arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Category:

Большая сделка и судьба НАТО

На днях в The Washington Post вышла статья, в которой авторы, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что США приступили к оценке стоимости и последствий вывода своих войск из Германии. Мол, всё это результат встречи Трампа с военными советниками в начале года, на которой он сильно удивился размерам американского военного присутствия в ФРГ (35 тыс. солдат и офицеров). Правда, при этом же в статье отмечается, что речь пока идет исключительно о предварительных прикидках, высшее руководство Пентагона в происходящем не участвует, а из экспертов и генералов такую перспективу всерьез никто не рассматривает.

Может и так, конечно, но еще в марте Трамп сказал шведскому премьеру, что Америке следовало бы выйти из северо-атлантического альянса (тогда его помощники списали всё на шутку), в апреле, во время визита Макрона, предложил тому покинуть ЕС, обещая более выгодную торговую сделку с США, а в июне, на саммите G7, назвал НАТО "такой же плохой как NAFTA". Готов поверить, что всё это своеобразный американский юмор, но, как показывает практика, в шутках американского президента практически нет места для шуток.

Вероятно, богатую пищу для размышлений по данной теме подкинет грядущий саммит НАТО. А пока процитирую свой пост от ноября прошлого года:

"1. Европейцы давно уже ведут разговоры о создании собственной армии (что ставит крест на НАТО и поднимает вопрос о выводе американских баз с континента). Но Лондон и Вашингтон эти инициативы успешно глушат.

2. Внезапано к власти в США приходит Трамп, который с ходу жестко наезжает на ЕС (и Меркель) с требованием платить за европейскую безопасность, т.е. за НАТО.

3. В Британии происходит Брекзит (также неожиданно как выбирают анти-атлантиста Трампа, ага-ага). Единственная страна, которая была способна наложить вето на процесс военного строительства в Европе, начинает процедуру выхода из ЕС.

4. Всё это происходит на фоне провала переговоров о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве...

5. В сентябре Юнкер, вступая в Европарламенте с традиционным ежегодным посланием к правительствам стран ЕС, делает жесткие программные заявления о создании европейского супергосударства, включая собственный оборонительный союз (к 2025 г.).

6. Спустя пару месяцев 22 европейских государства подписывают оборонный пакт (инициатива PESCO).

...Обратите внимание, как события, воспринимаемые со стороны не иначе как "кризис, хаос и глобальная турбулентность", вполне укладываются в рамки спокойно и последовательно реализуемого стратегического плана по созданию новой (независимой от атлантистов) Европы. А сам этот план является частью еще более грандиозного - по новому переделу всей планеты в связи с отменой Pax Americana и созданию равновеликих геополитических игроков: США, Китай, Европейское супергосударство, ну и наша Россиюшка, куда же без нас теперь".
____________

Трудно сказать, чем и когда всё это закончится, но, мне кажется, большая ошибка - думать, будто Трамп шантажирует Европу, выбивая из нее повышение расходов на оборону, т.е. на НАТО. Точно так же, как и ошибочно думать, что он шантажирует Китай, ЕС и всех остальных угрозами торговой войны, ожидая, дескать, что современный мир раболепно склонит перед Вашингтоном свою выю.

Ничего подобного. На самом деле, Трамп просто хочет разрушить НАТО. Точно также как он разрушает сложившуюся систему глобальной торговли и финансов (которая стала угрозой для национального американского капитала).


P.S. Если Трамп действительно желает сломать нынешнюю евроатлантическую безопасность, ему в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ придется как-то договариваться с ВВП. И их встреча в Хельсинки сразу после саммита НАТО, согласитесь, наводит на очень интересные мысли.

В интересное время живем.


P.P.S. Публикаций на эту тему в ведущих западных СМИ в последние дни - масса. Вот, например, недавняя статья обозревателя "Гардиан" под заголовком "Трамп одержим идеей уничтожить альянс НАТО. Возрастающая враждебность президента США показывает, что он мало заинтересован в трансатлантическом партнерстве". Эдакий плач современного глобализма и атлантизма, осознающего, что Трамп - это серьезно и надолго, что бы там ни говорили отдельные сотрудники его администрации про союзнические отношения с Европой. А снабжена статья Мартина Кеттла вот такой фотографией:




Подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/terem_teremok, в том числе для того, чтобы читать качественную международную аналитику.

Subscribe

  • Мнение русского киевлянина

    Сначала текст из одного телеграм-канала: На Украине принято считать, что злобные российские власти в лице императора Николая I репрессировали…

  • Что читать по геополитике

    В среду, 12 июня 2019, президент Польши Анджей Дуда заявил, что очень хочет дружбы Польши с Россией. Такое заявление он сделал во время совместной с…

  • Правильный русский взгляд

    В ЖЖ почти не пишу, поэтому подписывайтесь на мои телеграм-каналы. Вот вам в качестве примера тамошней писанины (а это самый правильный русский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments