arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Изборский клуб



Развивая тему русской национальной идеи. Наткнулся на хорошую новость: оказывается, 19 июня в Питере прошло выездное заседание Изборского клуба.

Относиться к нему можно по разному (состав участников довольно широк и мало кому угодишь всем списком сразу). Даже среди патриотической общественности однозначного мнения и какой-то коллективной поддержки не наблюдается. Лично я к этому начинанию отношусь просто - с надеждой.

Бесспорно, сегодня Изборский клуб - главный интеллектуальный центр, связанный с патриотическим и национальным движением. Здесь собрались практически все "звезды" этого лагеря. А кто не вошел в состав участников, тех приглашают в качестве гостей и экспертов.

Что особенно вызывает оптимизм - у клуба хорошие, рабочие контакты с властями. Нет никаких сомнений, что он выражает позицию определенной части современных российских политических элит. Один только Сергей Глазьев, советник Президента Российской Федерации, в составе постоянных его членов, снимает все сомнения на этот счет.

А на последнее заседание клуба пришел и.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, известный своей традиционалистской, консервативной позицией: "Я рад, что сегодня оказался в клубе единомышленников. Мне кажется, Изборский клуб - это идейный фундамент для всех, кто желает быть государственником". Вот так.

Единая идейная платформа для всех участников клуба - сильное и суверенное российское государство, живущее собственным национальным интересом. В деталях могут быть расхождения, но в главном - единство. Полтавченко, по-моему, весьма удачно назвал это "геном государственности":

«Петербург служил и вырастал вокруг институтов управления, вокруг имперской власти. Причем власти сильной и эффективной, раздвинувшей пределы державы во все стороны света. И сегодня большая и лучшая часть жителей нашего славного города сохранила в себе ген государственности».

В общем, все это здорово и прекрасно, но дальше возникает вопрос: а что дальше?

Вопрос правильный и нужный, потому как одними заседаниями сыт не будешь. Помимо заседаний и красивых речей на них, нужны и реальные дела, приносящие конкретный результат.

Чтобы ответить на вопрос "а что дальше?", нужно для начала уяснить, а чем вообще должны заниматься организации подобного толка. Строить заводы? Проектировать новую военную технику? Бороться с инфляцией?

Задача такого рода институтов - формирование идейного концепта и воспитание на его основе социальных элит. Речь идет сугубо об идеологической работе - о просвещении российского общества. От этого, я полагаю, и следует отталкиваться, определяя дальнейшие направления деятельности.

Полтавченко, кстати, предложил на реализацию конкретный проект в данной сфере - создать интернет-музей Российской империи:

"Задача сохранения имперского наследия – это задача сохранения нашей национальной идентичности. Интернет-портал свяжет нас с нашей историей. Это будет место, где оживут те самые герои, которые строили империю. Карты их походов, их славные победы, их оружие и мундиры. Документы, которые они создавали и подписывали. Рассказы об их славных делах - замечательные книги и фильмы. Нужно помочь музеям нашей страны в оцифровке их коллекций, а затем свести информацию воедино и дальше просто переходить по ссылкам на сайты музеев".

Пока это лишь заявленная инициатива, но если Изборский клуб возьмет на себя ее реализацию и сумеет организовать работу в масштабах страны, подключив всех сочувствующих и желающих помочь, наладив взаимодействие с органами власти и т.д. и т.п. - будет очень-очень здорово. Ничто так не делает организацию действительно живой и эффективной, как конкретная работа с конкретным результатом.

А ведь сколько еще подобных проектов в области образования и воспитания можно предложить! Высшие государственные курсы для всех чиновников среднего и высшего звена - давно уже пора организовать патриотическую прокачку нашей бюрократии. Обязательные курсы по национальной философии и по современной геополитике в государственных вузах, готовящих специалистов в сфере управления. Еще вчера надо было сделать. Нам как воздух нужна своя национальная политическая элита. Которая мыслит национально, в одной системе координат. Сознательная элита, просвещенная.

Такая элита не возникает сама по себе. Ее надо выращивать, холить и лелеять. Всячески помогать ей сформироваться, встать на ноги и окрепнуть.

Я смотрю на Изборский клуб с большой надеждой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments