arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Началось?



На фоне того, что происходит в последние пару дней вокруг двух главных чиновников страны, даже столь усиленно раздуваемый "скандал" с Пусси Райот выглядит надоевшей всем мистификацией.

Речь идет об очередной годовщине боевых действий в Южной Осетии и внезапной переоценке тех событий, поводом к которой послужил изрядно нашумевший в интернете документальный фильм.
Дело дошло до того, что свои комментарии вынуждены давать главные фигуранты по данному "делу" - и Путин, и Медведев. И хотя общая картина происходящего (и тогда, и сегодня) остается пока недоступной, но именно эти скупые намеки из высших коридоров власти одной только своей скупостью заставляют благоговеть любого исследователя дворцовых тайн.
Вот это-то и есть настоящая политика, ребята! А все эти ваши пуськи, муськи, оргкомитеты оппозиции, допросы Навального - всё это не более, чем шапито для перевозбужденной публики.

Такой инфоповод, естественно, не мог не вызвать дискуссии в блогосфере, однако, поначалу они явно не дотягивали по своей интенсивности и размаху до уровня, соответствующему такому казусу.
Ведь по сути мы имеем дело с полноценным политическим скандалом, в который замешаны высшие должностные лица страны!

Можно, конечно, все списать на эпопею с судом над злополучными пусси райот, но это явно не оправдание. Только не в нашем случае.
Квартиру Бастрыкина в Чехии за 1/3 стоимости московской однушки перетирали в течение нескольких дней. И никакие пуськи не мешали. А тут такое и... Поначалу вообще тишина! Мертвые с косами вдоль дорого стоят...
И главное кто молчал-то?! Страшно сказать - молчали наши правдорубы-либералы! Молчала наша доблестная оппозиция. Как-то дружно притаились ее пламенные трибуны и только-только начинаются осторожные шевеления в этом лагере.
Прошу, кстати, сей занимательный факт занести в протокол.

Итак, что мы имеем.
5 августа на YouTube появляется уже прогремевшее по Рунету видео под эпическим названием "Трусость Медведева убила 1000 человек".
На поверку видео оказывается документальным фильмом ("Потерянный день"), посвященным разбору событий 4-летней давности в Южной Осетии. Кто его снял, по-моему, до сих пор не вполне известно, но фильм выглядит весьма качественным, а самое главное в нем - это, безусловно, его персонажи - боевые генералы российской армии, непосредственные участники тех драматичных событий.

Начальник генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, командующий Сухопутными войсками генерал армии Болдырев, начальник центрального командного пункта генерал-лейтенант Владимир Гошкодёра, начальник главного оперативного управления генерального штаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко, командующий СКВО Сергей Макаров.
Это вам, господа, не расследования самого честного блоггера страны. Это свидетельства из самых первых рук. Да еще от той категории свидетелей, которые, по самому своему статусу, просто_так_ничего_не_говорят.

Сам фильм, который большинство, наверняка, уже видели, по своим выводам и содержанию является не просто попыткой рассказать о том, как это было, а самым что ни на есть ударом по премьеру Медведеву, в те тревожные дни возглавлявшему наше государство.
Бывший президент едва ли не прямым текстом обвиняется в преступном промедлении с выдачей приказа нашим войскам на отражение грузинской агрессии, что по идее авторов повлекло лишние жертвы как среди местных жителей, так и среди российских солдат.

Лично я не собираюсь давать оценку правдивости или наоборот предвзятости такой оценки событий. В данный момент меня интересует иное - что означает само обнародование этого фильма и как можно трактовать этот фактически "наезд" на второе лицо во властной иерархии.

Первую реакцию на видео я увидел у известного военного эксперта Владислава Шурыгина, который помимо публикации самого ролика написал разгромный для Медведева текст, фактически выписав тому приговор в несостоятельности как высшего должностного лица в государстве.
Кстати, сегодня ночью Шурыгин отметился второй серией марлезонского балета, в которой свой приговор президентским качествам Дмитрия Анатольевича подтвердил сполна.

Аналогичной, разгромной для нынешнего премьера, рецензией поделился уважаемый Денис Тукмаков, который, обвинив Медведева во вранье, пришел к выводу, что "требуется серьезное расследование тех событий".

Нельзя пройти и мимо того, что злополучный для премьера фильм два дня подряд появляется в блоге уважаемой marina_yudenich, правой руки Вадима Горшенина - жесткого охранителя строгой пропутинской ориентации, курирующего различные медийные проекты Кремля (Политонлайн.ру, Правда.ру и др.).
Кстати, любопытный штрих - в последнем из своих постов по сабжу, Марина Андреевна, отдавая дань памяти погибшему спецназовцу Анатолию Лебедю, указывает, что была знакома с ним благодаря упоминавшемуся чуть выше Владу Шурыгину, который как раз только отбомбился по Дмитрию Анатольевичу двумя разгромными публикациями. Уверен, что эта указка не была пиаром шурыгинского блога, но выглядит она весьма символично.
Денис Тукмаков, кстати, тоже далеко не либерал и судя по публикациям в его блоге, является последовательным сторонником "пропутинской" властной группировки.

А это уже официальный сайт Президента Российской Федерации:

кремлин

Материал посвящен встрече Путина с армянским коллегой Сержем Саргсяном - заявление для прессы и ответы на вопросы журналистов.
И в конце идет вопрос про войну в Южной Осетии.
Ответ Путина показателен тем, что он дезавуирует заявления Медведева о личном руководстве последнего всей операцией и, в частности, о самостоятельном принятии им главного стратегического решения - об ответном ударе по грузинским войскам.
Да что там "дезавуирует". Фактически бывшего президента и нынешнего премьера ловят на вранье! Да еще в таком вопросе...

Кстати комментарии Путина (тыц) и Медведева (тыц) по данному делу весьма недвумысленно свидетельствуют не в пользу последнего. Особенно, если учитывать то обстоятельство, что слова Президента подтверждаются свидетельствами высшего армейского генералитета.

Но идем дальше.
Постепенно развивающуюся ситуацию начинает комментировать наш либеральный лагерь. Точнее начинает он это делать только вчера.
Известный борец с путинской диктатурой Олег Кашин пишет заметку в "Коммерсанте", где явно пытается смягчить удар по Медведеву.
Еще один не менее известный "борец", Андрей Илларионов, идет дальше. Новую роль Путина в российско-грузинском конфликте он лихо использует для того, чтобы просто обвинить оного в развязывании преступной войны с демократической Грузией и напомнить своему бывшему патрону о "скамье подсудимых будущего трибунала". В общем, вместо попытки серьезного анализа ситуации, кавалерийская атака в лучших традициях Валерии Новодворской.

Какой-то потерянный комментарий ("генералы жестко критикуют Медведева") дают антипутинские "Ведомости", но самый хит - это, безусловно, любимый всеми московскими хипстерами "Дождь".
"Дождь" исполняет так, что заставляет весьма и весьма удивиться и задумчиво почесать репу.

Вот сайт "Дождя":

дождь

Обратите внимание на текст статьи:

"Президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировали появление фильма. По их словам, интервью генералов истинные, это не монтаж. В нерешительности тогдашнего главнокомандующего Путин не винит. «Решение о применении вооруженной силы очень ответственное: там стреляют и гибнут люди. Прежде, чем его принять, надо десять раз подумать», – сказал Путин. Генералы из фильма утверждают, что план действий в случае агрессии к тому моменту существовал не первый год, но Медведев никак не решался им воспользоваться.

Кроме того, до сих пор все считали, что в отсутствии в Москве Путина Медведев сам, уже утром 8 августа принял решение о начале вооруженного вторжения в Южную Осетию. Путин, который накануне вечером в детском центре «Зеркальный» в Ленобласти, неожиданно сказал «три дня думали», отвечая на вопрос, насколько Россия была готова к войне (грузины и осетины к тому моменту воевали между собой уже более недели). Это фактически означает, что решение ввязаться в этот конфликт Медведев принимал не внезапно и не в одиночку, а оно было, как минимум, коллективным, если не путинским."


Иначе как еще одним ударом по Медведеву это и не назовешь, но тем и удивительна подобная реакция "Дождя", учитывая тот факт, что владелицей канала является небезызвестная гражданка Синдеева - близкая подруга Натальи Тимаковой, давнишней руководительницы пресс-службы Медведева (и в бытность его Президентом, и ныне - в качестве Председателя Правительства).
А Наталья Тимакова, как говорят злые языки, - это своего рода серый кардинал т.н. либеральной "про-медведевской" группировки в Кремле и ее влияние на информационную политику "Дождя" ни у кого сомнений не вызывает.

Обращаю внимание и на видеосюжет "Дождя", посвященный разбору ситуации, в котором звучат слова "скандал" и "должны стать предметом дальнейшего разбирательства", что в текущей обстановке однозначно бьет именно по Медведеву.
Каким образом подобная трактовка смогла появиться на, казалось бы, антипутинском "Дожде" и что это может означать - большой вопрос...

Но еще больший (и самый главный) вопрос: что вообще означает вся эта оказия??!!

Дуализм российской власти (либералы/государственники, Медведев/Путин) давно уже стал притчей во языцех.
Столь же давно разнокалиберные эксперты-политологи любят поговорить о расколе (угрозе раскола) в правящем тандеме.
Так что же мы наблюдаем сегодня в высших эшелонах государственной власти?

Как бы не старался мой уважаемый френд russkiy_malchik представить всё дело, как самодеятельность некой "группировки военных авантюристов", пытающихся вбить в клин в пресловутый тандем, однако общая картина происходящего и заочный обмен комментариями от главных действующих лиц не позволяет лично мне согласиться с его мнением. Налицо совершенно очевидное противостояние.

И здесь надо четко понимать, что мы не имеем дело с ссорой Ивана Ивановича с Иваном Никифировичем.
Два депутата и даже два министра еще могут поссориться по каким-то личным причинам. Но когда доходит до фигур подобного уровня, речь не может идти о личных мотивах. Такая конфронтация всегда означает лишь одно - сталкиваются интересы, а не люди. Сталкиваются те силы, которые эти персоны олицетворяют собой.

Я, кстати, вовсе не склонен оголтело навешивать на Медведева ярлык главного кремлевского "либерала" и мне бы самому, как и russkiy_malchik, хотелось бы видеть тандем - прочной и надежной властной конструкцией. Однако великое множество фактов нашей политической (как внешней, так и внутренней) жизни явно свидетельствует о том, что такие ярлыки имеют право быть.

Кстати, именно russkiy_malchik совсем недавно написал замечательный текст на тему очередной инициативы т.н. "Открытого правительства" - либерального гнезда, настойчиво желающего навязать свою стратегию развития российской государственности.
На этот раз попытка секвестировать военный бюджет была невозмутимо отбита. Однако, "Открытое правительство" с этой инициативой пришло не к Путину, а к Медведву. И то, что именно Медведев является для кремлевских либералов точкой приложения своих сил - для меня скорее факт, чем предположение.


Как будут дальше развиваться события, покажет только время. Гадать на кофейной гуще - занятия неблагодарное.
Но и отказаться от оценок происходящего было бы неверно.
Ведь поводом для всей этой заварухи послужил не очередной "срыв масок" от Навального или Мальгина, а информация совершенно иного уровня - прямые свидетельства высшего генералитета российской армии, фактически подтвержденные комментариями по делу самого Путина.

Могли ли генералы говорить подобные вещи без санкции Путина? Навряд ли.
Могла ли та же Марина Юденич, весьма, я думаю, осведомленная в кремлевском закулисье, заниматься самодеятельностью, раскручивая информационную волну по такому поводу? Навряд ли.
Можем ли мы слова самого Путина оценивать как попытку "прикрыть" Медведева? Навряд ли. Уж лучше бы ему было вообще отмолчаться в этой ситуации.


Что же это в таком случае было?
Путин показывает зубы и просит его не беспокоить с разными либеральными инициативами? (А мало ли о каких инициативах может идти речь, не все же они становятся достоянием широкой общественности).
Или уже можно говорить о сбывающейся мечте Кургиняна и Проханова и начале полномасштабного наступления на "либеральное крыло" в Кремле?

Признаюсь, мне бы, конечно, хотелось именно второго варианта развития события. Хотя кто знает, сколько их, этих вариантов, есть на самом деле?

Но, по крайней мере, я точно знаю одно: единственный человек во всей нашей политической системе, которому я могу доверять судьбу своей страны, - это Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Держись, бронзовый солдат!

Tags: Путин, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments