arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему i don't like патриотическую общественность

Моя скромная борьба с сумасшедшими из рядов патриотической общественности периодически приводит к расчехлению проекта arguendi, когда внимательные блоггеры-патриоты выводят этого троянского коня, т.е. меня, на чистую воду. Несколько раз такое уже бывало и я к подобному привык, воспринимаю по-философски. А вот свежайший пример.

Последние несколько дней писал только про Кураева, и на эту тему, понятное дело, наспорился досыта. Как следствие, мне уже начали изрядно поднадоедать всезнающие эксперты из жеже, которые покруче старика Фрейда раскладывают личность дьякона на составляющие ее пороки и вершат свой высокий богословский суд над его еретическими текстами. И вот один такой кураевофоб (мой френд патриот c3p1) комментирует мой пост в защиту опального богослова:

Теми же словами можно выгораживать Навального. Но там вы почему так не говорите.

Ну, поскольку я человек с юмором и неискоренимой тягой к троллингу, а патриоты к тому моменту уже задрали обвинять меня и Кураева в измене Родине, решил ответить в том же духе:

Говорю, но про себя, в душе. Пока еще не готов делать это на публике. Cooming soon!

Мой огорошенный френд (ну а как же! ведь аргуенди только что сообщил, что уже оправдывает Навального!) делится своим видением ситуации:

Не могут все креаклы быть куплены. Большинством из них движет идея. Видимо эта же идея проникла и в ваше сознание. Скоро будете поливать русских в одном ряду с Шендеровичем, Собчак, Кохом и т.д. Основа этой идеи - ненависть к русскому народу. Как они аргументируют эту ненависть уже не так важно.

Мимо такого жира я пройти не мог и, естественно, реагирую:

Да, вы правы. В последнее время чувствую себя неуютно в окружении русских. И вообще русские меня начинают бесить и раздражать.

Реакция не заставила себя ждать:

http://hrono61.livejournal.com/1078050.html

http://tessey.livejournal.com/543724.html

http://sofya1444.livejournal.com/1175186.html

http://moguletaty.livejournal.com/1948268.html

Пока насчитал четыре перепоста моего последнего коммента. Про то, как я потихоньку начинаю не любить русских (очевидно вслед за Кураевым). Проект arguendi снова расчехлен! Кто-то уже отфрендил либеральную русофобствующую мурзилку.
__________________

Да, мне не нравится наша патриотическая общественность. Но не только потому, что в значительной своей массе она весьма глупа, истерична и, вообще, ей присущи все негативные свойства любой политизированной толпы (те же хомячки Навального, вид сбоку). Будь дело лишь в этом, вполне можно было бы ограничиться отсылкой к советской классике:



Но в том-то и дело, что наша патриотическая общественность начинает меня откровенно пугать (в смысле шокировать, а не запугивать). Мне иногда не в шутку кажется, что какой-нибудь tessey о будущем России любит размышлять, расхаживая у себя по квартире в выглаженной военной форме. В сапогах, начищенных до блеска. С хлыстом в руке. Вожделенно поглаживая кобуру. И еще мне иногда кажется, что у таких как он обязательно должен быть дневник, в котором в деталях расписаны казни всех либералов поименно. Ну или не дневник, но обязательно должны быть регулярные мысли и фантазии на столь приятную тему. Как патриотическая общественность в скором времени воссядет в Верховном Трибунале и начнет вершить свой долгожданный суд праведный.

Случай с Кураевым показателен более чем. Несгибаемая решимость уничтожать всех "предателей в рясах" просто потому, что патриотам из интернета не нравятся походы дьякона на телеканал "Дождь", наводит на определенные параллели. Вспоминается время, когда именно с таким настроением товарищи, страстно любящие Россию и народ, применяли свои революционные маузеры ко всякой-разной "контре". Без тени смущения или сомнения. Помнится, был у нас такой период в истории. И поэтому такие тенденции мне что-то не по душе. Конечно, речь не о перспективе каких-то кровавых репрессий, но ведь совсем не обязательно убивать кого-то, чтобы уничтожить человека. Мы и такой опыт имеем, плавали-знаем.

Наверное, именно с подобного психотипа русского патриота гениальный Федор Михайлович писал своего Великого Инквизитора. И, я уверен, если люди такого психотипа начнут устраивать Церковь по своему нраву, то вслед за изгнанным Кураевым оттуда рано или поздно уйдет и Христос. Ибо рано или поздно, как и персонаж Достоевского, они тоже Ему скажут: "Уйди! Ты нам мешаешь!" Мешаешь вершить наш высший патриотический суд над контрой и компрадорами.

Не подумайте только, что я трачу время на нелепые рассуждения о выдуманной мной проблеме. Дескать, на аргуенди наехали какие-то патриоты и он теперь наводит тень на плетень, как будто событие вселенского масштаба обсуждаем. Проблема, конечно же, не в том, что часть жж-юзеров не в состоянии оценить моего изящного юмора. На мой взгляд, речь идет об опаснейшей болезни всего нашего патриотического сознания.

За последние годы, начиная с краха Союза, русские оказались настолько забитыми всевозможной русофобской пропагандой и общим крахом державы, культуры, общества, что наша ответная реакция приобрела сегодня крайне нежелательную форму откровенной упоротости. Когда мир делится на черное и белое, а все люди на планете - на патриотов и либералов, между которыми идет смертельная битва. Критический взгляд на самих себя, на свое состояние, на собственный исторический опыт - по умолчанию исключается. Шаг влево/вправо из строя означает предательство и неминуемый расстрел. И еще поразительная способность устраивать сеансы массового возмущения. Можно понять, когда все мы возмущаемся вопиющими какими-то вещами, какой-нибудь очередной либеральной русофобской выходкой, это одно. Но когда охота на ведьм становится рутинным занятием...

На самом деле, такое состояние ума и гражданско-политического сознания весьма нехороший и опасный симптом.

Алексей Ильич Осипов, еще один наш замечательный богослов, которого патриотичная общественность, конечно же, успела заклеймить еретиком, отвечая на вопрос о возможности восстановления в России монархии сказал как-то поразившую меня вещь. Он привел цитату святителя Игнатия Брянчанинова:

"Бедствия наши должны быть более нравственные и духовные. Обуявшая соль [Мф. 5:13] предвещает их и ясно обнаруживает, что [наш] народ может и должен сделаться орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии".

"Обуявшей солью" свт. Игнатий называет состояние православия в России и Русской Церкви, "гением из гениев" - антихриста, наш же народ - орудием его царствования.

Верится с трудом в такой сценарий, правда? Ну какое же мы царство антихриста, мы - Третий Рим, а четвертому не бывать. Мы - последняя надежда человечества. Скоро наш русский православный царь спасет погибающий Запад и страны третьего мира.

Понятное дело, что слова даже святого - это еще не учение Церкви, но, думаю, нам, русским, желательно всегда помнить и вспоминать как круто изменилась (с христианской точки зрения) судьба еще одного народа-богоносца. С которым Сам Господь заветы заключал.

В общем, i don't like & i'm afraid нашу патриотическую общественность. И не могу этого скрывать.

Но даже всех этих упоротых патриотов, в том числе и тех, что озорно расчехляют меня своим пламенным глаголом, я поздравляю с Рождеством! Желаю вам всего хорошего и вовсе не отказываю в праве быть в нашей Церкви. Отказываю только в праве приватизировать ее.


P.S.
Забавная, наверное, получается картина. Белый рыцарь Готэма аргуенди против тупых и сумасшедших.

На самом деле, имелось в виду другое. Я точно не белый рыцарь и даже не претендую. Но при этом не могу не выразить свое несогласие с позицией, которую считаю глубоко ошибочной. Разве для этого обязательно нужно быть праведником и общепризнанным авторитетом?

Я волне согласен на достижение системного баланса в Церкви - грубо говоря, Чаплин vs Кураев, пусть один сдерживает другого. Даже считаю это идеальным состоянием Церкви. На самом деле, идеальное, конечно, - полная любовь, но исходя из реально достижимого уровня вполне достаточно будет для счастья и "золотой середины". Всегда привожу в этом случае Нила Сорского и Иосифа Волоцкого. Главы двух противоборствующих партий в Церкви. Оба канонизированы. Поэтому когда я вижу, что одну сторону нещадно лупят и выдавливают из Церкви, и на том лишь основании, что она - другая сторона, - как еще я могу реагировать?

Короче, я не белый рыцарь и ничуть не более полезен для страны и Церкви, чем условный tessey и критикуемая мной патриотическая общественность. Но это не значит, что я лишен права выражать категоричное несогласие с предлагаемой ею политикой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →