бога в душе.

Но свято место, как известно, пусто не бывает.

Tags: идеология, общество, правая идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments