arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему я охранитель

Несколько лет назад я примкнул к российской оппозиции, мечтая о том, чтобы из нее сложилась мощная и хорошо организованная политическая сила, способная всерьез конкурировать за власть в масштабах страны.

Позже наступило время разочарований: мне стали объяснять, что нельзя ходить на выборы, потому что «выборов в стране нет», а своим участием я лишь «легитимирую авторитарный режим». Вместо этого нужно каждое 31-е число ходить на Триумфальную площадь, ожидая, когда же туда наконец выйдет миллион человек и этот самый режим испугается и разбежится.

Я пытался объяснять коллегам, что нет иного эффективного способа побороться за власть, кроме получения поддержки избирателей. Вместо этого мне объясняли, что главное - это бороться против проявлений ксенофобии, защищать секс-меньшинства и права мигрантов из южных стран, добиваться изменения Конституции и проведения Учредительного собрания...

В последнее время стало хуже.

Будучи оппозиционером, я должен теперь регулярно выходить на митинги, чтобы прокричать «Мы здесь власть!», а потом либо принять участие в несанкционированных столкновениях с полицией и оказаться за решеткой, либо остаться на свободе и постоянно участвовать в пикетах с требованиями освободить тех, кто оказался за решеткой.

Я обязан выступать в защиту странных девушек из так называемой группы Pussy Riot, устроивших странный перформанс в храме.

Я должен зарегистрироваться на сайте некоей «доброй машины правды», где сложно найти какой-либо содержательный контент, помимо низкопробного информационного спама, поносящего власть, мягко говоря, с отступлением от стандартов, которые я пытался задать своим текстом «Путин. Итоги».

По заданию этой «машины правды» я должен купить штампик, чтобы проставлять плохие слова про Путина на денежных купюрах.

Должен в разгар региональных выборов отвлекаться на какие-то внутренние интернет-праймериз оппозиции среди политиков с очень низким рейтингом у реальных избирателей (а не тех, что живут в социальных сетях), к которым эти политики под разными предлогами выходить отказываются.

Но я не хочу все это делать.
Не хочу стоять в пикетах, кричать «Мы здесь власть!» (пока это далеко не так), защищать Pussy Riot, тиражировать низкокачественный спам, участвовать в акциях «Оккупай», играть в интернет-праймериз.

Я хочу выходить к реальным избирателям, предлагать им реальную программу действий, добиваться реальной поддержки. Не хочу тратить время, объясняя обычным людям, что хоть я и оппозиционер, но не собираюсь плясать перед ними с балаклавой на голове, а хочу серьезно поговорить о реформе полиции, ЖКХ, «Газпрома».

Сегодня очень трудно так себя вести - тебя объявят «агентом Кремля». Но другого способа добиться демократических перемен в России не существует.


Это не мой текст, это написал в "Ведомостях" Владимир Милов, лидер создаваемой сегодня партии "Демократический выбор".
Едва ли не единственный российский оппозиционер, заслуживающий уважения своей политической позицией.

Tags: оппозиция, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments