arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Categories:

Телеграм, 11

1. Историческое фэнтези



И была бы главной королевой XX века не английская баба Лиза, а русская бабушка Оля.


2. Гражданское общество: отсутствует

У Левады крутой опрос на тему гражданского общества в России. В ходе опроса граждане дружно заявили, что гражданское общество в России отсутствует:

В какой мере вы чувствуете ответственность за происходящее в вашем доме/во дворе?
- в полной мере - 13%
- в значительной мере - 23%
- в незначительной мере - 36%
- совершенно не чувствую - 23%

В какой мере вы чувствуете ответственность за происходящее в вашем городе/районе?
- в полной мере - 5%
- в значительной мере - 9%
- в незначительной мере - 34%
- совершенно не чувствую - 48%

В какой мере вы чувствуете ответственность за происходящее в стране?
- в полной мере - 4%
- в значительной мере - 5%
- в незначительной мере - 24%
- совершенно не чувствую - 60%

В какой мере вы можете повлиять на происходящее в вашем доме/дворе?
- в полной мере - 10%
- в значительной мере - 19%
- в незначительной мере - 39%
- совершенно не чувствую - 28%

В какой мере вы можете повлиять на происходящее в вашем городе/районе?
- в полной мере - 3%
- в значительной мере - 6%
- в незначительной мере - 30%
- совершенно не чувствую - 57%

В какой мере вы можете повлиять на происходящее в стране?
- в полной мере - 2%
- в значительной мере - 3%
- в незначительной мере - 21%
- совершенно не чувствую - 68%

Когда люди не могут повлиять на большую политику (в масштабах всей страны) - это еще куда ни шло, но когда под 90% населения заявляет то же самое о своем городе - это приговор.

Проблема всех критиков режима в том, что они живут в вымышленном мире. Где есть народ, страдающий под гнетом нерадивой, коррумпированной и авторитароной власти. Которая душит его и всячески подавляет. И стоит только эту власть убрать путем революции, выборов или конституционной реформы, как жизнь наладится и добрые россияне сразу же начнут эффективно управлять страной как какие-нибудь швейцарцы.

Точно также, кстати, думало прогрессивное русское общество сто лет назад: "Русский народ - так чувствовали мы - страдает и гибнет под гнетом устаревшей, выродившейся, злой, эгоистичной, произвольной власти. Министры, губернаторы, полиция - в конечном итоге система самодержавной власти во главе с царем - повинны во всех бедствиях русской жизни: в народной нищете, в народном невежестве, в отсталости русской культуры, во всех совершаемых преступлениях" (С.Франк).

На самом деле, какой бы плохой наша власть ни была, но она есть лишь отражение своего народа и действующий политический режим никоим образом народные потенции не сдерживает. Нет ни одного факта, об этом свидетельствующего, но есть масса других, свидетельствующих об обратном (о желании власти идти людЯм навстречу). Просто у нас глубокий социальный кризис. Выражающийся в том числе в отсутствии гражданского общества. Его тупо нет, ибо не было 70 лет советской власти. И сегодня нужна не революция, а терпеливое его, общества, выращивание.


3. Советско-россиянская культурка

Сфера культуры в РФ - это такая огромная кормушка (за наш с вами счет), к которой присосались самые разнообразные зловонные пиявки:



Радует хоть, что расчистка авгиевых конюшен уже началась. Сунгоркин очень хорошо про Мединского и наших грантоедов от культуры:

"Я думаю, на все это расчет. Мединский – первый министр культуры, я договорю эту сентенцию, что в постсоветской истории было много министров культуры. Они у нас менялись много. И Мединский – это такой персонаж, он очень сильно отличается от всех министров культуры тем, что он абсолютно хладнокровно, я бы сказал, начал задавать вопросы, которые никто никогда в приличном культурном обществе друг другу не задавал. А именно: ребята, слушайте, везде сотни миллионов, миллиарды в целом идут на поддержку тех же театров, кинофильмов и так далее. Из этих дотаций и субсидий больше половины, невооруженным глазом видно, уходит непонятно куда. Причем, просто идет злоупотребление. Раз это известный режиссер, артист, сценарист, деятель культуры или шоумен, значит, ему вопросов задавать не надо, это некультурно. Вот ему никто вопросов и не задавал. Получали свои сотни миллионов, куда-то это исчезало. И вот Мединский, вступив в права министра культуры, будучи человеком, далеким от этого замечательного сословия, он же не из работников культуры профессиональных. И, возможно, даже не понимая, что начнется, он начал задавать им дурацкие вопросы, безкультурные вопросы. Слушайте, а вот аренда вот этих музеев-помещений, а вот это, вот то… Они тут же все поняли, что к ним пришел чужой какой-то дядя, который абсолютно бескультурен в определенном смысле. И начали его травить. Тут объединились все силы. И вот пошли эти истории про его диссертацию, про его неправильное поведение, что он кому-то мстит. Демонизация образа министра быстро возникла и стала развиваться".


4. 1917 - русская революция или не русская?

Коммунистическая идеология была привнесена в Россию извне, поэтому не следует называть события 1917 года "русской революцией", считает первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. "Таким образом, вся вина перекладывается на русское общество. И русский народ, который, по факту - главная жертва событий 1917 года, становится не жертвой, а виновником. Происходит подмена, подтасовка", - отметил представитель РПЦ.

Нет, братцы, так дело не пойдет)) Мое отношение к тем событиям и советскому эксперименту известно, однако это - наша, русская революция. Какую бы роль в ней не играли инородческие элементы, по чьим бы учебникам мы не ломали свою страну, но без нашего непосредственного участия и одобрения ничего бы этого не произошло.

Русский народ - главная жертва тех событий? Не спорю. Но это никак не мешает ему быть и главным их виновником. Утверждать обратное - идти против исторической правды и обрекать нас на непонимание истинных причин случившейся катастрофы. А значит и на ее возможное повторение.

На всякий случай напоминаю Александру Щипкову письмо новомученика митрополита Серафима (Чичагова) от 14 ноября 1910 года:

"Всё погибло, образованное общество потеряло последнее представление о христианстве... И, наряду с этим, пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло своё положение! Всё то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие - содрогаются от развращения или безчувствия духовенства, и ещё немного, сектантство возьмет верх... Никого и нет, кто бы мог... понять, наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчёт в происходящем... Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться, и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Ещё год – и не будет даже простого народа около нас, всё восстанет, всё откажется от таких безумных и отвратительных руководителей... Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие прокуроры, какие семинарии и академии; всё охвачено агонией, и смерть наша приближается".


5. Духовное воспитание подрастающих поколений

Духовное управление мусульман РФ предлагает преподавать в школах «Основы религиозных культур и светской этики» с 4 по 11 классы.

Я против.

Зачем КАЖДЫЙ год это преподавать? Если дети из нерелигиозной семьи (а таковых у нас процентов 80, если не больше), то для них предмет в подобных объемах станет тяжким игом. Да и о чем там хотят говорить на протяжении стольких лет? По мне, так достаточно сделать вводный курс в условном 4-м классе, и посерьезнее поднять эту тему в 11-м, когда школьники уже созрели для обстоятельного разговора.

Вводить детей и подростков в область религии надо крайне осторожно. И если речь идет о государственной системе образования, то я бы вообще предпочел уклон на иные (сугубо светские) курсы и предметы. Ведь для того, чтобы рассказать о христианстве, совсем не обязательны уроки "Закона Божьего", это можно делать и на уроках истории, литературы, музыки или, например, культурологии.

Религиозность - основа всякой культуры. По сути, культура - это дитя религии. Ибо появляется она только там, только в тех обществах, где человеческая мысль устремляется в высоту, за пределы нашего материального мира, за пределы физиологических (материальных) потребностей индивида. И поскольку именно религия и задает запредельную высоту для всякого подобного поиска (ибо говорит о Боге - о нематериальном Абсолюте), то и получается, что без нее никакая подлинная, высокая культура не рождается. Исторический факт.

Почему бы не создать в наших школах и вузах такую систему гуманитарного образования, которая была бы светской и напрямую не связана с церковной проповедью и религиозными курсами, но при этом в полной мере раскрывала колоссальную роль религии в жизни человечества в целом и отдельного человека в частности. Раскрывала, повторюсь, опираясь не на библейские тексты и святоотеческое предание, а исключительно на обычные научные данные и выводы. "Дети, история учит нас, что все великие (да и не великие тоже) мировые культуры имеют в своей основе именно религиозный фундамент. А современный опыт европейской цивилизации свидетельствует, что секуляризация нашей жизни и нашего сознания приводит к культурному упадку. Был у нас художник да Винчи, а теперь Павленский".

Вот как надо рассказывать о значимости религиозного фактора. Но никто к этому почему-то не стремится. Нет. Мы хотим каждый год вдалбливать детям неловкую пропаганду, составленную монашками и пр. А потом будем удивляться, почему у нас семинарии стали инкубаторами по производству революционеров.

"В первых числах сентября 1917 года крестьяне Поречинской волости Можайского уезда Московской губернии съехались в женский монастырь "Столбино" и принялись делить и размежевывать его земли под запашку и вырубку деревьев. Настоятельница и монахини воспрепятствовать им не смогли и написали прошение Можайскому уездному комиссару Временного правительства о присылке солдат для "водворения порядка и успокоения крестьян". 6 сентября комиссар направил в Столбино отряд в 200 солдат с офицером. Как в повторной жалобе писала настоятельница: "Солдаты советовали крестьянам: "Берите все, а монастырь пусть грызет коренья". (И.С. Урина. Крестьянское движение в Московской губернии в марте-октябре 1917 года)


6. Геополитика

1) Визит президента США Дональда Трамп в Китай был первым случаем в истории, когда американский лидер выступал в роли просителя, считает газета The New York Times. Как отмечает издание, хозяин Белого дома использовал в ходе переговоров с президентом Китая Си Цзиньпином нехитрую тактику лести, чтобы добиться своих целей. Однако помпезные церемонии и почести, которые оказали Трампу в Поднебесной, скрывают один простой факт - американскому президенту не удалось получить никаких уступок от Пекина... Похоже, отмечает издание, в истории двух стран произошел переломный момент: теперь Соединенные Штаты нуждаются в помощи Китая больше, чем наоборот. Что касается, "сделки" между странами на $250 млрд, это больше выглядит жестом доброй воли Пекина и понадобятся многие годы, чтобы эти проекты реализовать, считает NYT.
http://expert.ru/2017/11/10/kitaj-ssha/

2) Полностью завершилось строительство второй ветки китайско-российского нефтепровода, общая протяженность которой составляет 941,8 км. Данный нефтепровод будет введен в эксплуатацию 1 января 2018 года. Планируется, что объем российской нефти, импортируемой через провод на Северо-Востоке Китая, за год будет увеличен с 15 млн т до 30 млн т.
http://russian.people.com.cn/n3/2017/1113/c31518-9292059.html

3) Лидер демократов в Сенате:



"Провал поездки Трампа в Азию. POTUS ведет себя с Китаем и Си как комнатная собачка, но жестко разговаривает с нашими друзьям в Юго-Восточной Азии. Президентство по несчастью".


7. Православная вата



Шел 2017-й год. Православные патриоты продолжали освобождать Центробанк России от власти США, цитируя экономистов Делягина и Катасонова.


_______________________

Всё это и многое другое вы можете оперативно узнавать из моего телеграм-канала: https://t.me/terem_teremok

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments