arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Для кого Вифлеемская звезда не светит

У прогрессивной общественности очередной повод устроить массовое беснование:

дары1
https://twitter.com/rianru/status/420505366007267328

Первые комменты к этому твиту:

дары

Я не знаю, может это боты какие-то так слаженно работают, но в любом случае позиция прогрессивной общественности в отношении Церкви изрядно приелась и достала. Пора с этим что-то делать.

Есть очевидные факты.

Главный русский книжный бестселлер последних лет - "Несвятые святые". В период самой яростной медийной атаки на Русскую Православную Церковь и Патриарха, книга отца Тихона Шевкунова (вдумайтесь только - книга попа, про которого ходили слухи, что он чуть ли не духовник самого Путина!) становится "общей темой для разговоров с самыми разными людьми" (журнал Эксперт). За год тираж приходится допечатывать 6 раз - всего 1 100 000 экземпляров. Аудитория интернета выбирает книгу лучшей в номинации "Художественная литература". Плюс ряд других официальных признаний - премия "Большая книга", например.

Один из самых лучших отечественных фильмов за всю постсоветскую эпоху - "Остров" Лунгина. Совершенно неожиданно для всех, включая создателей, после трех недель проката впервые за десять лет владельцы кинотеатров попросили продлить сроки демонстрации картины.

Самые массовые проявления общественной активности русских опять же связаны исключительно с Православием: крестные ходы, какие-то знаковые церковные события как, например, принесение в Россию Пояса Богородицы. По праздникам храмы переполнены.

Никто же не спорит с тем, что сегодня русские являются православными скорее только по названию. Но есть и очевидный факт - при всем при этом мы в массе своей всё еще сохранили глубочайшую симпатию к собственным духовным традициям. И уважение к ним, уважение к своей Церкви. На подсознательно-генетическом уровне мы всё еще воспринимаем Христа своим национальным идеалом, как некогда было у наших величественных предков.



Степень нашего неправославия - отдельная тема. Причем здесь вообще это? Вопрос стоит иначе: к чему так ненавидеть то, что свято и дорого для большинства твоих сограждан, твоих единоплеменников?


АПД.
Помню, как мы ходили с маленьким сынишкой поклониться поясу Богородицы. Нас поставили в очередь с детьми. Она была значительно короче. Все терпеливо стояли, хотя моросил дождь. Где то через час мы приблизились к основной очереди около Храма Христа Спасителя. Я ожидал возмущений по поводу того, что мы проделали путь за час, а они стояли сутки. Но никаких возмущений не было. Люди были вежливы и доброжелательны. Они пели псалмы. Атмосфера была праздничная. Охрана предложила оставить коляску. Я взял ребенка на руки. Верующие, увидев это, пропускали меня вперед. Это те, кто стоял на непогоде сутки! Честно скажу, от такого отношения людей к человеку с ребенком в руках аж слезы навернулись. Вот это было чувство единства нации. Перед входом в Храм, служитель спросил: "кто младенец: мальчик или девочка?" Ответил, что мальчик. Тогда надо снять головной убор. В Храме было тепло и я снял с сынишки шапочку. Прикосновения к святыне длились секунды - я понимал, что огромное число людей за мной, но успел приложиться сам и приложил сына. На выходе нам дали освященные пояски.
Скажу откровенно - чувства переполняли. Прежде всего от атмосферы дружелюбия, единства православных. Было очень здорово!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →