arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Category:

Госпропаганда

Хорошая статья Ростислава Ищенко про качество нашей официальной пропаганды. Которое давно уже где-то на уровне плинтуса, если взять основные ее инструменты - политические ток-шоу на ТВ.

С одной стороны, это работает. Чем тупее пропаганда, чем больше в ней именно шоу, тем сильнее и работает (ибо народные массы в своей массе довольно тупы и бескультурны, музыке Вивальди здесь всегда предпочтут Киркорова).

С другой стороны, такой подход приводит к массе проблем, поначалу неявных. Начиная с того, что интеллектуальные элиты общества, все более-менее образованные, сознательные и культурные граждане от госпропаганды начинают отворачиваться (вплость до противоспоставления себя ей, себя и государства) и заканчивая тем, что народ, подвергаемый такой пропаганде, становится еще более тупым, происходит интеллектуальная деградация, которая затрагивает все слои общества, включая и те, что наделены административной и политической властью.

А если еще учесть, что интеллектуальной деградации эффектно способствует общая медийная политика, реализуемая на госТВ (где у нас словно проходит гигантский эксперимент по отуплению населенния), то картина получается совсем плачевной.

Несомненно, ситуацию надо менять. Менять кардинально. И не просто увольнять Эрнста и Ко (хотя этих ублюдков лучше было бы казнить прилюдно), но менять саму парадигму отечественного телевещания и государственной пропаганды.

Для меня эта одна из самых больших загадок - почему верховная власть данной проблемой не занимается. Не осознает ее масштаб? Или это ее сознательный выбор ("так проще")?

В любом случае, у нас ведь и в обществе эта проблема не поставлена в число первейших. Да, периодически кто-то что-то напишет язвительное, опубликует отрывок из очередной ТВ-передачи, где в очередной раз пробили днище, но именно как серьезнейшая проблема эта тема не педалируется. Я не помню ни одного случая, чтобы кто-то задал соответствующий вопрос президенту, хотя вопросы ему на разных прямых линиях задают частенько.

В России нет гражданского общества, нет нации, нет институционализированного социума, в котором такие вопросы могут формулироваться и явно выражаться вовне, выходя на самый высокий уровень. Мы, как народ, - быдло, хоть это и звучит оскорбительно. Мы - постсоветская биомасса, живущая надеждой на то, что власть сама, без нашей помощи, всё сформулирует, верно оценит и сама начнет решать проблему, без пинка с нашей стороны.

Печальненько всё. Всё, что касается внутреннего состояния современного русского (российского) социума - всё грустно и печально. Внешне (экономика, инфраструктура, армия, внешняя политика...) - везде рост. Внутри - пц и ужас.


P.S. Всё это - тяжелое наследие Совка, превратившего нас в быдло. Поэтому советский патриот - это всегда выродок и ублюдок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments