arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

РОССИЯ ПО-РУССКИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР ВЛАДИМИРА ПУТИНА

putin

Сегодня перед Россией встала необходимость сделать исторический по значению выбор - каким путем идти дальше, в каком качестве развиваться, на каком идейном базисе строить свою государственность. Наступило время, когда русскому обществу особенно важно осознать само себя, свой национальный интерес и вступить в законные права государствоустроителя России.

При всех своих негативных последствиях, украинский кризис весьма удачно и своевременно спровоцировал русских на бурный пассионарный всплеск. В столь подавленном и болезненном состоянии, котором мы находились после драматичного 20 века и лихолетья 90-х, хватило бы сил среагировать только на по-настоящему смертельную угрозу, желательно внешнюю. В таковом качестве как раз и выступила украинская идея, несущая смерть русским именно за то, что они русские. Результат не заставил себя ждать - в момент торжественной церемонии в Кремле, в ознаменование воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, вся нация впервые за долгие-долгие годы вдруг почувствовала себя единым целым, т.е., по сути, действительно нацией (режимоборцев и прочую отвратительную русофобию мы здесь даже не принимаем в расчет).

Что особенно важно, в эти дни обозначилась и сплоченность наших элит, по крайней мере, весьма значительной их части. Нравятся они вам или нет, однако именно околопутинские влиятельные политические кланы более чем решительно выступили на защиту национальных интересов России. Вплоть до жесткой конфронтации с Западом.

Нашему Отечеству предстоят смертельно опасные геополитические испытания. Впереди колоссальная внутренняя работа по преобразованию всей страны, всех сфер социальной деятельности. До этого момента Россия кропотливо и упорно сосредотачивала силы, наращивала мускулы вокруг лозунга о крепкой государственности. Государство подспудно объявлялось высшей ценностью, вокруг чего и шло все социально-политическое строительство.

В условиях преодоления разрухи предыдущего ельцинского правления такая идея представлялась вполне подходящей. Но именно как идея тактическая - предназначенная для решения чисто тактических задач (выползания из конкретного государственного кризиса).

Теперь же, когда былые опасности устранены и перед страной встают угрозы иного рода (в том числе и в связи с ее новым геополитическим статусом), возникает иная насущная потребность - определиться с той платформой, на которой мы въедем в 21 век. Нам всем так или иначе предстоит сформировать стратегию развития общества на 50, на 100, на 200 лет вперед. Какую страну мы хотим в конечном итоге построить? Где будут жить наши внуки и правнуки?

По факту всего две альтернативы стоят сегодня перед Россией и нами, ее гражданами.

Либерализм в целом мы здесь даже не рассматриваем и отметаем с ходу. Позиции либералов чертовски слабы. Их время прошло и в обозримой перспективе никаких шансов не предвидится (ура!). Остаются два других пути.

Первый - СССР 2.0. Без коммунизма, конечно, - левой идеей уже не заразить русские массы. Даже те, кто помнят советскую эпоху, в большинстве своем не захотят еще одной попытки. Но если не коммунизм, то что? Хороший вопрос.

Скорее всего, идя этой дорогой, мы должны слепить нечто весьма неопределенное по своему внутреннему содержанию, что-то среднее между поздней Российской империей и Советским Союзом. Мировоззренческой платформой в этом случае, по-видимому, негласно выступит все та же идея государства, объединяющего все народы России вокруг самого себя. Звучит возможно красиво, но никак не годится в качестве стратегии развития. Эта идея не отвечает на главный вопрос: каким именно должно быть государство, которое мы хотим построить? Как ему вести себя в тех или иных ситуациях? На какой нравственный кодекс ориентироваться гражданам, какие заповеди найдут отражение в законодательстве?

Нет сомнений, что, выбирая СССР 2.0, на выходе мы обязательно получим обычное либеральное общество, на первых порах умеренного типа - с довольно крепкими государственными институтами, депутатскими разговорами о "традиционных ценностях" и без явной деградации в виде гей-парадов и партии педофилов. Но вектор общественного развития будет очевиден - в русле общего западного цивилизационного кризиса, явно не предвещающего человечеству ничего хорошего.

В формате СССР 2.0 противостоять этому социальному разложению невозможно. Выбрав СССР 2.0, мы обрекаем себя на будущее, в котором новые советские граждане, все более отдаляясь от русской национальной идентичности, рано или поздно сделают окончательный выбор в пользу "Бери от жизни всё!", против чего у технологии "СССР" просто нет рецепта. А рецепт есть.

Для противостояния нужна не только соответствующая по содержанию идея, но и идея, которую, благодаря ее природе, в состоянии усвоить значительные массы населения. Усвоить и добровольно ей подчиниться. В нынешних условиях недостаточно даже просто законопослушного общества. Такое состояние лишь незначительно замедлит процесс гниения. Нам нужен социум, добрый по самой своей природе. Который не позволяет злу разъедать себя изнутри. Социум, где люди (в большинстве своем) сознательно, а не из опаски быть пойманными, выбирают добро и свободно творят его.

Несомненно такой силой воздействия на человеческое сознание обладает лишь религиозная идея. Любые ее конкуренты по этой части имеют критический недостаток - крайняя недолговечность периода их влияния на общественные умы. Чтобы противостоять глобальному тренду нравственной деградации и разложения, нам необходимо общество, построенное исключительно на религиозной (православной, мусульманской...) системе духовных координат. Ибо только такая способна выдержать нестихающие удары религии Потребления и Комфорта.

Так мы подходим ко второй альтернативе, которую вполне может выбрать наша родина - общество с живой христианской верой. Общество, основанное на представлении о любви к ближнему, на уважении к человеческому достоинству, на собственном целомудрии. Нет никаких сомнений - чтобы идейно противостоять Западу нам нужна православная Россия. Россия с собственным уникальным мировоззренческим контентом. Нам нужна своя, русская национальная идея.

Что это такое "православная Россия" и "русская национальная идея" - тема не одного большого разговора. Пока же вернемся к тому выбору, что предстоит сделать Владимиру Путину, человеку, ныне определяющему стратегию развития нашего государства.

С учетом того, что по происхождению и воспитанию Владимир Путин - советский офицер, вариант неосоветского возрождения должен быть ему весьма и весьма близок. И, надо сказать, еще несколько лет назад его выбор был бы очевиден. Однако, прошли годы и ситуация явно поменялась - за 15 лет своего правления Путин несомненно проделал значительный путь в плане формирования себя как личности, формирования своего мировоззрения. Путин никак не левый, и Путин в 1999 и в 2014 годах - это два во многом разных человека, разных по части понимания России, ее судеб, ее будущего и прошлого.

Есть все основания полагать, что в сознании Президента за последнее время произошел некий крен в сторону именно русской национальной идеи, возможно пришло понимание того, что только сильная русская нация и гегемония русской православной культуры - гарант стабильности в стране и ее развития. Не случайны эти цитаты русских национальных мыслителей в его публичных программных выступлениях.

А тут еще Майдан сильно спутал все карты и нежданно-негаданно перед нами в полный рост замаячила перспектива возрождения подлинного национального чувства (а с ним и национальной политики).

Объявив войну русским, Майдан и украинская идея сами спровоцировали именно национально-русский характер сопротивления на Юго-Востоке и такой же характер у общей взбудораженности народных масс в России. Одно только название "Русская Весна" чего стоит. И посмотрите, кого эта Весна выдвинула на свою авансцену. Именно таких лидеров - настоящих РУССКИХ патриотов, классических русских националистов имперского плана. Чалый, Аксенов, Стрелков, Бородай. Вся Русская Весна проходит под знаменем именно русского национального возрождения. Как бы не осторожничала в этом смысле государственная пропаганда (никак эту тему не педалирующая), однако факт несомненный. Весь интернет смотрит ролики на Ютубе с русскими ополченцами, читающими свеженаписанный в обнимку с "калашом" рэп под названием "Русская Православная". Какие тут вообще могут быть вопросы?

На Украине и в России сегодня решается вопрос не русскоязычных, но русских. Русский вопрос.

И возможно именно сегодня мы с вами переживаем первостепенной важности момент в истории нашей государственности: выбор Владимира Путина. Человека, который однажды спас страну от полного развала и уничтожения, вернул ей статус мирового лидера и которому теперь надлежит решать, каким путем следовать дальше.

Кто победит в Президенте Российской Федерации? Советский офицер или русский государь, читающий Ивана Ильина и Константина Леонтьева?

Возможно это наш последний исторический шанс, упустив который мы, русские, окончательно увязнем в бытовом либерализме, в потребительстве и в общем вареве под названием "демократическое мировое сообщество".

Оцените важность предстоящего выбора. И осознайте как жизненно необходимо в этот момент нам, русским, выступить единой нацией, на защите своих (а значит и российских) национальных интересов. Как много сейчас зависит непосредственно от нас, от волеизъявления русского народа. От нашей сознательности и сплоченности. От нашего внутреннего, духовного и нравственного настроя. От нашей способности консолидироваться и брать на себя ответственность за страну, способности влиять на власть и становиться субъектом мировой Истории.

И, что особенно важно - кто бы и что бы нам ни возражал, но выбор-то очевиден. Невозможно оспорить тот факт, что русским нужна именно их собственная, русская, национальная идея. Одна только попытка возражать этому уже вызывает подспудное чувство неловкости. Если вы, конечно, русский и в вашей душе осталась хоть толика национального чувства.

Наш выбор очевиден. Если мы хотим жить в России, в той России, которую мы знаем и любим, победами и достижениями, тысячелетней историей и культурой которой мы гордимся, нет никаких сомнений - в этом случае мы обязаны жить именно как русские, своей головой, своим сердцем, своей идеей.

Россия может быть только по-русски. Все, что не по-русски, - уже не Россия.

https://vk.com/atlantesrussia?w=wall-18127808_9840
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments