arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Пятая колонна, вздрогнули!

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой подготовил законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Если законопроект будет принят и вступит в силу, гражданин России, получивший «иное гражданство», обязан будет в течение месяца со дня его приобретения письменно уведомить об этом по месту жительства органы УФМС. Тем гражданам РФ, которые уже имеют другое гражданство, предстоит в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона письменно уведомить об этом по месту жительства органы УФМС. В Уголовный кодекс предлагается внести соответствующую статью с наказанием в виде либо штрафа в размере до 200 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 400 часов.

В то, что данная инициатива получит свой ход, заставляет поверить недавняя реакция на нее Владимира Путина, который заявил, что страна вправе фиксировать, кто из ее граждан имеет гражданство других государств. Поддержал Президент и идею ответственности за сокрытие таких сведений - нужна (но "не чрезмерная"). В общем, будем надеяться, что процесс т.н. национализации российского государства продолжится.

Говорю о национализации именно государства, общества в целом. А то у нас в последнее время принято говорить исключительно о "национализации элит", под которыми понимается исключительно государственная бюрократия. Однако, в этом направлении уже сделано немало. А если уж говорить о двойном гражданстве, то по закону "О государственной гражданской службе" лицо, имеющее оное, итак не может быть чиновником. Но что делать с теми, кто чиновником не является и быть им не намерен, обладая при этом внушительным общественным весом? Что делать с бизнесменами, журналистами, творческой интеллигенцией, адвокатами, правозащитниками, оппозиционными политиками и всеми прочими "гражданскими активистами", у которых за пазухой давно припрятан заветный документик, гарантирующий тихую гавань "на всякий случай", т.е. на тот случай, если все же удастся разжечь в стране костер оранжевой революции?

Все эти товарищи ничуть не менее значимы для внутриполитического процесса, чем заместитель руководителя Департамента ситца и хлопка в Министерстве легкой промышленности. Ну что ж, вот и до них дошла очередь. Отрадно.

Но помимо каких-то конкретных практических последствий, которые, уверен, причинят массу неудобств целому ряду лиц с двойным (а то и тройным) гражданством, сия законодательная мера однозначно поспособствует улучшению внутриполитического климата в России. Поспособствует осознанию того, что Россия - это наша Родина. И ее интересы для нас, ее граждан, должны быть превыше всего. Все наше общество (а не только какие-то чиновники) должно "национализироваться", т.е. начать думать и действовать исключительно в рамках национального интереса России. Это должно стать священным правилом, нормой, укоренившейся в массовом сознании с младенческих лет.

В этом смысле, объявит тот или иной познер официально о своем двойном гражданстве или не объявит - не так уж и важно. Куда значимей тот эмоциональный, идеологический посыл, что несет в себе такого рода законодательная инициатива.

И не стоит бояться какой-то "охоты на ведьм" и иных "железных занавесов". Контроль за этой сферой - вполне себе распространенная мировая практика. Например, в Австрии двойное гражданство для местных вообще запрещено, исключение делается всего в двух случаях (при которых австриец может получить специальное на то разрешение). Аналогично в Норвегии - норвежцам запрещено получать второе гражданство под страхом утраты первого. Граждане Турции перед получением второго гражданства обязаны получить в органах власти разрешение, свидетельствующее о том, что у них перед страной нет никаких обязательств. Так что не надо никого пугать 37-м годом. Россия по прежнему - одна из самых свободных стран на планете.

Поэтому от всей души желаю депутату Луговому довести начатое благое дело до логичного конца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →