arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Про базу НАТО на земле русской

В последнее время стал все чаще натыкаться на ранее забытый "аргумент" антипутинистов - "база НАТО под Ульяновском".

Одно время эти четыре слова весьма активно тиражировались разномастной оппозиционной публикой (от либералов до упоротых патриотов), пытающейся доказать сдачу Путиным национальных интересов страны. Но постепенно тема стухла и пропала из политического дискурса. Вполне понятно почему. Во-первых, никакой базы НАТО, естественно, не планировалось. Планировался транспортно-перевалочный пункт для переброски войск из Афганистана. А, во-вторых, даже он не заработал. Спрашивается, чего предъявлять тогда?

Но тут вдруг стали. Я так понимаю, просто предъявить как бы больше нечего, когда начинаем обсуждать внешнюю политику России. А поскольку Путина искренне не любим (или установка такая), приходится рассказывать людям ПРАВДУ и доставать из чулана занафталиненные басни про "сдачу России американцам".

Антипутинизм головного мозга не лечится, но мы с ним не будем даже спорить. Мы попробуем взглянуть на "базу НАТО под Ульяновском" из дня сегодняшнего.

Эвакуация афганской группировки - головная боль для США. Наисерьезнейшая задача. И представьте теперь, что эвакуация афганской группировки проходит через российские транспортные коридоры.

А потом представьте, как США пытаются ввести санкции против страны, благодаря которой они вывозят свои войска и вооружение.

Перевалочная база в Ульяновске, которую Россия год назад предоставила НАТО для перевозки грузов воинского контингента в Афганистане, не заинтересовала альянс. По данным газеты "Коммерсант", до сих пор страны альянса не подписали ни одного контракта с российскими перевозчиками. В штаб-квартире НАТО изданию пожаловались, что российские компании завышают цены. У Москвы другая версия невостребованности базы: источник в правительственных структурах заверил издание, что альянс боится оказаться зависимым от РФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments