arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Телеграм, 5

1. Россия, Китай и конец эпохи нефтедоллара



Авторитетная гонконгская South China Morning Post сообщает: "Нефтеюань может вытеснить нефтедоллар, поскольку российские нефть и газ замещают влияние США в Азии".

Перевод статьи:

"Большая игра" за энергетическое господство разыгрывается на энергетических рынках Азии. В то время как президент США Дональд Трамп ведет тактическую игру "Make America Great Again", построенную на противодействии и одностороннем подходе, Китай, Россия и Япония положили глаз на игру в долгую. Они перекраивают глобальный баланс сил, опираясь на смелые, многосторонние планы в области энергетической инфраструктуры и уже близящиеся к завершению проекты.

Воссозданный китайским президентом Си Цзиньпином "Новый Шелковый Путь" привлек огромное внимание как высокопрофессиональная концепция, чей пиар почти заслонил любые другие события в области региональной инфраструктуры. Но инициатива "Пояс и Путь", как ее называют, в ближайшей перспективе обладает меньшим экономическим и геополитическим влиянием, чем те колоссальные инфраструктурные проекты, связанные с газо- и нефтепроводами, что уже находятся в стадии реализации.

После нескольких лет встреч на высшем уровне сначала между политическими лидерами, а затем - техническими специалистами, газовая сеть из России на ее Дальнем Востоке выстраивается таким образом, что явно указывает на развивающиеся отношения между странами. Независимо от того, являются ли они результатом российского стратегического планирования или чистым оппортунизмом, данные проекты перестраивают и уменьшают зависимость Китая от нефти и газа, контролируемых США, переключая эту зависимость на Россию.

Благодаря экспортным и инвестиционным сделкам Россия расширила свое влияние на Азию. В прошлом месяце CEFC China Energy купил 14,16% "Роснефти" на сумму около 9 млрд долларов. Сделка показывает, что бурно развивающиеся отношения между Россией и Китаем в области нефти и газа являются более актуальными и реальными сегодня (и в ближайшем будущем), чем строительство нового Шелкового пути. По данным ОПЕК, общий объем спроса на сырую нефть в Китае в июле вырос на 6% (до 11,67 млн ​​баррелей в день) по сравнению с предыдущим годом.

Тем временем, 3000-километровый газопровод "Сила Сибири", строящийся Газпромом, скоро достигнет российско-китайской границы. Эта труба - реализация 30-летнего контракта стоимостью 400 млрд долларов по поставке более чем 1,16 трлн кубических метров газа, которая начнется в декабре 2019 года. Это одна из важнейших энергетических инвестиций России и ее обязательство перед Китаем сформировать долгосрочную линию поставок.

Для России, использующей свои сибирские нефтяные и газовые месторождения для снабжения северо-восточного Китая, это дает возможность экспансии на крупнейшем рынке за пределами Европы. Газпром поставляет около трети потребляемого Европой газа. "Сила Сибири" может покрыть 12% китайского газового рынка.

Китай извлекает выгоду из долгосрочных, надежных и дешевых поставок трубопроводного газа. Но, будучи крупнейшим в мире импортером нефти и газа, Китай также предпринимает шаги по ценообразованию своих покупок в собственной валюте - юане, а не в долларе США. Отказ от доминирования нефтедолларов является ключевым шагом для утверждения юаня как глобальной резервной валюты.

Энергетические амбиции России на этом не заканчиваются. После многолетней задержки инженеры наконец-то приступают к строительству подводного газопровода стоимостью 6 млрд долларов и протяженностью 1500 км для транспортировки газа с южной оконечности острова Сахалин в район Токио через остров Хоккайдо.

Япония, земля, лишенная энергетических ресурсов и полезных ископаемых, полностью зависит от импорта газа и нефти, поставлять которые из США или Ближнего Востока дорого. Российско-японский трубопровод сократит эту зависимость и расширит российское влияние в Азии.

Россия также начала в 2016 году переговоры с Индией о возможности строительства газопровода стоимостью 25 млрд долларов для транспортировки российского газа из Сибири, 6000 километров которого пройдет через территорию Китая. Проект такого масштаба потребует китайского разрешения и режима долгосрочного сотрудничества, что позволило бы трем странам, еще недавно историческим соперникам, урегулировать все противоречия для их собственной взаимной выгоды.

Все эти проекты потребуют огромного финансирования со стороны азиатских рынков капитала, учитывая, что российская экономика и государственные энергетические компании все еще задыхаются от международных финансовых санкций.

Объединенная компания «Русал», второй по величине производитель алюминия в мире, стала первым из российских ресурсных гигантов, привлекшим капитал в Гонконге через размещение акций в 2010 году. И это не последний случай. Ожидайте множество российских энергетических и ресурсных компаний, которые воспользуются городской биржей.

Амбициозные российские газо- и нефтепроводы - это не просто чудеса инженерной мысли, которые должны быть проложены по наиболее враждебным и суровым территориям в мире, это еще и те планы, которые смогут преодолеть наследие и недоверие холодной войны.

Немногие проекты будут продвигать интернационализацию юаня также эффективно, как доминирование в сфере нефти и газа. Назовите это восхождением нефтеюаня и кончиной нефтедоллара.


2. "...и что у вас, русских, есть в крови и религиозной традиции"



К вопросу о том, кто такие русские, что является нашим культурным кодом и что нас сформировало как явление мировой истории. По крайней мере, именно так нас воспринимают на Западе хорошо образованные люди.


3. Как ментальность определяет жилищное строительство

Я позавчера сравнил мкр Крутые Ключи в Самаре с концлагерем Дахау:



В ответ мне стали доказывать, что я не прав, что всё не так плохо и вообще микрорайон нормальный построили. Два разных человека прислали фотографии с мест, один воспользовался картами Яндекса:



Другой прислал вот такую:



Прекрасное фото. Самому понравилось. В общем, не буду спорить с людьми. Раз им нравится, кто я такой, чтобы говорить, что район неудачный.

Скажу на более общую тему: именно уровень культуры населения определяет тип жилищной застройки. ГОСТы-хуёсты, аппетиты застройщиков и коррумпированных чиновников... - всё это вторично. Если люди хотят жить в Крутых Ключах, им их и строят.


4. Почему московская либерда так истерит на тему 1937 года




Бонус-картинка:




5. Почему советским любителям репрессий, стоит оставить свои надежды



Отрицательное отношение Путина к политическим репрессиям распространяется куда дальше, чем непосредственно эпоха Сталина. Мировоззрение нашего президента исключает репрессии в целом, как политический метод. О чем бы там не мечтала наша диванно-советская патриотическая общественность. Она, понятное дело, осознавая крах своих надежд на массовые расстрелы, в последнее время все сильнее возмущается и даже бесится, начиная неистово ненавидеть современную российскую буржуазию и формирующиеся элиты. Однако именно позиция ВВП представляется единственно верной. Стратегически верной. По-государственному верной. Такой позицией, которая сработает на благо нашей Империи на многие десятилетия вперед.

"Путинская стабильность" - вовсе не пустой лозунг и не ироничный мем от нашей придурковатой оппозиции. Это серьезнейшая установка, направленная на то, чтобы приучить все классы общества к тому, что "больше никаких потрясений!". Больше никаких революций. Больше никаких гражданских войн. Больше никаких Великих чисток и репрессий. Ибо только то общество, которое всех этих ужасов лишено и не рассматривает их в качестве константы своей жизни, способно к планомерному, стратегическому развитию.

Экономические преобразования, рост благосостояния граждан вкупе с установкой на стабильность обеспечили изменение массового сознания в России. Чтобы убедиться в этом, просто посмотрите на соседнюю Украину, где главными характеристиками социума являются отсутствие доверия у людей к кому-либо и утрата всяких надежд на нормальное будущее. Мечта практически любого украинца сегодня - покинуть Украину ради лучшей доли если не для себя, то хотя бы для своих детей.

Совершенно иначе обстоит дело в России. И главное отличие не в экономических и иных материальных показателях, а именно в сознании людей.

Причем, что особенно важно - поменялось сознание не только простых обывателей, которые в последние годы вспомнили, что это такое - гордиться Россией. Поменялось сознание элит, у которых теперь появилась уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что страна будет жить по закону, а не по произволу высшего руководства. "Больше никаких потрясений". Если ты не воруешь, если ты не ведешь откровенно подрывную деятельность, идущую наперекор интересам национальной безопасности, тебя не тронут. И чем сильнее и авторитетнее будет твоя страна, тем серьезнее будет твой элитарный статус. Путин показал, что именно Россия, ее мощь и влияние на международной арене, являются лучшими гарантами твоего признания среди европейских, американских и любых других элитариев.

Отдельно от России ты - никто. Наших нуворишей заграницей не любят и не уважают:

1. https://vz.ru/politics/2017/9/27/888784.html
2. https://news.mail.ru/incident/31294208/?frommail=1
3. https://tvrain.ru/teleshow/vechernee_shou/high_court-..

А вот имея за спиной Россию (в которую ты сам веришь, потому что стабильность внутреннего развития, не допускающая никаких социальных потрясений, - установка, идущая из самого Кремля), ты можешь НА РАВНЫХ войти в самый авторитетный международный круг. А санкции и санкционные списки - это так, временно, обычные дипломатические игрища в рамках не прекращающейся Большой Игры. Переживем. Пустяки, дело житейское. Куда важнее твое понимание, что свой бизнес и свой статус ты можешь передать своему сыну, а он своему... И никто в кожаной тужурке не прибежит однажды по своей прихоти делить твое имущество.

В этом самоощущении элит и есть залог внутриполитической стабильности государства и обязательное условие для его поступательного развития.

Главное для страны - народ, в ней живущий, самосознание ее граждан, их мировоззрение. Если граждане верят в страну, они свернут горы. Если граждане рассматривают жизнь в стране как жизнь на вулкане, страна обречена. И одна из самых главных заслуг ВВП именно в том, что он сделал всё, чтобы на свою Россию мы смотрели как на остров стабильности в нашем безумном мире. А это дорогого стоит.


6. Мирный атом и страна-бензоколонка

- Сегодня в присутствии генерального директора Росатома Алексея Лихачёва прошла торжественная церемония укладки первого камня в строительство двух ядерных реакторов на АЭС "Бушер", Иран (стоимость - 10 млрд. долларов). А завтра в Тегеран прибывает Владимир Путин.

- На министерской встрече по мирному атому в Абу-Даби (ОАЭ) Россия и Нигерия подписали соглашение о развитии проектов по сооружению и эксплуатации АЭС и многоцелевого исследовательского ядерного центра на территории Нигерии. Следующий этап - выбор площадок для размещения, определение ключевых параметров (мощность, комплектация, сроки и этапы реализации) и схемы финансирования.

- "Роскосмос" заказал разработку "орбитальной АЭС", способной в космосе передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников. Техническое задание на соответствующую научно-исследовательскую работу получило конструкторское бюро "Арсенал". В прошлом году другое предприятие отрасли - ракетно-космическая корпорация "Энергия" - успешно провело наземный эксперимент по передаче энергии лазером на расстояние 1,5 км. Пишут, что эксперты не видят больших перспектив в создании таких орбитальных "электростанций" - проще обеспечить космическую технику энергией с помощью солнечных батарей. А может это просто программа по созданию орбитальных боевых лазеров, а?


P.S.


Граффити в поддержку палестинцев, нарисованное австралийским уличным художником на стене, построенной израильтянами вокруг Вифлеема (Трамп целуется с Нетаньяху).

_________________

Всё это и многое другое вы можете оперативно узнавать из моего телеграм-канала: https://t.me/terem_teremok

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments