arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Москва решает



Хочу сказать доброе слово о нашей столице.

Хоть я и сторонник деурбанизации, однако, города всегда были, есть и будут. Без них нельзя. А у страны, претендующей на статус мировой державы, Империи, центра силы, несущего свою особенную весть миру, у такой страны обязательно должны быть мегаполисы, известные всей планете и соответствующие высоким стандартам городского хозяйства 21-го века.

Такие города - витрина государства. Его одежка, по которой встречают. Зачастую именно города и ассоциируются с самой страной, ее стилем жизни, качеством ее жизни. Нью-Йорк. Париж. Лондон. Венеция. У всякой великой страны должен быть свой культовый город (а иногда и не один), известный всем просвещенным землянам. Который бы они с радостью хотели посетить. "Посмотреть".

Чтобы было понятно, о чем я - у Северной Кореи нет никаких шансов убедить мир в верности своего пути. Вполне возможно, они там счастливые люди, все у них действительно хорошо, и всем нам надо жить по их заветам. Но если в ваше государство никто не хочет ехать (именно как в государство, а не на курорты - это важный момент) - у вас нет шансов. Вы так и будете сидеть за своей оградкой, что-то там вещать о собственной исключительности, но никто вас даже не услышит и всерьез не воспримет.

Поэтому России, коль скоро мы претендуем на статус государства, заказывающего на планете музыку, нужны мощные, процветающие, современные города. Где и местное население, и гости чувствовали бы себя по высшему разряду.

Москва уже несколько лет активно превращается именно в такой город. Власть РЕАЛЬНО стремится его развивать и преображать, делая по-настоящему красивым, удобным и комфортным для людей. Кто здесь живет и часто бывает, тот все прекрасно видит, хотя, ясень пень, вечно скулящие и вечно всем недовольные кретины найдутся всегда и везде. Но я даже спорить с ними не собираюсь. Мне достаточно смотреть на те изменения, что происходят с Москвой. Причем помимо масштабов преобразований нравится и их содержание. Город изменяется, шагая в ногу со временем. Все меньше "совка" и безвкусицы. Все больше желания следовать актуальным стандартам.



Как кажется, очень многие города в России за последнее время серьезно поднялись в плане комфорта и качества собственной среды обитания. Но столице, естественно, повезло больше всех - город по размеру бюджета входит в мировой ТОП-3. Так что здесь по другому и нельзя. Однако, и Собянин, конечно, молодец. Сравните его с Лужком. Небо и земля. Лужок превращал Москву в немыслимый колхоз и выставку пошлости. При Собянине Москва превращается в модную и стильную мировую столицу.

Если реализуются все транспортные, инфраструктурные, иные строительные, культурные, коммунальные проекты, которые уже вовсю воплощаются и намечены на ближайшие годы, через несколько лет Москва будет общепризнанным мировым ТОПом.


Кстати, у нашей столицы, уже сложился свой образ, в том числе и заграницей: Moscow never sleeps. Город, ритм жизни которого практически не затихает.




P.S.
На фоне этого меня все больше и больше волнуют ФИО и паспортные данные тех 600 000 мудаков, что проголосовали два года назад за пса Навального на выборах мэра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments