arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Каким он парнем был...



«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7,12). Мне порой кажется, что смысл этих слов Господа Ииуса Христа не понят нынешними русскими христианами… Иначе чем объяснить, что те же самые люди, которые гнали Церковь, теперь с пеной у рта клеймят ее оппонентов?.. Почему любое несогласие с церковным взглядом объявляют расшатыванием устоев государства?

…У меня такое чувство, что некоторые священники тоскуют нынче по уполномоченным Совета по делам религий – чиновникам, вымогавшим взятки, запрещавшим проповедовать, но надежно защищавшим православные приходы от иноверцев и диссидентов.

…Можно по-разному оценить происходящее. Я убежден: это богоборчество. Это попытка сказать Господу: Ты действуешь в мире не так, как надо, мы поступим лучше, решительнее, эффективнее, созидая на земле настоящее Твое царство! Это противление воле Бога, который призывает человека к спасению любыми путями, кроме насилия над нашей свободой.

…Охранительство, тем более обороняющееся наступлением, - мировоззрение не евангельское, не христианское, не православное. Оно свойственно людям, сожженным в совести своей. (Характерно, например, что самыми ревностными моралистками бывают постаревшие блудницы, а самыми ярыми истребителями «красной заразы» - вчерашние комсомольские активисты). Оно признак маловерия.

...Получая взамен шанс занять место старых госидеологов, мы вновь начинаем строить Вавилонскую башню. Башню, которую уже посрамил Господь в семнадцатом, когда Русское православие было справедливо судимо и наказано Им за неправду и леность, за оскудение духа и бессильную злобу мракобесия. История может повториться. И тогда восстановленные на райкомовские деньги храмы снова опустеют, а на уроках закона Божия школьники будут колошматить друг друга ненавистным катехизисом.


священник Всеволод Чаплин, 1993 год

Отсюда

Отец Всеволод, я всегда тебя любил. Даже когда тебя ругали за всякие типа мракобесные высказывания. Возвращайся назад, отец Всеволод)

А упоротых руссо патриотов, всех этих сраных и дико тупых "защитников Церкви" и "ревнителей чистоты Православия", на фиг с бара. Пусть свою секту проповедуют где-нибудь в другом месте.


ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ БОГОЯВЛЕНИЯ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments