arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кураев плохой. Кураев хороший.

Начнем с хорошего.



Однозначно за прошедшие четверть века - это лучший православный миссионер. Спорить просто глупо. И уж я точно не собираюсь. Если кто-то из-за своей кураевофобии отказывается признавать очевидное, пускай. Можно говорить, что в Церкви хватает богословов, как минимум, не слабее опального дьякона, но по части православной миссии, Кураев, конечно же, намба ван. Нет сегодня другого такого человека в Церкви, который лекцию на любую практически богословскую тему способен превратить в увлекательнейшее повествование даже для людей неверующих.

Как мне лично кажется, главная беда дьякона - его ум. Прям как в комедии Грибоедова. Кураев - несомненно интеллектуальная элита Церкви и русской нации. И потому его успех/неуспех во многом зависит от интеллектуального уровня аудитории. Если вы - человек с живым, пытливым умом, отрицающим стереотипное черно-белое мышление, значит вы обречены на то, чтобы Кураев стал одним из любимых ваших авторов и спикеров. Вне зависимости от того, согласны вы с ним по тем или иным вопросам, или нет. Ну а если вас зовут Энтео или вы просто упоротый кретин с извилинами под прямым углом, тогда вам не к Кураеву. Мозгами просто не вышли.

И в моих словах нет никакого подобострастия и преклонения. Дело в том, что христианство - это необычайно сложная, разноплановая и неоднозначная парадигма. Христианство абсолютно не технологично. Оно не знает никаких универсальных формул спасения, в нем нет готовых рецептов. Иногда оно парадоксально до невозможности. И Кураев именно тем и отличается, что он всегда раскрывал многообразие христианского взгляда на мир и человека. Его нешаблонность. Он открыл многим людям, и мне в том числе, бесконечную удивительную вселенную Православия, которая не подчиняется никаким нашим расчетам и логическим выкладкам. И, понятное дело, что чем человек тупее, чем мозг его примитивнее, тем больше он отторгает Кураева. Точно также как сейчас наши патриотики ненавидят его за интервью Дождю или Афише, несколько лет назад упоротые православные проклинали дьякона за походы на рок-концерты. Теперь уже никто и не вспоминает про эти скандальные на тот момент вещи, ибо сейчас это норма - обращаться с пастырским словом и к рокерам, и к байкерам... "Для всех я сделался всем" (1 Кор. 19:22). А когда-то это было одним из главных пунктов обвинения. Так уж устроен сегодня русский православный человек, что очень многим из нас куда проще вместе с хоругвеносцами сжигать плакаты Мадонны во славу Божию, чем согласиться с тем, что "накормить пусек блинами" - это и есть христианство.



Казалось бы, известная всем христианская формула. Но нет же. Русский патриотизм сегодня очень часто превыше Христа. Пуськи - враги Церкви, враги России. И баста. И Кураев, соответственно, тоже.

В общем, хватит лить елея на голову дьякона. Давайте теперь поговорим про плохого Кураева.

Я, как известно, в нынешней ситуации с гомоскандалом занимаю его позицию, что уже послужило поводом для очередного массового отфренживания истинно православных и высокодуховных граждан от сектанта аргуенди. Но на самом деле, никакого сектанства здесь нет. Ни Кураев, ни Патриарх, ни Путин, ни кто бы то ни было еще не являются для меня какими-то безусловными авторитетами. И моя позиция в их отношении предельно честна, как мне кажется. Если человек делает доброе и нужно дело - я за него. И даже если весь интернет встанет на дыбы, мне как-то наплевать. Да, я преклоняюсь на данный момент перед государственным гением Путина и считаю его человеком, спасшим мою страну. Но если завтра он продаст Сибирь китайцам, защищать его я не буду. То же самое относится и к любым иным персонажам.

Теперь конкретно по дьякону.

Вчера уважаемый svyatoslav выдвинул Кураеву совершенно, на мой взгляд, обоснованную претензию. Суть проста: не так давно, сославшись на "источники", Кураев сообщил в своем блоге, что тверской губер отказался от общения с местным митрополитом по причине обвинений оного в гомосексуализме. А тут вдруг бац - губернатор взял и встретился с митрополитом. И обнялся. И поцеловался даже. Нестыковочка...

Я - человек не упоротый и потому смело эту претензию озвучиваю дьякону:

о.Андрей, так дело не пойдет. Я покамест на вашей стороне. Но не в моей поддержке дело, безусловно. Я просто за честность. И если вы сказали нечто, опираясь на "источники", а затем оказалось, что источники врут, то надо бы так и признать. Да, был не прав в том-то и том-то. А не придумывать на ходу оправдания. Многие вам верят, и я в том числе, именно потому что мы доверяем. А если вдруг начнет выясняться, что раз источник соврал, два соврал.... То как же можно будет вам верить??

Ответ дьякона:
Источники не соврали. Но они же не могут отвечать за изгибы политического позвоночника губернатора, у которого семь пятниц на неделе!

И снова я:
Ну не знаю, отец Андрей... Это что ж получается - голубое лобби и на губернаторов влияет? Не только на семинаристов?))

Такая, в общем, фигня. Пока ответа не поступило.

Подытожу.

В целом в этом конфликте я на стороне Кураева. Для меня Церковь - это не бюрократия с дебильными процедурами ("идите в церковный суд!"). Для меня Церковь - это союз, основанный на любви и честности. И здесь не может быть крысиной возни по удалению неугодного человека. Одна история с увольнением Кураева из МДА - это уже тихий ужас. Пятно позора. Когда за спиной, по крысиному, в нарушение всех правил, пытаются уволить неугодного... Но и Кураев, конечно, не рыцарь на белом коне, со своими грехами и перегибами. Был у него, например, пост, где он "гомоиерархов" обвинял в том, что на Кавказе все больше и больше этнических русских террористов.

Но покамест коллективная "Настенька" молчит, до тех пор я с дьяконом. А аргументы в стиле: "ведь раздуваемый скандал против нашей Церкви играет!" я даже комментировать не буду. Если у человека ума нет, я уже ничем помочь не смогу. Если для кого-то репутация и имидж - всё, то ему не в Церковь надо. Дверью ошиблись, граждане.



В общем, пусть всё закончится хорошо для нашей Церкви. Кураев в ней останется. Гомосеки ее покинут. Патриарх будет продолжать рулить. А православные придурки от Энтео до виртуальных клоунов в жеже заткнутся уже и сосредоточатся на своей борьбе с компрадорами, Госдепами и сатанинским Западом.


P.S.
Лекцию посмотрите и послушайте обязательно. Не важно, верующий вы или нет. Если с головой у вас все в порядке, если вам интересно открывать и узнавать что-то новое, посмотрите обязательно. Не пожалеете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →