arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Оппозиция как момент истины для русского национализма


"Мы имеем... власть, лишённую даже подобия легитимности в глазах большинства населения. Власть по этому поводу сильно переживает, так как в отсутствии легитимности остаётся запугивать и обманывать население.
Средства для этого – то есть ОМОН и телевизор – у власти имеются, но они обходятся дорого и к тому же чисто отрицательные стимулы имеют срок годности. Люди в какой-то момент могут перестать верить во враньё и даже устать бояться, такое случается".
(с)

Первое, что приходит в голову при прочтении подобного: Боже, неужели он в это верит???
Второе: куда же катится русский национализм? А действительно ли это русский национализм, все эти Крыловы, Холмогоровы, Поткины, Торы, Соловьи?


Я сам – националист.
Поэтому совершенно спокойно реагирую на ложь Наганова или Собчак. Мне на них начхать и я лишь в глубине души надеюсь дождаться того момента, когда кровавый террор путинской хунты достигнет своего апогея и вся эта нетрадиционная публика начнет скупать one-way tickets в рукопожатные демократические страны (по крайней мере, периодически многие из них грозятся поступить именно так).

Другое дело – националисты. Это, что называется, моё.
Не могу сказать, что ранее я питал какие-то иллюзии относительно наших национал-демократов в любых их реинкарнациях. Но сегодня становится совершенно очевидным, что ничего общего с действительным национализмом эта публика не имеет.

Чего желает нормальный русский националист? Тем более в наши-то окаянные дни.
Ответ может быть только один – консолидации русского общества и его сплочения вокруг базовых русских ценностей и идей. Всё остальное, начиная от выбора конкретной политической модели и заканчивая спорами в Минфине о допустимом уровне инфляции – вторично. Хотя бы потому, что зависит от успешного выполнения главного желания.

Как не трудно догадаться, в практике современных наших "националистов" ничего подобного мы не видим.
Напротив. Никакое единение разобщенного и расколотого русского социума им, судя по всему, не уперлось. Все силы направлены исключительно на фанатичную борьбу с Путиным, после победы над которым вместе с Миловым, Каспаровым, Немцовым и Навальным они начнут строить национальное русское государство.
Смешно, правда?

Наверное, нельзя объяснить этот бред каким-то одним универсальным объяснением.
Кто-то просто достиг успеха в самозомбировании на тему плохого Путина (я, например, и сам еще в декабре посещал Болотные мероприятия и искренне посылал в сторону Кремля флюиды ненависти).
Кто-то, наверное, прекрасно понимает предел своего влияния на общественные умы и что больше "марша тысячи" им с соратниками не собрать.
А для кого-то важнее всего оказывается преклонение перед западноевропейским парламентаризмом, который, естественно, никакого единения нации не предполагает, а значит и задачи такой перед нац-демами стоять не может.

В любом случае важен сам факт – наши националисты вместо решения тех задач, которые были бы характерны для поборников русского национального единства, сегодня самым активным образом принимают участие в т.н. "общегражданском протесте", весь русофобский характер хэд-лайнеров которого вряд ли вызывает сомнение у здравомыслящих граждан.
Осталось только дождаться, когда националисты переймут у своих политических союзников их замечательный лексикон. Про анчоусов, про миллион тупых баранов. Так, по крайней мере, будет гораздо проще объяснять малую численность уличных манифестаций, собираемых под флагами национал-демократии. Народец у нас непонятливый-с. Забитый.

В таких условиях становится совсем уж неясно, а что же делать нам, простым русским анчоусам.
С одной стороны, как ни возмущайся Познер и Алексеева, а настроения в русском обществе носят все более правый и консервативный характер, на что указывают всевозможные соцопросы и по национальной тематике, и по религиозной.
С другой стороны, несмотря на наличие такого замечательного социально-политического тренда, в современной политической системе отсутствует тот необходимый организационный ресурс, который был бы способен мобилизовать и консолидировать русских.
И создание всех этих "Новых сил" и прочих "НДП" ситуацию никак не изменит.

Что же делать?
Появление очередных Демушкиных явно не выход. Хватит.
Совершенно понятно, что русское правое движение последние 20 лет идет не той дорогой, так что с организационными экспериментами и "новыми лицами" давно пора заканчивать.
Лично я бы предположил иной путь – консолидация общества и правых политиков вокруг Православия и Церкви. На мой взгляд, для русского национального движения – это единственно верный и, что не менее важно, единственно перспективный путь.
Достаточно просто сравнить все митинги Крылова и Ко с одним только молебным стоянием 22 апреля.



P.S.
Самое смешно, что верность данного вектора признают и некоторые нац-демы. Иногда. В качестве, надо понимать, личной (популистской?) позиции.
Жаль, что только в таком качестве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments