arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Телеграм, 8

1. Как разводят русских



Красивая разводка русских - либерал с фамилией "Чубайс" начинает ругать Совок, и всё: "Антисоветчик? Значит русофоб!" Простая, но изящная и эффективная схема.


2. Про очередь за айфонами



Уверен, большинство в ней относится к той социальной страте, что смеялась над очередью к Поясу Богородицы, совершенно искренне полагая себя людьми просвещенными, образованными, культурными и во всех отношениях "продвинутыми".

Пару с лишним веков назад началась эпоха Просвещения - когда человечество возжелало войти в свой "золотой век", вооружившись идеями Прогресса и Разума. При этом Разум у его тогдашних глашатаев активно и даже агрессивно противопоставлялся Вере. Ну или, если быть точнее, христианству - как единственной религии европейской цивилизации той поры. Разум и сейчас противопоставляется религиозному сознанию. Это срабатывает автоматически у большинства людей, включая тех, что считают себя продвинутыми и занимают очередь в свои храмы с надкусанным яблоком на вывеске. Это срабатывает стереотип, который вживлялся и вживляется в массовое сознание аж с XVIII столетия. Но в этом-то и вся печаль. Ибо никакая другая религия не ставит столь высоко человеческий разум и его значение для самой себя.

Не буду грузить цитатами из апостолов и святых отцов, ограничимся академиком Раушенбахом, одним из основоположников советской космонавтики, отправлявшим космические аппараты на Марс и Венеру:

"Я сейчас ставлю средневековое искусство во многих отношениях выше искусства Возрождения. Я считаю, что Возрождение было не только движением вперед, оно связано и с потерями. Абстрактное искусство - полный упадок. Вершиной для меня является икона XV века, потом иконы стали хуже, а когда пришла живопись в "итальянском вкусе", вообще "пошла чепуха". Но это моя точка зрения. С точки зрения психологии я могу объяснить так: средневековое искусство апеллирует к разуму, искусство Нового времени и Возрождения - к чувствам, а абстрактное - к подсознанию".

Интересно хоть один продвинутый индивид в очереди за новым айфоном знает, кто такой академик Раушенбах?


3. Кто первым признается, что король голый?



В недавней передаче "Слово пастыря" патриарх Кирилл сказал следующее:

"Если взять революции в Западной Европе, то ведь оттуда пришли лозунги равенства, братства, свободы. Именно этими лозунгами вдохновлялись французские революционеры, а потом, через соответствующую пропаганду, эти лозунги перешли и в наш культурный дискурс и укоренились в сознании нашей интеллигенции. И ведь действительно лозунг очень привлекательный. Спросите любого человека: Вы за свободу? Да. Вы за равенство? Да. Вы за братство? Да. Нет ни одного человека, который скажет «нет». Правда, нашелся один мудрый человек, Николай Александрович Бердяев, выдающийся русский философ, который, правда, уже в послереволюционные годы, размышляя на тему равенства, братства и свободы, сказал о противоречивости этих понятий. По его словам, если есть свобода, то не может быть равенства, ведь свобода - словно луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет - одна посильнее, другая послабее, третью вообще не видно. А равенство - как постриженный газон, все равны, но нет никакой свободы".

Приведу другую цитату из нашего гения:

"Свобода есть право на неравенство. Равенство... и свобода - вещи несовместимые. По природе своей люди не равны, достичь равенства можно лишь насилием, причём это всегда будет выравнивание "по нижнему уровню". Уровнять бедного с богатым можно, лишь отняв у богатого его богатство. Уровнять слабого с сильным можно, лишь отняв у сильного его силу. Уровнять глупого с умным можно, лишь превратив ум из достоинства в недостаток. Общество всеобщего равенства - это общество бедных, слабых и глупых, основанное на насилии".

Сегодня любому образованному и культурному человеку совершенно понятно, что тот цивилизационный поворот, что совершила Европа (включая Россию) в XVIII-XIX вв., покоится на выводах неверной и, можно даже сказать, нелепой теории. Теории, которая была опровергнута как на теоретическом, так и на практическом уровнях.

Но вот проблема. Несмотря на всю очевидность краха идеалов Просвещения с его красивыми, но оказавшимися на поверку пустыми девизами, европейская цивилизация продолжает именно ими руководствоваться и именно в русле соответствующих доктрин выстраивать свою стратегию развития.

В последние годы все больше говорят о системном кризисе Запада и о грядущей глобальной пертурбации, которая приведет к переформатированию того мира, к которому мы все привыкли. Очевидно, что на передний план выходят и противоречия идеологического характера: консерваторы-традиционалисты vs лево-либеральные глобалисты. Сие отрадно. Вижу в этом последний (зато РЕАЛЬНЫЙ) шанс христианского цивилизационного концепта отстоять свое право на жизнь, застолбить свое место в новом мире. В США, в Европе, в России - везде сегодня мы наблюдаем то, что с той или иной долей условности можно назвать "христианским ренессансом". Не прое@ать бы момент.

За нас, русских, особенно беспокоюсь. У нас в стране, после 70-летнего эксперимента по выведению "новой исторической общности", вообще всё кисло как-то. Пока только одним Путиным и держимся. Собственного русского (традиционалистского, православного) лобби как не было, так и нет. Это очень печально. Потому что про-православный настрой определенной части нынешних элит - фактор нестабильный и потому крайне недостаточный. Православные элиты должны опираться на мощную, многочисленную прослойку православных граждан, образующих серьезную социально-политическую силу. Это должны быть широкие общественные слои, способные к самоорганизации, к выражению и отстаиванию своих интересов, своих гражданских прав, своих идеалов и своих представлений о том, каким должно быть новое русское государство. Пока же ничего этого нет. Есть лишь православный Путин и небольшие православные элитные группы рядом. А вместо нормального, живого и здорового социума одни советские и постсоветские патриотические е@ланы, для которых верх национал-патриотической идеи - выйти с фотографией прадеда на Бессмертный полк. Вон, недавно Левада опрос устроила: 37% считает, что Россия не должна вмешиваться в происходящее на Донбассе. Ну разве это не е@ланы? По-моему, законченные. С такими даже противно жить в одном государстве.

Эх, не прое@ать бы момент...


4. Про кино



Удивительные вещи происходят. Второй раз за месяц (сначала "Салют-7", теперь "Последний богатырь") иду на наше кино и выхожу из кинозала на позитиве. С учетом всего моего скепсиса и любви к Голливуду.

Конечно, если сравнивать с первоклассными американскими картинами, нам еще расти и расти, но прогресс уже налицо. Это вам не бондарчук. Процитирую свой старый текст от июля 2016 года:

"Периодически я краем глаза посматриваю некоторые комедийные сериалы отечественного производства: "Интерны", "Кухню", "Физрук", "ЧОП", "Реальные пацаны" (другое наше кино смотреть просто невозможно). Делаю это очень редко, но более-менее в курсе происходящего. Например, вчера глянул серию "Полицейский с Рублевки" (ТНТ) и остался весьма доволен. Несколько раз хохотал в голос, а со мной это редко бывает. Всерьез рассмешить меня непросто, особенно после Украины. Ну и в целом само кино снято (для своего уровня) достойно. В общем, прогноз мой такой: через 5 лет у нас начнут по-тихоньку снимать классные киношки мирового уровня. Траст ми. И в них будут сниматься и становиться звездами в том числе те актеры, которых мы сегодня видим в вышеперечисленных продуктах ТНТ и СТС".

Попросил бы еще Владимир Владимирович пару олигархов вложиться в пару киностудий (там не так уж и много денег надо, не больше, чем в футбольные клубы), и результат обязательно будет. Мы - Россия, величина первой категории. У нас потенциал такой, что закачаешься.

Хорошее кино - это очень круто и для нас необходимо. Мы как государство претендуем быть самостоятельным центром силы. А подлинно имперский статус обеспечивает культурное доминирование. Без этого никуда, экономики и армии недостаточно. И это (кино, музыка, вся масс-культура в целом) - лучшая реклама для страны, ее самое эффективное пропагандистское оружие.


5. Такое Православие нам не нужно.

Из телеграм-канала "Сорок сороков":

"Люди, отстоявшие многочасовые очереди к Поясу Богородицы, к Дарам Волхвов, к Мощам Николая Чудотворца кто уже изличился от неизлечимой болезни, кто вымолил свою вторую половину и живёт счастливой семейной жизнью, кто получив диагноз "безплодия" уже растит своих деток. А чем поможет iPhone X тем безумцам, стоящим многочасовые очереди за этой модной игрушкой, которая скоро будет лежать в магазинах в свободном доступе? Русский мужик, знай, покупая iPhone ты становишься соучастником пропаганды содомии в России и не обижайся, если твой сын когда-нибудь подойдёт к тебе и скажет:"Папа-я педераст!"

Это уже даже не Православие, невозможно себе представить подобный текст и подобную логику у апостолов и отцов Церкви. Это какое-то дремучее долбославие. Мне, в принципе, все равно, кто и во что верит, но проблема в том, что, будучи выставленным в публичное пространство, такое долбославие является отличным пугалом для современных молодых русских. Когда им вместо апостола Павла подсовывают подобные "проповеди", желание приходить в РПЦ, если оно и было, пропадает начисто.

Церковь в России количественно не растет. Очень опасный симптом. Православные, по прежнему, маргиналы, и во многом благодаря именно такому пиару в исполнении самих же православных. Если Патриархия не начнет дезинфицировать православное медийное пространство, открещиваясь от проявлений явной упоротости, всё может закончиться весьма и весьма плохо.

Христианство - высший пилотаж в культуре, включая ее интеллектуальную составляющую. Когда от имени христианства говорят "купил айфон - сын вырастет пидором", это самое настоящее преступление против нашей веры и против христианской Миссии.


6. Немецкие Романовы vs советские русские

Часто натыкаюсь на весьма странное обвинение Романовым: "немцы! не русские это люди". Особенно забавно слышать такое от советских патриотов, людей вроде бы интернациональных взглядов и убеждений. В качестве ответа на всю подобную чушь хорошо послужит цитата из письма чистокровной немки на русском престоле, Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, нареченной впоследствии Великой, цитата о прусском министре Герцберге, который желал передела прибалтийских земель:

"Эта скотина заслуживает, чтобы его порядком побили. У него столько же познаний в истории, как у моего попугайчика. Он не знает, что вся Литва была русская и производила все свои дела на русском языке, что все акты литовских архивов писались на русском языке и русскими буквами. Что до XVII в. во всей Литве православное исповедание было господствующим. Глупый государственный министр, настоящий осёл..."

Если немецких Романовых сравнить с советскими, русскими по крови, генсеками, я бы, русский националист, поставил исключительно на первых.


7. Большая сделка: вопросы



Это фотография из Эрбиля, столицы иракского Курдистана. "Америка нас предала". Такие плакаты там вчера появились. А позавчера советник по международным делам Высшего руководителя Ирана сказал в интервью ливанскому телевидению, что скоро правительственная сирийская армия получит контроль над Раккой (удерживаемой сейчас курдами) и Иран не позволит США разделить Сирию.

Большая сделка (между Вашингтоном и Москвой), будучи сделкой, подразумевает взаимные обязательства сторон. Но я никак не могу понять, что мы даем янки взамен? Везде, куда ни посмотри, ситуация развивается вроде как по нашему сценарию. На Донбассе война сворачивается, а сам киевский режим стремительно летит в тартарары, по ходу дела ставя точку в истории самой украинской государственности. В Европу с севера и с юга идут новые трубопроводы (вчера, например, Газпром сообщил о завершении строительства российской части "Турецкого потока"), все они выведены из-под действия американских энергетических санкций против России, а крупный европейский бизнес всем своим видом и поведением демонстрирует крайне негативное отношение к санкционному режиму. В Азии, помимо стратегического партнерства с Китаем, начали прекрасно развиваться отношения с японцами. Мы даже на Филиппины умудряемся лезть. Из Южной Америки, заднего двора США, не уходим, а наоборот активно помогаем антиамериканской Венесуэле. В Сирии Асад не просто остается у власти, но и сама Сирия, вероятнее всего, сохраняется в своих границах, а в иракском Курдистане по-тихонечку хозяйничает Роснефть.

Трамп точно не агент КГБ?


8. Русский маркетинг




9. Мир в эпоху перемен



"Дональд Трамп, вы позор не только Республиканской партии, но и всей Америки. Покиньте президентскую гонку, которую вам никогда не выиграть" - это твит аравийского принца аль-Валид ибн Талала, одного из богатейших людей планеты. Вчера он был арестован в числе прочих в Эр-Рияде.

Вообще, забавно наблюдать как противники старика Дональда, над которым все посмеивались и спешили напророчить ему импичмент, теряют былую удаль. Взять, например, Голливуд, активно топивший за Хиллари, - теперь все эти друзья демократов и персонально семьи Клинтон становятся изгоями в мире большого кино.

Уверен, что Трамп - это надолго. И связано это с переформатированием всего мирового порядка, инструментом чего он, Трамп, является. Саудовскую Аравию сей процесс тоже затронет, еще как.


10. Panama Papers

Офф-шорное расследование заиграло новыми красками:



- министр торговли США Уилбур Росс имеет долю в Navigator Holdings, которая ежегодно получает миллионы долларов за транспортировку нефти и газа для российской энергетической фирмы "Сибур", владельцами которой являются находящиеся под американскими санкциями Тимченко и Михельсон;

- британская королевская семья в 2004-2005 отмывала денежные средства на Каймановых Островах и Бермудах (http://www.bbc.com/news/uk-41878305?ns_mchannel=social&ns_campaign=bbc_breaking&ns_source=twitter&ns_linkname=news_central);


Вообще на Западе какой-то ТОТАЛЬНЫЙ ПЦ происходит. Вся политическая система трещит по швам. Один скандал сменяется другим. Один неожиданный политический результат сменяет другой. Трудно даже понять, какие из этих процессов спонтанные, а какие управляемые. Но то, что западный мир кардинально обновляется, ибо сложившаяся к этому времени политическая парадигма пришла в негодность - факт.


11. Проклятье формулы "Асад должен уйти"



Внешнюю политику России последних лет лучше всего характеризует вот эта картинка из западных соцсетей. "Психопат в Кремле завел страну в тупик". Ага.


12. Нефтяная игла



«Роснефть» и иранская национальная нефтяная компания NIOC подписали «дорожную карту» по стратегическим проектам в сфере нефтегазодобычи в Иране с общим объемом инвестиций до $30 млрд.

По словам Сечина, соглашение создает "платформу для стратегического сотрудничества", и в течение года стороны смогут подписать несколько документов по реализации конкретных проектов. Речь идет "о целой серии месторождений - нефтяных и газовых", которые "Роснефть" будет реализовывать совместно с NIOC (ожидаемый объем добычи - до 55 млн. тонн нефти в год). Сечин подчеркнул, что речь идет не только о нефтегазодобыче, но и о "проведении своповых операций [сделок по обмену сырьем для упрощения логистики], поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров, модернизации нефтепереработки".

"Роснефть" не первая российская нефтяная компания, у которой есть интересы на реализацию проектов в Иране: соглашения с Тегераном о намерениях ранее также подписали "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", "Татнефть" и "Зарубежнефть". Так, в июне "Газпром" условился с NIOC о совместном освоении крупного газового месторождения Farzad B, общие ресурсы которого достигают более 21 трлн. куб. м.

Пока люди с мозгами хипстеров дрочат на автомобили с электробатарейками, Империя подминает под себя энергетический рынок планеты.

_______________________

Всё это и многое другое вы можете оперативно узнавать из моего телеграм-канала: https://t.me/terem_teremok

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments