arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Тихон Шевкунов, Андрей Кураев и "правослакты"



Я последние несколько дней совсем не следил за развитием ситуации вокруг всем известного скандала в Церкви. Не успевал. Видел только, что на днях появилось мнение архимандрита Тихона Шевкунова, которого я безмерно уважаю и очень люблю. Видел, но не читал. Хотя натыкался на публикации его интервью у тех авторов, что занимают явно антикураевскую позицию. Что наводило на определенные мысли. И вот руки наконец-то дошли. Ознакомился.

Правды ради, скажу, что отец Тихон вовсе не разделяет позицию скандального дьякона. Но какой же он умница! Читаешь его и сразу видишь ту едва ли не бездонную пропасть, что отделяет истинно христианскую позицию от истерики политизированных "патриотических" кретинов, которые пришли в Церковь, дабы бороться за "Великую Россию":

Я понимаю отца Андрея в чем-то, в смысле того, что он боится, что ничего не будет сделано, он хочет сделать ситуацию необратимой. К тому же отец Андрей просто мой друг, и я от этой дружбы не откажусь, даже если я не согласен с ним, скажем, в методах, которые он избирает. Но я считаю, что так делать нельзя. Есть Церковь. Есть иерархия. Или мы ее отрицаем, или она существует.

...Что касается сфер церковно-административных, что говорить, я думаю, что отец Андрей понимает весь уровень ответственности. Он человек более чем осведомленный, умный, и понимает, насколько это палка о двух концах, и это его ответственность, и думаю, что он ответственность эту с себя нисколько не снимает.

...При всем том, хочу сказать, что, даже если мы в чем-то не согласны с отцом Андреем (имеются в виду его методики, его напористость не только в отношении этой проблемы, его самосуд, если хотите, который устраивается в интернете), все равно, даже если мы с ним не согласны, надо за него побороться - за отца Андрея. Это не то, чтобы взять его и перевоспитать или сказать «ай-я-яй». Но отец Андрей - человек, который слышит. Он слышит и воспринимает. Я его знаю уже много-много лет. И здесь очень важно как-то всем вместе - и ему и всем - найти правильный подход к разрешению этой задачи, но так, чтобы он был рядом, чтобы он был вместе с нами, и это было общее дело.


Представляю как покорежило "православных патриотов" из Интернета, когда они читали этот текст. Уверен, ооооочень многие из них поставили себе галочку насчет о.Тихона: "неблагонадежен, характер нестойкий, ненордический".

А вот те, кто "православным патриотам" определенно нравятся:



Российским школам следует переходить на учебники других авторов по предмету «Основы православной культуры» - слишком скандальную славу снискал создатель базового учебника Андрей Кураев. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал глава Союза православных граждан Валентин Лебедев. Его позицию разделяют в Союзе православных хоругвеносцев и Ассоциации православных экспертов.

Я не гоню этих сумасшедших из Церкви. Во-первых, я в ней никто и звать меня никак. А, во-вторых, она, как известно, для всех. Даже для идиотов.

Просто мне очень не хочется, чтобы Церковь апостола Павла пришла к тому, что выразителем ее голоса в российских масс-медиа станут такие вот городские сумасшедшие. Очень не хочется. Не потому, что лично мне они не нравятся. А потому что для Церкви это однозначно беда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments