arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Европейский выбор

Очень люблю слушать паскуд, рассказывающих про свободные страны, сделавшие европейский выбор, благодаря чему там установилась "национальная демократия". Прибалтика, Грузия...

Я так понимаю, что синонимом "национальной демократии" является слово "нищета". И судя по тому, что происходит с КАЖДОЙ страной, сделавшей евровыбор, это не шутка. Но паскудам типа Костика Крылова или Лешки Навального - все ни по чем. У одного давно уже поехала кукушка на почве русофобии, и он искренне думает, будто лабусы счастливы, ибо там нет Путина, но есть демократические выборы. Второй просто мелет языком все подряд, отрабатывая свой маленький гешефт и изображая из себя политика.

На судьбу, собственно, лабусов наплевать, конечно же, всем. А я лично злорадствую. Такое ощущение, что скоро Прибалтика окончательно превратится в пустыню. И начнется ползучая русская оккупация. По слухам, она уже идет. Просто пока еще местные блядские элиты держат власть в своих ручонках. Но и это ненадолго.
____________________

Толь­ко что вер­нул­ся из Ри­ги. Де­ся­ти­днев­ное пре­бы­ва­ние в род­ном го­ро­де на­толк­ну­ло на опре­де­лен­ные мыс­ли.

Се­го­дня в Ри­ге, по­чти, не встре­тишь лю­дей сред­не­го воз­рас­та - боль­шин­ство по­ки­ну­ло Лат­вию. На ули­цах сто­ли­цы ли­бо пен­си­о­не­ры, ли­бо жел­то­ро­тая мо­ло­дежь стар­ших клас­сов или недав­но окон­чив­шая шко­лу. Кра­си­вые риж­ские до­ма цен­траль­ной ча­сти го­ро­да сто­ят пу­стые в ожи­да­нии но­вых арен­да­то­ров и хо­зя­ев.


Осо­бен­но это за­мет­но по ве­че­рам, ко­гда обыч­но за­жи­га­ют­ся ок­на - в до­ре­во­лю­ци­он­ном цен­тре сплош­ная тем­но­та. Преж­ние жиль­цы - съе­ха­ли, но­вых - нет. Мно­же­ство ма­га­зи­нов, ка­фе, ре­сто­ра­нов - за­кры­ты. На их ме­сте, уже не пер­вый год мож­но за­ме­тить объ­яв­ле­ния "Сда­ет­ся" или "Про­да­жа". Ра­бо­та­ю­щие ма­га­зи­ны - по­лу­пу­сты. Лю­ди со­сре­до­то­чен­но пе­ре­би­ра­ют ме­лочь в ко­шель­ках - мно­гие не мо­гут при­вык­нуть к од­но­об­раз­ным ев­ро­мо­не­там.

На­ча­тое то­чеч­ное стро­и­тель­ство в "жир­ные го­ды" за­мо­ро­же­но. Тут и там, не пер­вый год сто­ят недо­стро­ен­ные осто­вы мно­го­квар­тир­ных но­востро­ев. Все за­мет­ней про­ис­хо­дит об­ру­ше­ние ста­рых до­мов - у мно­гих вы­би­ты ок­на, где-то слу­чил­ся по­жар, там рух­ну­ли пе­ре­кры­тия. Осо­бен­но удру­ча­ю­ще вы­гля­дит част­ный сек­тор в Пляв­ни­е­ках и Пурв­ци­ем­се. Боль­шин­ство но­вых до­ро­гих до­мов пу­сту­ет, а ста­рые раз­ва­ли­ва­ют­ся или бро­ше­ны.

Бо­га­тым де­лать в Лат­вии - нече­го, бед­ные все бро­си­ли и уеха­ли на за­ра­бот­ки за гра­ни­цу. И лишь, в до­мах сред­них раз­ме­ров, по­стро­ен­ных еще в со­вет­ское вре­мя еще мож­но уви­деть жи­вых лю­дей. Ес­ли год на­зад зна­ко­мые охот­но встре­ча­лись, про­си­ли за­нять де­нег, у мно­гих бы­ли ра­дуж­ные на­деж­ды на бу­ду­щее. В этот раз у боль­шин­ства - уны­ние, же­ла­ние про­дер­жать­ся хоть как-то на пла­ву. Неко­то­рые, да­же, от­ка­за­лись от встреч - по­нят­но, бы­ва­ет неудоб­но ес­ли нет воз­мож­но­сти вер­нуть да­же мел­кие дол­ги.

Со­всем непри­ят­но бы­ло уви­деть за­кры­тые це­ха и мел­кие про­из­вод­ства зна­ко­мых ком­мер­сан­тов. Мно­гие про­из­вод­ствен­ные стро­е­ния ста­ли уже раз­ва­ли­вать­ся или пол­но­стью за­бро­ше­ны. Несколь­ко об­на­де­жи­ва­ет сек­тор ра­бо­та­ю­щий на экс­порт, но и он уяз­вим от внеш­не­по­ли­ти­че­ских фак­то­ров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments