arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Французский блоггер о России, Владимире Путине и pussy riot

Французская газета "Атлантико" берет интервью у блоггера-француза Александра Лаца, живущего в России:


Atlantico: СМИ в один голос кричат о «деле» Pussy Riot и критикуют посягательства на свободу слова в путинской России. Кроме того, свое недовольство происходящим высказали такие видные деятели, как Мадонна и Джон Малкович. Вашингтон, Лондон, Париж и ОБСЕ говорят то же самое. Как объяснить подобный консенсус, который особенно четко заметен в западных СМИ?

Александр Лаца: После прихода к власти Владимира Путина Россия постоянно находится под огнем критики и сильнейшим давлением. После распада СССР Россия казалась всем слабым и упадочным государством, не представлявшим ни малейшей угрозы для нового «американоцентристского» мирового порядка, который зародился в 1991 году в иракских песках во время знаменитого выступления Буша-старшего. Тем не менее, с 2000 года мы наблюдаем сценарий возрождения России, к которому в значительной мере приложил руку Владимир Путин. Россия идет вперед, основываясь не на западной, а на собственной модели развития. Сегодня она представляет собой новый полюс влияния и ценностей и предлагает новый метод управления, который не похож на принятый на Западе.

В этом смысле Россия в ближайшем будущем может стать образцом для некоторых европейских и евразийских стран, а также бросить огромную «тень» на американское влияние в регионе. Я имею в виду политическое, нравственное, общественное, экономическое и религиозное влияние. Америка является такой державой, которая может выжить только путем постоянного наступления — в финансовом, экономическом, военном и культурном плане. Сегодня это наступление направлено на Евразию и Азиатско-тихоокеанский регион. Поэтому у Америки сегодня есть два главных противника: Россия и Китай.

Именно поэтому информационный мейнстрим неизменно враждебно настроен к России. Этот мейнстрим представляет собой один из типов оружия, которое использует Запад (где безраздельно господствуют США) в информационной войне против России, пытаясь поставить ее на колени. Геополитическая логика предельно проста: Россию нужно взять под контроль и использовать для наступления на Китай, как в прошлом захват Европы создал плацдарм для нападок на Россию (расширение НАТО, система противоракетной обороны, цветные революции и т.д.).

Центральные офисы трех крупнейших мировых информагентств, которые выпускают большую часть новостей в западном мире, находятся в странах НАТО. Кроме того, все те государства, которые вы упоминали в вашем вопросе, являются членами Североатлантического альянса и, значит, стоят на американских позициях. Но что же Азия? Мусульманский мир? БРИКС? Африка? Латинская Америка? Почему они предпочитают молчать об этом деле? Потому что ни в одной из этих стран элиты и народы не поддерживают выходку Pussy Riot.

Вы говорите мне о Мадонне, но Россией руководят государство и правосудие, а не американские актеры и певцы. Как мне кажется, лучше всего заявление Мадонны по этому делу прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин.


Полный текст статьи на русском здесь.

Оригинал статьи здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments