arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Украина в железных объятьях



События дня вчерашнего:

- убили Музычко, он же Сашко Билый.



Уроды, конечно. Такого персонажа угробить! Ему бы еще бегать и бегать со своим автоматом. Столько бы лулзов нам доставил. Нет же. Грохнули героя революции.

- в Киеве прошел обыск в штабе Национальной Гвардии, причем это не та Нацгвардия, которую пытается создать хунта, это ее типа двойник, контролируемый Правым сектором.

- в Полтавской области во время пикета УВД по подозрению в незаконном хранении оружия было задержано все местное руководство Правого Сектора. Потом их вроде как отпустили, но каков прецедент! Еще вчера - неприкасаемые боевики, которые могли спокойно грабить банки, избивать людей, и им за это ничего не было... И тут на тебе, вышли на пикет и их арестовали. На пикете!!! Это не просто прецедент. Это сигнал.

- МВД берет Билого на себя, выдвигая, правда, какие-то нелепые версии, что он чуть ли не случайно застрелился. В пылу борьбы. Случайный выстрел прямо в сердце. Ну да, обычно так и бывает.

- Ярош публично выдвигает требования об отставке Авакова и об аресте всех причастных к ликвидации брата Сашко.

- Аваков принимает вызов Яроша.


Вот так вот резко, буквально за один день ситуация на Украине если и не изменилась кардинально, то, по крайней мере, предельно ясно обозначились контуры текущего противостояния. По сути, главного и единственного противостояния в стране.

Кто же стоит за этой удивительной активностью властей, которые еще вчера невозмутимо отмазывали боевиков от правоохранительных органов, присылая на подмогу руководителей президентской Администрации? Все пишут банальные вещи а-ля "революция начинает пожирать своих детей", "раскол внутри правящей верхушки" и так далее. А кто вообще сказал, что в "правящей верхушке" Киева есть раскол? Кто-нибудь видел этот раскол?

Премьер-министр Яценюк - Батькивщина.

И.о. президента и спикер Рады Турчинов - Батькивщина.

Министр внутренних дел Аваков - Батькивщина.

Даже глава СБУ Наливайченко - главный смотрящий за Украиной от Central Intelligence Agency - и тот сегодня де-факто Батькивщина.

Это называется расколом?

А где же "Самооборона Майдана"? Где "Свобода"? Где "Удар"? Где Порошенко? Где Тягипко? Про Партию регионов и коммунистов я уж вообще молчу. Где они все?

Нет никого. Все это пестрое разноцветие, многоголовие и многоголосие как-то вдруг притихло и незаметно ушло в тень. Как будто и не было их вовсе в числе основных деятелей переворота. Тень СталинаЮли распростерлась над Украиной.

Дама с косой вернулась в Киев, и эта дама полна сил и решимости получить над страной полную власть.

А единственные, кто сегодня в состоянии помешать ей это сделать:

[Spoiler (click to open)]

Ой, не то. Вот:

[Spoiler (click to open)]

Тимошенко vs Ярош. Ярош vs Тимошенко. Вот главная политическая интрига Украины. Всё остальное - шлак и мусор. Все остальные участники бурного революционного процесса - лохи, забудьте про них. Про мычащего Кличко, гееподобного Яйценюка, клоуна Тягныбока и всех-все-всех. Не они главные бенефициары Майдана. Они теперь лишь на подхвате, и их единственная задача - подороже продаться. Правда, и с ценой лучше не перебарщивать. Всех, кого Юля не купила министерским портфелем и с кем не сможет договориться, - раздавит. Это вам не Витя Янукович.

Только одна сила на сегодня не контролируется железной леди, представляя реальную угрозу для ее триумфального шествия во власть - правые радикалы с улицы. Правый сектор - самый серьезный уличный актив революции, пока еще способный смести пока еще не окрепшую хунту. Даже не менее легендарная "Самооборона" сошла с политической сцены. Всего-то надо было дать этому трусливому дурачку Парубию место секретаря Совета безопасности. И всё. Он тут, кстати, пару дней назад грозился отвести Яйценюка на Майдан, "для отчета перед громадянами". Ну и как? Сводил? А вот секретарь Парубия Виктория Сюмар заявила вчера на брифинге в парламенте, что заявление "Правого сектора", в котором содержится угроза отомстить за смерть координатора общественного движения "Правый сектор" в Западной Украине Александра Музычко по прозвищу "Саша Белый", лишь на руку российской пропаганде. В общем, всё ясно.

Итак, две главные действующие силы сегодняшней Украины. Одна формально при власти. Другая - на Майдане.

Первый свой удар дама с косой нанесла. И Музычко для этого удара был идеальной мишенью. Не то, чтобы была острая необходимость ликвидировать старого патриота самостийной Украины, просто был нужен первый выстрел. Своего рода проверка Яроша на прочность - как он себя поведет в такой ситуации?

Ярош вызов принял и провел пресс-конференцию, где обозначился, что лапки к верху поднимать пока еще не намерен. Правда, на вопросы журналистов отвечать не стал. Он, бедный, и сам, наверное, не знает, что отвечать. Ибо еще не определился со своей дальнейшей ролью.

Расклад такой, что шансы Юли на победу - 9 к 10. У Правого сектора - максимум один. И чтобы его реализовать Ярош обязан начинать реальную войну на Украине.



Ту самую войну, какую обещал когда-то Януковичу, если тот не уйдет в отставку. Все остальные варианты для ПС означают поражение.

При этом, лично я уверен, что Ярош - последний человек, который действительно хочет воевать. Образ сурового радикала-боевика - не более чем нужная картинка для СМИ. Да и зачем воевать, когда перед тобой только-только забрезжила какая-никакая, а реальная политическая перспектива - партия зарегистрирована, впереди борьба за президентство. И пусть шансы у него весьма призрачные (Юля попросит своего друга дядю Беню, дядя Беня выпустит на арену свою петрушку Тягныбока - и прощай электорат Правого сектора), но, по крайней мере, легальная карьера легального политика ему вполне обеспечена. А вот в случае развязывания полноценной войны, Ярош становится первым кандидатом на утилизацию. Его, по хорошему, давно уже пора утилизовать. Он столько знает о происходящем на Украине за последние месяцы, что с такими знаниями люди долго не живут.

С другой стороны, отказ от борьбы - гарантированный раскол Правого сектора и, скорее всего, потеря его наиболее боеспособной части. Вчера в Ровно проходил съезд командиров ПС:

"В Ровенскую область сейчас съехались представители со всех областей Украины. Есть люди, которые из Харькова, Донецка, Одессы, Львова, того же Киева. То есть отовсюду", - заявил руководитель областной ячейки "Правого сектора" в г. Ровно Ярослав Гранитный. "Они уже все собраны. Они уже в городе и ждут команды. Мы - организация очень четкая, дисциплинированная. У нас провод рулит. Провод как скажет, так и будет. Дмитрий Ярош, он как бы лидер. Есть сообщество уважаемых людей, у которых есть право голоса, у каждого из них, и они решают вот такие вопросы. Решат – сделаем", - разъяснил представитель "Правого сектора". "Центральный аппарат будет принимать решение, я буду подчиняться", - резюмировал он.

А пока Дмитро Ярош и остальные командиры думают о своем будущем, вовсю распускаются тревожные слухи, что в ночь на среду будет предпринята попытка зачистить Майдан, арестовать ряд руководителей «Правого сектора». Для достижения этих целей будут использованы старые милицейские кадры, «испытывающие понятную ненависть к Майдану», а также обученные и вооруженные отряды «Батькивщины», сообщил источник в МВД Украины.

Слухи так и остались слухами. Но развязка может произойти в любой момент.

Лично я бы не поставил денег на победу Дмитро Яроша в этой битве. Но искренне надеюсь, что он все же примет бой. Надеюсь, и на поддержку "шановни громадян", которые уже начинают что-то понимать:



Правда, участь громадян не завидна - быдло оно и есть быдло. Его дело - петь "Ще не вмерла" и дружно скакать под известную кричалку. Ну и еще хоронить наиболее упоротых своих представителей. Что за революция без Небесной Сотни?!

А в самое ближайшее время, думаю, мы узнаем - не появится ли у нас Небесный Полк? Я уже купил себе поп-корна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →