arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О росте антисемитизма в российском обществе



Это Леонид Гозман. В представлениях не нуждается.

Гозман - член Общественного совета Российского Еврейского Конгресса. И Конгресс обратился к члену своего Общественного совета с просьбой "прокомментировать факты, свидетельствующие о росте антисемитизма в России". И Леонид Аркадьевич их комментирует. Правда, что интересно - самих фактов, свидетельствующих о росте антисемитизма в России, не приводит. Но это, как понимаете: пустяки, дело житейское.

По сути же гражданин Гозман предлагает отвечать антисемитам не подставляя другую щеку, а так, как велел ветхозаветный Бог. Столь демонстративная отсылка к нормам ветхозаветной морали в стране, которая тысячу лет считается христианской, выглядит немного эпатажно, но это тоже пустяки. Эмоции Леонида Аркадьевича понять несложно. Всякий нормальный человек бурно реагирует на ксенофобию в отношении своей расы или нации. Я, например, постоянно душевно вскипаю, натыкаясь на очередное проявление русофобии от какого-нибудь урода. Проблема здесь в другом.

Уважаемая marina_yudenich наводит на прекрасное:



В связи с этим вопрос: как называются люди, которые, будучи евреями, провоцируют в обществе антисемитские настроения? И как нам следует реагировать на этих людей и вообще следует ли?

Я бы еще мог вспомнить здесь замечательного интеллигентного поэта Лёву Рубинштейна:



Зайдите к этому свободолюбивому еврею на его страничку в Фейсбуке. Почитайте революционные прокламации в поддержку Майдана (и стоны о несчастной рабской России). В поддержку того самого Майдана, который разукрашивает стены домов антисемитскими и нацистскими надписями.

Уважаемый Российский Еврейский Конгресс! Как нам реагировать на эти проявления столь пламенного демократического чувства? Или может вам самим давно пора начать реагировать? Вдруг тогда и факты исчезнут, те самые - "свидетельствующие о росте антисемитизма в России"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →