arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд



Денис Тукмаков написал замечательный текст на фейсбуке про несчастного датского жирафа.

Вот когда ребенок бьет тапком комара или таракана, лишь идиот укорит его за это, - но когда он поджигает муравейник или отрывает крылья у бабочки, это серьезный повод показать ребенка психологу. Хотя там и там - насекомые. Разделывать тунца можно и с детской помощью - но дельфин неприкосновенен, хотя тот и другой плавают в море. Возможно, где-то в Китае употребляют в пищу золотых рыбок - но в Европе так не делается, а если делается, то это уже не Европа. Можно, очевидно, палить на охоте по уткам, но вот стрелять нарочно в лебедя или аиста - нельзя... Дело тут не в бездумной жестокости, а в очень странном, иллюзорном измерении, которое следовало бы отнести уже к категории эстетической. Все-таки, одним из сущностных свойств человека является его способность восторгаться красотой этого мира - а иногда и жертвовать собой ради нее.

Весь интернет уже успел обсудить эту историю, но главного, мне кажется, не сказали. Наш справедливый гнев против немыслимой жестокости якобы толерантных европейцев - это следствие нашей христианской культуры. История с жирафом как лакмусовая бумажка демонстрирует самым наглядным образом тот переворот, который христианство некогда совершило в человеческом сознании.

Нельзя убивать дельфина. Нельзя убивать аиста. Эта мысль могла родиться только в рамках христианской культуры. В язычестве она невозможна (ну если только речь не идет о священных животных). И самое обидное: мы даже не осознаем, что считаем себя людьми с большой буквы именно потому, что 2000 лет назад началась новая эра в истории цивилизации. Новая эра, вернувшая человеку образ Божий.

А сегодня в Европе объявлена тотальная война христианству и потому мы и наблюдаем этот возврат к языческому мировоззрению.

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.


Странное чувство - когда хочется направить "Булаву" на целую страну с сотнями тысяч жителей. Из-за одного несчастного жирафика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments