arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Category:

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки



Усадьба Кусково, семья графа Шереметева и близкие

Поскольку нация без элит обречена (а все элиты всегда стремятся к наследственности), я бы хотел, чтобы русские элиты и сегодня выглядели как-то так.



Еще я вертел всех, кто любит сострить про хруст французской булки. Что характерно, обычно эти остряки являются большими поклонниками лагерной баланды. Таких надо вертеть и не разговаривать с ними. Люмпены недостойны разговора с культурным русским гражданином. Держите марку.

Что касается аргумента про "элиты просрали страну" - все элиты рано или поздно просирают страну. Все люди рано или поздно умирают, а империи рушатся. Таков удел всех органических процессов в нашей Вселенной. Се ля ви. Но по другому нельзя. Без элит нельзя. Без наследственных национальных элит нельзя быть суверенным государством. Прэтому главная задача народа и государства в данном вопросе - не изобретать очередную утопию в виде очередного общества, "где все будут равны", а обеспечить элитам национальный характер. Это главное. Всё остальное - вторично. Даже коррупция, по большому счету, не является критической проблемой.

Принцип наследственности элит не имеет ничего общего с кастовостью общества. Может в Англии такое и наблюдается, но все культурные русские граждане вертели Англию. В нашей истории, в истории сословной России, мы сплошь и рядом видим примеры социальных лифтов, того как наследственные элиты пополнялись выходцами из "простого народа". Русскую науку в век абсолютизма создал сын простого русского рыбака, который пешком пришел в Москву из глухой провинции. И подобных примеров, того как выходцы из социальных низов поднимались на самый верх, - несметное множество.

Советская ментальность современного российского общества - это настоящая проблема. Если не большинству, то очень многим из нас, кажется жутко несправедливым сам принцип наследственности элит. Ах, какой кошмар! На самом деле, в этом нет никакой проблемы. В миллиард раз более несправедливо, когда один ребенок рождается здоровым, а другой слепым, одна девочка - красавицей, а другая - страшненькой. Однако это никого не заботит, и никто с этим бороться не предлагает. Зато толпы мудаков носятся по планете и интернету с идиотской утопией социальной справедливости.

Чем больше на эту тему размышляешь, тем яснее становится, что сама идея социальной справедливости (имеется в виду не то, когда общество стремится к заботе над сирыми и убогими, а когда, например, наличие наследственных элит воспринимается как нечто недопустимое), сама эта идея - есть бунт против Бога. Христиане знают, что человек рождается и живет в тех условиях, которых Создатель посчитал наилучшими для его спасения. При этом никто не мешает христианину, при наличии талантов и стечении обстоятельств, самому творить свою судьбу, в том числе улучшать ее материально. Но безбожники абсолютизируют свои утопические воззрения, превращая их в идею, которой они служат как идолу, которому готовы приносить человеческие жертвоприношения, ради которого готовы уничтожать естественную, органическую жизнь.

"Свобода есть право на неравенство. Равенство (если оно понимается шире, чем сугубо формально-юридическое равноправие) и свобода - вещи несовместимые".
Н.Бердяев


P.S.
Можете считать меня снобом, социал-дарвинистом и кем угодно, но когда я слышу словосочетание "простой народ" (в противовес "элитам"), перед глазами встает приблизительно такой образ: https://twitter.com/mnoemann/status/1050278720886501376


P.P.S.
Не по теме элит, но про Совок и его наследие:



Быть сегодня советским патриотом - это значит быть выродком-русофобом. С такими не разговаривают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments