arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

XX век, который у нас украли

Отсюда:

"Лежу в гостинице в Хельсинки. Первый раз посетил этот город, хотя на севере Финляндии уже бывал. Почти три ночи, а я не могу уснуть, настолько впечатлил город. И впечатление это с одной стороны неожиданно хорошее, а с другой невероятно печальное.

Хельсинки с одной стороны производит впечатление прекрасного европейского города, но с другой - это такая Россия, которой не получилось. В центре есть совершенно русский Успенский собор, на главной площади стоит прекраснейший памятник царю-реформатору Александру II, город бурно развивался именно в 19 веке в эпоху Российской империи, отсюда и совершенно петербургская планировка и даже казённые здания, хорошо знакомые нам по многим губернским городам России. Лет 120-130 назад - это был такой бедненький Питер, зажиточный провинциальный город промышленности и торговли типа Твери. Но где сейчас Тверь и где Хельсинки. Да что там! Тот же Питер выглядит теперь бедной бывшей столицей погибшей цивилизации, населённый варварами, продолжающими активно гробить родной город. Хельсинки выглядит так, как должен выглядеть Вышний Волочок, например. Не говоря уже о Твери. Но нет.

В 1917 году Финляндия откололась от империи и, оставшись с тем же суровым климатом и местоположением на задворках Европы, пошла своим путём. Здесь тоже была Гражданская война, но победили белогвардейцы".


Порядочный и культурный русский человек по отношению к красным (особенно сегодняшним) может испытывать только три чувства: ненависть, ненависть, ненависть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments